Презентация, доклад на тему Проект Домашняя химия.Опыты. Презентация.

Содержание

ВведениеВ ноябре в нашей школе проходила Неделя Наук. Учительница попросила подготовить опыты и показать их ребятам нашего класса. Мне показалась интересной тема «Домашняя химия». В выборе темы, а так же в подготовке и показе опытов мне

Слайд 1«Домашняя» химия
«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».
Михаил

Васильевич Ломоносов



Презентацию подготовил
ученик МОУ Весьегонская СОШ
Прокопьев Иван.
Учитель Соколова И.В.

«Домашняя» химия«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». Михаил Васильевич ЛомоносовПрезентацию подготовил ученик МОУ Весьегонская СОШПрокопьев

Слайд 2Введение
В ноябре в нашей школе проходила Неделя Наук. Учительница попросила подготовить

опыты и показать их ребятам нашего класса.
Мне показалась интересной тема «Домашняя химия».
В выборе темы, а так же в подготовке и показе опытов мне помогала мама.
ВведениеВ ноябре в нашей школе проходила Неделя Наук. Учительница попросила подготовить опыты и показать их ребятам нашего

Слайд 3Для чего нужно изучать химию?
1. Химия является фундаментальной наукой,

создающей связи между предметами и явлениями!
2. Химия - основа всей нашей жизнедеятельности, она позволяет понять мир!
3. Знание основ химии позволяет улучшить качество жизни и сохранить здоровье!

Химия – одна из естественных наук, то есть наук, изучающих объекты и явления природы.

Для чего нужно изучать химию?   1. Химия является фундаментальной наукой, создающей связи между предметами и

Слайд 4Химия на кухне.
Ни одной современной хозяйке

не приготовить вкусных блюд без свежих и полезных продуктов. Но секрет многих рецептов не только в этом.

В дело часто вступает «Её величество ХИМИЯ». На кухне можно встреть практически любой вид химических соединений.
Это и кислоты (уксусная кислота, жирные кислоты), соли (поваренная и др.), щёлочи (сода)

Химия на кухне.      Ни одной современной хозяйке не приготовить вкусных блюд без

Слайд 5
1)собрать и изучить информацию о некоторых химических соединениях;
2)изучить один из

способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях, провести опыты;
3)подобрать необходимые для экспериментов вещества, продукты;
4)познакомиться и использовать необходимые меры безопасности при проведении опытов.

Цели:



Задачи:

Моя работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности.

1)показать на практике взаимодействие некоторых веществ, имеющихся на кухне и провести опыты;
2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода.

1)собрать и изучить информацию о некоторых химических соединениях;2)изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания

Слайд 6Задача 1
Надуть шарик.

Нам понадобятся:
- шарик;

- бутылка с загадочной жидкостью;
- волшебный белый порошок.
Задача 1Надуть шарик.  Нам понадобятся:    - шарик;    - бутылка с

Слайд 7CH3—COOH + Na+[HCO3]− → CH3—COO− Na+ + H2O + CO2

+ =

Для опыта понадобится:
сода, уксус, бутылка, воздушный шарик.

CH3—COOH + Na+[HCO3]− → CH3—COO− Na+ + H2O + CO2

Слайд 81.Насыпаем чайную ложку соды внутрь воздушного шарика

2. Наливаем уксус в бутылку.
3. Надеваем шарик на горлышко бутылки и высыпаем содержимое шарика в бутылку.

Итог: при добавлении соды в уксус (гашение соды) выделяется углекислый газ CO2, который и наполняет воздушный шарик.

1.Насыпаем чайную ложку соды внутрь воздушного шарика        2. Наливаем уксус

Слайд 9Задача 2.
Определить, в каких продуктах есть крахмал

Нам понадобятся:

- кусочки различных продуктов;
- йод;

Задача 2.Определить, в каких продуктах есть крахмал  Нам понадобятся:    - кусочки различных продуктов;

Слайд 10Чтобы узнать толкование слова крахмал я обратился в словари:
«Толковый словарь живого

великорусского языка»
В.И. Даля:
«КРАХМАЛ – чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля;
по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью.
Чтобы узнать толкование слова крахмал я обратился в словари:«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля: «КРАХМАЛ –

Слайд 11 «Словарь русского языка» помог уточнить биологический процесс появления крахмала в

растениях:

«КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

«Словарь русского языка» помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ – углевод

Слайд 12С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения

клеток организма. Много энергии наш организм получает с углеводами. Изучая материалы по теме, я прочитал, что «крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих продуктах питания».

Проверю. Проведу несколько опытов. Обнаружить крахмал мне поможет настойка йода.

С пищей мы получаем энергию для жизни и материал для построения клеток организма. Много энергии наш организм

Слайд 13Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
Капнем настойкой на картошку

и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый.
Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета.

Вывод: йодное пятно на срезе картофеля яркое, значит в картофеле есть крахмал.

Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов! Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет

Слайд 14Интересно, а яблоки содержат крахмал?
На срезе яблока заметно, что цвет

немного изменился.

Вывод: яблоки содержат минимальное количество крахмала.

Интересно, а яблоки содержат крахмал? На срезе яблока заметно, что цвет немного изменился. Вывод: яблоки содержат минимальное

Слайд 15Проверил наличие крахмала в хлебе.
В белом хлебе пятно больше, чем

в чёрном, значит, в белом хлебе крахмала содержится больше.
Проверил наличие крахмала в хлебе.   В белом хлебе пятно больше, чем в чёрном, значит, в

Слайд 16Подвергли проверке майонез, ветчину, колбасный сыр, …
Наблюдали, что колбасный сыр, ветчина,

майонез, судя по синеватому оттенку пятен, содержат некоторое количество крахмала.
Подвергли проверке майонез, ветчину, колбасный сыр, …Наблюдали, что колбасный сыр, ветчина, майонез, судя по синеватому оттенку пятен,

Слайд 17Исследуем колбасу
На этикетке колбасы «Докторской», в списке ингредиентов есть

и крахмал

Вывод: практически все продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.

 

И действительно, через 10 минут после нанесения йода, пятно изменило цвет.

Исследуем колбасу   На этикетке колбасы «Докторской», в списке ингредиентов есть и крахмалВывод: практически все продукты,

Слайд 18Задача 3
Выстирать платок, испачканный йодом.

Нам понадобятся:

- испачканный йодом платок;
- вода;
- волшебное средство.
Задача 3Выстирать платок, испачканный йодом.  Нам понадобятся:    - испачканный йодом платок;

Слайд 19 Используем картофель для удаления следов от йода. Очистим клубень от кожуры,

разрежем его на две части и протрём загрязненное место.
Не пугайтесь, если пятно приобретет синий оттенок. Это естественная реакция крахмала с йодом.
Застираем обрабатываемый участок в теплой воде и тщательно прополощем.


Йод — это химическое вещество, плохо растворяющееся в воде. Когда же молекулы йода взаимодействуют с крахмалом, то образуется новое вещество, легко смываемое водой.

Используем картофель для удаления следов от йода. Очистим клубень от кожуры, разрежем его на две части

Слайд 20Задача 4
Сделать много пены.
Нам понадобятся:
- прозрачная

жидкость;(раствор пероксида водорода 20%)
- темно-малиновая жидкость; (раствор перманганата калия )
- жидкое мыло;

Задача 4Сделать много пены. Нам понадобятся:    - прозрачная жидкость;(раствор пероксида водорода 20%)

Слайд 21Перекись водорода является нестабильным веществом и очень быстро разлагается на воду

и кислород. Марганцовка ускоряет реакцию, а жидкое мыло делает ее более наглядной.
Перекись водорода является нестабильным веществом и очень быстро разлагается на воду и кислород. Марганцовка ускоряет реакцию, а

Слайд 22Выводы:
Результатом наших исследований считаю следующее:

я учился работать не только с книгами,

но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую мне информацию;
освоил технологию проведения некоторых опытов;
в ходе экспериментов обнаружили продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал;
удивил своих одноклассников вулканом из соды и уксуса;

Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию.
Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Выводы:Результатом наших исследований считаю следующее:я учился работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая интересующую

Слайд 23Интернет ресурс
www.kakprosto.ru/kak-131775-kak-otstirat-yod-s-odezhdy#ixzz3TlHZUuNh
http://yandex.ru/images/search?text
http://studopedia.net/12_40495_opiti-na-kuhne.html
http://kidschemistry.ru/opyty-s-penoj-kak-sdelat-penu-iz-perekisi-vodoroda-kak-poluchit-penu-iz-perekisi-vodoroda.html

Интернет ресурсwww.kakprosto.ru/kak-131775-kak-otstirat-yod-s-odezhdy#ixzz3TlHZUuNh http://yandex.ru/images/search?texthttp://studopedia.net/12_40495_opiti-na-kuhne.htmlhttp://kidschemistry.ru/opyty-s-penoj-kak-sdelat-penu-iz-perekisi-vodoroda-kak-poluchit-penu-iz-perekisi-vodoroda.html

Слайд 24Спасибо за внимание


Надеюсь, было интересно…

Спасибо за вниманиеНадеюсь, было интересно…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть