Химия – одна из естественных наук, то есть наук, изучающих объекты и явления природы.
Цели:
Задачи:
Моя работа относится к прикладным исследованиям. Её можно использовать на внеурочных занятиях по проектно-исследовательской деятельности.
1)показать на практике взаимодействие некоторых веществ, имеющихся на кухне и провести опыты;
2) выявить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания опытным путём с помощью спиртового раствора йода.
Для опыта понадобится:
сода, уксус, бутылка, воздушный шарик.
Итог: при добавлении соды в уксус (гашение соды) выделяется углекислый газ CO2, который и наполняет воздушный шарик.
«КРАХМАЛ – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».
Проверю. Проведу несколько опытов. Обнаружить крахмал мне поможет настойка йода.
Вывод: йодное пятно на срезе картофеля яркое, значит в картофеле есть крахмал.
Вывод: яблоки содержат минимальное количество крахмала.
Вывод: практически все продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.
И действительно, через 10 минут после нанесения йода, пятно изменило цвет.
Йод — это химическое вещество, плохо растворяющееся в воде. Когда же молекулы йода взаимодействуют с крахмалом, то образуется новое вещество, легко смываемое водой.
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию.
Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть