Слайд 1Исследовательская работа по теме:
«Шоколад - польза или вред?»
Выполнил ученик 1 класса:
Лукьянов
Сергей
Научный руководитель:
Воробьёва Л.А.
Слайд 2Объект исследования:
шоколад
Предмет исследования:
сведения о шоколаде
Слайд 3Цель исследования: выяснить, полезен или вреден шоколад.
Задачи исследования:
Познакомиться с историей
происхождения шоколада.
Изучить состав и виды шоколада.
Провести анкетирование.
Узнать о пользе и вреде шоколада.
Сделать вывод.
Слайд 4
ГИПОТЕЗА:
Предполагаем, что, если употреблять шоколад в меру,
то он не может
быть вреден.
Слайд 5Слово «ШОКОЛАД» означает «ГОРЬКАЯ ВОДА»
Слайд 6История происхождения шоколада
Какао-дерево растёт в тропических районах Африки и Азии. В
народе его называют «Шоколадным деревом». Дерево не высокое 4-8 м.
Какао-дерево
Слайд 7История происхождения шоколада
На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие
на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
Слайд 8История происхождения шоколада
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка
- индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой.
Слайд 9История происхождения шоколада
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада,
что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
Слайд 10История происхождения шоколада
В 1819 году была создана первая в мире шоколадная
плитка.
Позже по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, изюм, мед, цукаты, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
Слайд 11Виды шоколада
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, белый, молочный, горький,
воздушный, диабетический, с добавлениями.
Слайд 12О пользе шоколада
Улучшает настроение
Вызывает прилив сил
Заряжает бодростью
Стимулирует память
Полезен для сердца
Шоколад
– источник энергии
Слайд 13состав шоколада
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные
поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Слайд 14О вреде шоколада
1. Если поедать его в больших количествах - это
высококалорийный продукт и является источником лишнего веса.
2. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад — кариес.
Слайд 15Анкетирование
Изучив историю, содержание и влияние шоколада, я провел анкетирование среди родственников
и друзей, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В ходе анкетирования было опрошено 23 человека. Я задавал им следующие вопросы:
Любите ли вы шоколад?
Как вы считаете, вреден ли шоколад?
Часто ли вы едите шоколад?
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Слайд 17Получение домашнего шоколада
Работая над этой темой, я решил провести эксперимент: можно
ли получить шоколад в домашних условиях. И пришел к выводу, что получить шоколад в домашних условиях можно.
Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один:
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Слайд 18Считаю, что входе работы над данным вопросом моя гипотеза подтвердилась.
Ведь
шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма - так считают ученые.
Вывод: