Презентация, доклад на тему Проект Азбука здоровья, презентация

Содержание

« С витаминами дружу, я здоровьем дорожу!»

Слайд 1«Здоровое
питание»
Начальные классы МАОУ «Ворогушинская ООШ»

«Здоровоепитание»Начальные классы    МАОУ «Ворогушинская ООШ»

Слайд 3 « С витаминами дружу, я здоровьем дорожу!»

« С витаминами дружу, я здоровьем дорожу!»

Слайд 4 Актуальность
Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы

серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей.
МАОУ «Вороргушинская ООШ» имеет позитивные наработки в сфере повышения качества питания. В рамках долгосрочной целевой программы получено новое оборудование для пищеблока. Проводится тщательный контроль со стороны администрации образовательного учреждения за качеством продукции пищеблока.

Актуальность Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает

Слайд 5
Однако, несмотря на принимаемые меры по улучшению качества питания было отмечено

снижение интереса детей к здоровой полноценной пище за счет привычек потребления пищи быстрого приготовления, чипсов, кириешек и т.д., употребляемой с одобрения родителей. Отмечен низкий уровень информированности, как детей, так и их родителей в сфере здорового питания. Проблема низкого уровня культуры питания у обучающихся и воспитанников, зиждется на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.

Однако, несмотря на принимаемые меры по улучшению качества питания было отмечено снижение интереса детей к здоровой полноценной

Слайд 6
С целью снижения остроты данной проблемы МАОУ «Ворогушинская ООШ» включена в

программу своего развития экспериментальная деятельностьпо повышению культуры здорового питания, которая предусматривает практическое решение важной социальной проблемы обеспечение качественного питания подрастающего поколения, и направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания.

С целью снижения остроты данной проблемы МАОУ «Ворогушинская ООШ» включена в программу своего развития экспериментальная деятельностьпо повышению

Слайд 7
Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

Вывод. Чтобы наш организм нормально существовал, его нужно кормить.
Человеку нужно есть,     Чтобы встать

Слайд 8Какую пищу должен употреблять человек?
Какие полезные продукты питания вы знаете?
Почему надо

есть овощи и фрукты?
А какие витамины вы знаете?


Какую пищу должен употреблять человек?Какие полезные продукты питания вы знаете?Почему надо есть овощи и фрукты?А какие витамины

Слайд 9Древние мудрецы говорили: «Скажи, что ты ешь,и я скажу, кто ты

есть». И это правда. Известно, что молодому растущему организму каждую неделю требуется 30 видов разнообразных продуктов.
Ежедневно непременно
С аппетитом нужно есть
Каждый день!
Йогурт, сыр и простоквашу,
Молоко, кефир и кашу.
Масло сливочное тоже,
И сметану, и творожник,
И молочные сосиски, Для худых полезны сливки.
Ежедневно непременно
Надо есть всё, что полезно!


Древние мудрецы говорили: «Скажи, что ты ешь,и я скажу, кто ты есть». И это правда. Известно, что

Слайд 10Цель:
формирование у воспитанников и обучающихся установки на здоровое питание как одного

из компонентов модели становления личностных характеристик выпускника («портрета выпускника») в соответствии с ФГОС

Цель:формирование у воспитанников и обучающихся установки на здоровое питание как одного из компонентов модели становления личностных характеристик

Слайд 11Задачи:

Разработать методологические подходы к формированию установки на здоровое питание

как одного из личностных результатов освоения основной образовательной программы НОО
Задачи:   Разработать методологические подходы к формированию установки на здоровое питание как одного из личностных результатов

Слайд 12
Интегрировать подходы к формированию духовно-нравственнного развития и мотивации к здоровому образу

жизни

Интегрировать подходы к формированию духовно-нравственнного развития и мотивации к здоровому образу жизни

Слайд 13
Разработать и апробировать рабочие тетради для детей, способствующие формированию установки на

здоровый безопасный образ жизни и здоровое питание.

Разработать и апробировать рабочие тетради для детей, способствующие формированию установки на здоровый безопасный образ жизни и здоровое

Слайд 14
Обобщить опыт экспериментальной деятельности и разработать методическое пособие по формированию установки

на здоровое питание в соответствии с ФГОС и ФГТ

Обобщить опыт экспериментальной деятельности и разработать методическое пособие по формированию установки на здоровое питание в соответствии с

Слайд 15Гипотеза
Духовно-нравственные ценности и культурные традиции, положенные в основу формирования установки на

здоровое питание позволят обеспечить формирование  личностных характеристик выпускника («портрета выпускника») в соответствии с ФГОС, сформировать глубинные установки и потребности в здоровом питании.

ГипотезаДуховно-нравственные ценности и культурные традиции, положенные в основу формирования установки на здоровое питание позволят обеспечить формирование  личностных

Слайд 17Здоровое питание

?

Учебные предметы, которые затрагивает проект:


ОБЖ

МАТЕМАТИКА


ЛИТЕРАТУРА

ИВТ

ТРУД

ИЗО

Окружающий мир

Здоровое питание               ?Учебные

Слайд 18На разных этапах экспериментальной деятельности средствами реализации программы являются:
1 класс –

игровые формы работы
2 класс - рабочие тетради
3 класс – исследовательская деятельность
4 класс – проектная деятельность

На разных этапах экспериментальной деятельности средствами реализации программы являются: 1 класс – игровые формы работы2 класс -

Слайд 19Этапы эксперимента:
Подготовительный – предполагает разработку игровых мероприятий, рабочих тетрадей, составление плана

реализации (до декабря 2014г.).
Апробационный– предполагает включение тетрадей в образовательно-воспитательный процесс (февраль-май 2015 г.).
Аналитический– обобщение и анализ полученного опыта работы (2015-2016гг.).
Внедренческий – доработка методики работы с тетрадями, и внедрение и распространение опыта (2016-2017 гг.).

Этапы эксперимента: Подготовительный – предполагает разработку игровых мероприятий, рабочих тетрадей, составление плана реализации (до декабря 2014г.).Апробационный– предполагает

Слайд 20Ожидаемые результаты:
Личностные результаты:
Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, здоровье

на основе нравственных норм и правил
Развитие эстетических чувств 
Формирование установки воспитанников на здоровый, безопасный образ жизни и здоровое питание
Бережное отношение к материальным и духовным ценностям, культуре, традициям, в частности в сфере культуры питания и здоровья
Овладение начальными навыками адаптации с помощью самодиагностики и регуляции своего поведения

Ожидаемые результаты: Личностные результаты:Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, здоровье на основе нравственных норм и

Слайд 21
Метапредметные результаты:
Развитие универсальных учебных действий
Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии
Формирование

умения планировать на примере питания и образа жизни
Использование различных способов поиска информации
Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза обобщения и т.д. на примере питания и здоровья

Метапредметные результаты:Развитие универсальных учебных действийОсвоение начальных форм познавательной и личностной рефлексииФормирование умения планировать на примере питания и

Слайд 22
Предметные результаты:
Повышение информированности детей о здоровье и здоровом питание, о формировании

принципов здоровья на духовно-нравственных основах  через предметные области
Предметные результаты:Повышение информированности детей о здоровье и здоровом питание, о формировании принципов здоровья на духовно-нравственных основах  через

Слайд 23Содержание по этапам:
1 этап – подготовительный -
Цель: диагностика  готовности

коллектива к реализации проекта, ознакомление с научно-методической литературой, исследование профессиональных возможностей педагогов, знаний, умений, навыков воспитанников, педагогической просвещенности, культуры питания и ЗОЖ детей и родителей.
·        Изучение нормативно-правовой базы
·        Изучение условий эксперимента, постановка проблемы, цели и задач
·        Выбор технологии
·        Разработка методов оценки уровня знаний детей
·        Апробация вновь выбранных технологий внутри МАОУ
·        Анкетирование «Психологический климат в коллективе»
·        Анкетирование «Роль здорового питания в МАОУ и семье»
·        Методический семинар по теме проекта
·        Обучение сотрудников МАОУ
·        Разработка примерного меню для детей с отдельными видами заболевания
 
 

Содержание по этапам: 1 этап – подготовительный - Цель: диагностика  готовности коллектива к реализации проекта, ознакомление с

Слайд 24Работа с воспитанниками
·        Начальный мониторинг состояния здоровья детей на начало реализации

проекта
·        Составление паспорта здоровья детей
·        Интервьюирование «Как я забочусь о своем питании»
Работа с воспитанниками·        Начальный мониторинг состояния здоровья детей на начало реализации проекта·        Составление паспорта здоровья детей·        Интервьюирование

Слайд 25Работа с родителями
·        Анкетирование «Какое место занимает здоровое питание и ЗОЖ

в вашей семье»
·        Анкетирование «Актуальность полноценного здорового питания»
·        Изучение степени потребности получения практических навыков

Работа с родителями·        Анкетирование «Какое место занимает здоровое питание и ЗОЖ в вашей семье»·        Анкетирование «Актуальность полноценного

Слайд 26Ожидаемые результаты 1 этапа:
Достижение готовности и желания сотрудников на участие в

проекте, получение данных  о личностных качествах, уровне знаний, умений, навыков и состояния здоровья воспитанников, формирование у родителей положительного отношения к сотрудничеству
Ожидаемые результаты 1 этапа: Достижение готовности и желания сотрудников на участие в проекте, получение данных  о личностных

Слайд 272 этап – апробационный – февраль-май 2015г.
Цель: организовать активный творческий поиск,

привить детям и родителям практические навыки ЗОЖ через использование разнообразных модулей, сформировать потребность в здоровом питании и ЗОЖ, повысить уровень ответственности родителей за здоровье своих детей.

2 этап – апробационный – февраль-май 2015г. Цель: организовать активный творческий поиск, привить детям и родителям практические

Слайд 28Работа с коллективом
·        Консультация «Роль питания в жизни детей»
·        Семинар-практикум «Рекомендации

по питанию детей с часто встречающимися патологиями»
·        Организация дней здорового питания
Работа с коллективом·        Консультация «Роль питания в жизни детей»·        Семинар-практикум «Рекомендации по питанию детей с часто встречающимися

Слайд 29
·        Игры «Чтобы быть здоровыми», «Приятного аппетита», «О пользе молока», «Яичко

не простое, а золотое»
·        КВН «Будь здоров»
·        Дискуссия «Советы Бобра-суперзуба»
·        Развлечение «Хлеб – всему голова»
·        Выставка рисунков «Что за чудо каравай»

·        Игры «Чтобы быть здоровыми», «Приятного аппетита», «О пользе молока», «Яичко не простое, а золотое»·        КВН «Будь

Слайд 30
        Беседа «Не всё вкусное, полезно»
·        Беседа «Витамины круглый год»
·        Праздник

«Будем здоровы»
·        Опыт -экспериментирование «Живая, «мертвая» вода»
·        Развлечение «В гостях у Водяного»
·        Выставка  рисунков «Витамины на грядках»абота с воспитанниками
        Беседа «Не всё вкусное, полезно»·        Беседа «Витамины круглый год»·        Праздник «Будем здоровы»·        Опыт -экспериментирование «Живая, «мертвая»

Слайд 31Работа с родителями
Разработка памятки «Готовим дома»
·        Круглый стол «Культура питания дома»
·       

Семинар «Организация питания в период адаптации детей »
·        Консультация «Учите ребёнка правильно питаться»
·        Школа для молодых родителей «Советы врача стоматолога»
Работа с родителямиРазработка памятки «Готовим дома»·        Круглый стол «Культура питания дома»·        Семинар «Организация питания в период адаптации

Слайд 32
КВН «Здоровые привычки»
·        Памятка «Режим питания»
·        Родительское собрание «Советы Айболита»
·        Круглый

стол «Напитки для здоровья»
·        Портфолио «Украшения из овощей и фруктов»

КВН «Здоровые привычки»·        Памятка «Режим питания»·        Родительское собрание «Советы Айболита»·        Круглый стол «Напитки для здоровья»·        Портфолио «Украшения

Слайд 33Ожидаемые результаты 2 этапа проекта:
Повышение уровня профессионализма сотрудников МАОУ»Ворогушинская ООШ», повышение

уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование  интереса к здоровому питанию в семьях.

Ожидаемые результаты 2 этапа проекта: Повышение уровня профессионализма сотрудников МАОУ»Ворогушинская ООШ», повышение уровня знаний, умений и навыков

Слайд 343 этап – аналитический
Цель:  анализ результатов, анализ эффективности проекта путем

оценки состояния здоровья детей, обобщение ППО по проблеме
3 этап – аналитический  Цель:  анализ результатов, анализ эффективности проекта путем оценки состояния здоровья детей, обобщение

Слайд 35Работа с коллективом
Оценки уровня знаний детей
·        Создание банка электронного меню
·        Обмен

опытом работы участников проекта
·        Итоговый Совет педагогов
Работа с коллективом Оценки уровня знаний детей·        Создание банка электронного меню·        Обмен опытом работы участников проекта·        Итоговый

Слайд 36Работа с воспитанниками
·   Сравнительная диагностика знаний, умений, навыков детей
· Подведение итогов

мониторинга состояния здоровья детей
Работа с воспитанниками·   Сравнительная диагностика знаний, умений, навыков детей· Подведение итогов мониторинга состояния здоровья детей

Слайд 37Работа с родителями
·  Анкетирование
Подведение итогов конкурса семейных проектов
·  Выражение благодарности

родителям – активным участникам  проекта
. Дебаты «Культура питания в семье и МАОУ»
·   Итоговое мероприятие - праздник

Работа с родителями ·  Анкетирование Подведение итогов конкурса семейных проектов·  Выражение благодарности родителям – активным участникам  проекта.

Слайд 38Ожидаемые результаты 3 этапа проекта:
Создание инновационной модели работы в МАОУ»Ворогушинская ООШ»,

оценка результатов проекта, снижение заболеваемости, повышение мотивации у детей к здоровому питанию и ЗОЖ, издание методического пособия
Ожидаемые результаты 3 этапа проекта: Создание инновационной модели работы в МАОУ»Ворогушинская ООШ», оценка результатов проекта, снижение заболеваемости,

Слайд 39Ожидаемые результаты проекта:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального

питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Ожидаемые результаты проекта: Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании

Слайд 40Методы отслеживания результатов проекта:
·        Анкетирование «Психологический климат в коллективе» с помощью

методики Федоришина Б. А.
·        Мониторинг состояния здоровья детей по программе «Перспективная начальная школа »
·        Анкетирование «Роль здорового питания в МАОУ»Ворогушинская ООШ» и семье» по методике А. С. Алексеевой, Л. В. Дружининой
·        Интервьирование детей «Как я забочусь о своём питании»
·        Анкетирование «Какое место занимает здоровое питание и ЗОЖ в семье»
·        Анкетирование «Актуальность здорового полноценного питания»
·        изучение методической литературы
·        опрос

Методы отслеживания результатов проекта: ·        Анкетирование «Психологический климат в коллективе» с помощью методики Федоришина Б. А.·        Мониторинг

Слайд 41 Легенды о продуктах
** В долине реки Нила сохранилась пирамида

Хеопса, величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 метров. Рабы строили эту пирамиду 20 лет. Чтобы они не болели, им каждый день давали лук и чеснок. За 20 лет было истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого серебра.
** В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу.
** Слуга одного из кавказских царей попал в немилость. И стражники приказали кормить его только одним видом пищи. Слуга сказал: « Я выбираю лимон.Его аромат будет веселить мне мысли, кожура плодов и зёрна будут полезны для моего сердца, в мякоти лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду.»
Легенды о продуктах** В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса, величайшее из каменных сооружений мира

Слайд 43КРОССВОРДЫ

КРОССВОРДЫ

Слайд 44 Пословицы и поговорки
** Хлеб- всему голова.
** Плачь- не плачь, а

есть-пить надо.
** Голод и волка из лесу гонит.
** Кисель зубов не портит.
** Щи да каша- пища наша.
** Капуста не пуста- сама летит в уста.
** Лук семь недугов лечит.
Пословицы и поговорки** Хлеб- всему голова.** Плачь- не плачь, а есть-пить надо.** Голод и волка из

Слайд 45витамин С Я и нужный и отважный, И для крови очень важный. Влияю на

иммунитет, Ведь без меня здоровья нет.
витамин С  Я и нужный и отважный, И для крови очень важный. Влияю на иммунитет, Ведь

Слайд 46 Витамин А Самый главный витамин- Это братец каротин. Без меня не сможешь ты Видеть,

слышать и расти.
Витамин А Самый главный витамин- Это братец каротин. Без меня не сможешь ты Видеть, слышать и

Слайд 47Витамин Н Если у вас меня дефицит, Значит, отсутствует аппетит. Не сможете вы бегать

и ходить, В больницу можно даже угодить.
Витамин Н Если у вас меня дефицит, Значит, отсутствует аппетит. Не сможете вы бегать и ходить, В

Слайд 48Что нужно делать, если началась эпидемия гриппа?
Каждый день нужно есть лук

и чеснок.
Что нужно делать, если началась эпидемия гриппа?Каждый день нужно есть лук и чеснок.

Слайд 49У вашего одноклассника сильный насморк. Помогите ему вылечиться.
Лучшее средство от насморка-

сок свёклы и моркови.
У вашего одноклассника сильный насморк. Помогите ему вылечиться.Лучшее средство от насморка- сок свёклы и моркови.

Слайд 50У Оли плохой аппетит. Что ей делать?
Надо есть побольше гороха, бобов

и помидоры.
У Оли плохой аппетит. Что ей делать?Надо есть побольше гороха, бобов и помидоры.

Слайд 51 Это интересно
** ЯБЛОКИ помогают сосредоточиться.

** БАНАНЫ способствуют

развитию памяти.

** МОРКОВЬ замедляет процесс старения.

** КАРТОФЕЛЬ помогает сохранить работоспособность.
Это интересно** ЯБЛОКИ помогают сосредоточиться.** БАНАНЫ способствуют развитию памяти.** МОРКОВЬ замедляет процесс старения.**

Слайд 52Конкурс рисунков

Конкурс рисунков

Слайд 53

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
Мы есть то, что мы едим
Ли
Помните:

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!Мы есть то, что мы едимЛиПомните:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть