Слайд 1Проект
«Чай – полезный напиток»
Подготовила ученица 4 – го класса
МБОУ – НОШ
с. Пионерское
Куликова Анастасия
и
Ситикишева Арина
Руководитель: Подшивалова Наталья Геннадьевна
Слайд 2Смесь из листьев и цветов
Заварил и он готов!
Что это?
Слайд 3Цели:
1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и
пользе.
2. Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли.
3. Воспитать чувство дисциплины, коллективизма.
4. Привить практические навыки.
План:
1. Что пили на Руси до появления чая.
2. Как на Руси появился чай.
3. Чай – полезный напиток.
Слайд 5Из истории чая...
А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет.
Известие
о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.
Слайд 6
I.Что пили на Руси до появления чая
Слайд 7Соки, травяные и цветочные настои.
До появления на Руси привычного чая
люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов.
Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы.
Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу.
Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами.
Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.
Слайд 8II.Как на Руси появился чай.
Слайд 9Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет.
На Руси
издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.
«Если вы замерзли – чай согреет вас,
Если вам жарко – он вас освежит.
Если вы расстроены – он вас подбодрит.
Если вы возбуждены – он успокоит вас».
Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу.
Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.
Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Само появление чая овеяно легендами.
Слайд 10На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже
стали говорить «ча».
По-португальски — чаа.
По-японски — тья.
По-английски — ти.
По-немецки — тээ.
По-французски — тэ.
По-турецки — чай.
По-арабски — ша.
Слайд 11Пословицы и поговорки
За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем.
Чай
не пить – так на свете не жить.
Выпей чайку – забудешь тоску.
Чай пить – долго жить.
Коль чаем угощают, значит уважают.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
Выпьешь чай - прибавятся силы.
Слайд 13«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность». Восточный
философ и врач Ибн Сина.
Чай горячий, ароматный. И на вкус весьма приятный.
От недуги исцеляет, и усталость прогоняет.
Силы новые дает и друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир славит чудо – эликсир.
Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.
Слайд 14Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ (попадая в организм, ускоряет
процесс метаболизма).
Он способствует выведению из организма стронция-90, включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.
В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.
Слайд 15Интересный факт: в Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки –
долго использовали в качестве денег.
Применение чая в народной медицине:
1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами.
2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.
4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов.
5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.
Слайд 16Каждому времени года полезен определенный цвет чая!
Зимой лучше пить красный чай
(он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.
Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.
Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.
Слайд 17Частушки
Глянь, какой стоит пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
В
пляске не жалей туфлей,
За столом – заварки!
Запевай-ка веселей,
То-то станет жарко.
Самоварчик разогреем,
Чаю с травкой заварим.
Кто недугом заболеет –
Придите, напоим.
Чай бальзам от всех болезней,
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить.
Слайд 18Загадка:
Перед употреблением - сухой и твердый.
После употребления – сухой и мягкий.
Народные приметы: Чай пролить - к нечаянному недоразумению. В стакане или в чашке чаинка плавает – к подарку. Самовар зимой гудит – к морозу, играет – гостей зазывает, кто мимо пройдет – всяк зайдет.
Слайд 19Можно выделить 4 традиции чаепития.
1. Первая - это общепринятая в мире
английская традиция чаепития. Каждый из нас прекрасно знает эти примеры из жизни, когда в праздничный или особый день мама достает самый красивый и дорогой чайный сервиз из костного фарфора, накрывает белую скатерть и вся семья с гостями садится за стол, проводя время за чашечкой чая и вкусной выпечкой. За столом всегда помимо чашек с блюдцами стоит заварочный и молочный чайники, сахарница и ваза для выпечки. Подготовка к такому чаепитию – целый ритуал.
2. Вторая – русская традиция чаепития. Это ритуал запивания чаем варенья из крыжовника и многочисленного количество баранок. Обычно, в таких случаях говорят: «Пойдем попьем чайку».
3. Третья традиция – восточная. Это японская и китайская традиции чаепития, они самые древние, так как в Европе чай появился только в середине 16 века, а на востоке его употребляли уже тысячу лет. Японская и китайская традиции – больше относятся к употреблению зеленых видов чаев с добавками жасмина, лотоса и мяты.
4. Четвертая традиция – американская. Настоящие знатоки и гурманы чая называют её античной. Это привычка запивать бутерброд чаем из пакетика. В этом случае чай воспринимается больше как жидкость для запивания еды.
Слайд 20Песня 1.Вкусен, ароматен и полезен чай.
Лучшего напитка не сыскать.
Рассказали мы сегодня
вам про чай.
Будем рады чаем угощать.
Припев:
Скатертью, скатертью,
Стол скорей накрывай.
Пусть постарается дядька – самовар.
Каждому-каждому вкусного, сладкого
И наливай-ка всем ароматный чай.
2. Знаем лучшего доктора серьезного –
Лечит чай и скуку, и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Выпить ароматного чайку.
Припев:
Скатертью, скатертью,
Стол скорей накрывай.
Пусть постарается дядька – самовар.
Каждому-каждому вкусного, сладкого
И наливай-ка всем ароматный чай.