Слайд 1Информационно – практико – ориентированный проект
Продукты питания их происхождение и значимость.
Бутерброды.
Выполнил
1 класс.
Учитель: Мангутова Любовь Викторовна
Тьютор: Новикова Анна Владимировна
Февраль 2018 г.
Слайд 2Цель проекта
Сбор информации и реализация её в социальных интересах
Слайд 3Задачи исследовательской деятельности
Развитие познавательных способностей.
Развитие творческого воображения.
Развитие творческого мышления.
Развитие коммуникативных навыков.
Вхождение
детей в проблемную ситуацию (ведущая роль педагога);
Формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практические опыты).
Формирование предпосылок поисковой деятельности, инициативы;
Развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
Формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
Слайд 4Деление детского коллектива на группы для реализации данного проекта
История возникновения бутерброда
(Одиноков С., Мучник О., Кочерев Н., под руководством тьютора Новиковой А.В.)
Виды бутербродов (Браточенко Н., Денисов Д., Кошерь Д., Широкова П. под руководством ассистента Дачкиной Н.В. )
Технология изготовления бутерброда с сыром и колбасой. (1 класс)
Слайд 6Великобритания
Для Великобритании бутерброд – это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик
хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:
ветчина и масло с добавлением горчицы
жареная свинина и масло с томатной пастой
вареное вкрутую яйцо с майонезом
кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.
Слайд 7Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется
жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.
Слайд 8Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень
уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини — маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.
Слайд 9Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую
разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.
Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.
Слайд 10Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда
булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.
БУТЕРБРОДОВ
ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ
Слайд 12Познавательные сведения
Основа бутерброда – хлеб
Бутерброд ( нем.) – хлеб с
маслом
Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Слайд 13Виды бутербродов
открытые
горячие
закусочные
закрытые
Слайд 14Открытые
(простые и сложные)
Бутерброды готовят на
пшеничном и ржаном хлебе
-Хлеб нарезают толщиной
1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов,
имеющих яркую окраску.
Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;
Для сложных: несколько видов продуктов.
Слайд 15ЗАКРЫТЫЕ(сандвичи)
Готовят из 2 половинок хлеба(булочки):
на хлеб кладут продукты
и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют для похода, в дорогу, в школу
Слайд 17Закусочные
(канапе)
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно предварительно
обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд
закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски
Слайд 19Горячие(гренки, тартинки)
Такие бутерброды подают
и употребляют в горячем виде.
Готовят 2
способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на сковороде
Слайд 26Требования к качеству готовых бутербродов.
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
Хлеб не должен
быть слишком толстым или слишком тонким,
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Слайд 27ЭТО ИНТЕРЕСНО
В Мексике приготовили бутерброд длиной 45 метров.
Слайд 28В Австралии приготовили самый большой гамбургер.
Слайд 29Практическая работа.
Приготовление открытых
бутербродов с сырной
смесью
Т.Б. при работе с ножом.
Хлеб нарезать толщиной 1 см.(4-6 ЛОМТИКОВ)
Приготовить сыр, колбасу: Нарезать тонкими ломтиками.
Оформить бутерброды.
Подать на тарелке
Слайд 30Мы готовы сделать вкусные бутерброды
Слайд 31Рассмотрим продукты, вспомним технику безопасности при работе с ножом:
Слайд 34Оценка качества изготовления бутерброда: