Презентация, доклад на тему Приложение Красная книга Татарстана

Презентация на тему Приложение Красная книга Татарстана, предмет презентации: Детские презентации. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 27 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Красная книга ТатарстанаМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Красная шапочка» общеразвивающего вида» Заинского Муниципального района РТЗаинск.
Текст слайда:

Красная книга Татарстана

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Красная шапочка» общеразвивающего вида»
Заинского Муниципального района
РТ

Заинск.


Слайд 2
СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)
Текст слайда:

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)


Слайд 3
Характеристика Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом
Текст слайда:

Характеристика

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца.
Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.
Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом). Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.



Слайд 4
Выдра
Текст слайда:

Выдра


Слайд 5
Характеристика Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня—вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ
Текст слайда:

Характеристика

Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня—вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.
Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех. Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы.Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток


Слайд 6
Еж
Текст слайда:

Еж


Слайд 7
Характеристика Ежовые - обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ландшафтов. Селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике,
Текст слайда:

Характеристика

Ежовые - обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ландшафтов. Селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями, роют норы. Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма: беспозвоночных, амфибий, рептилий (ежи знамениты своей устойчивостью к змеиному яду), падаль. Это преимущественно наземные животные, но многие виды хорошо лазают и плавают. В течение года 1-2 сезона размножения; вне их ежи ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 34 до 58 дней; детёнышей в помёте от 1 до 7.
В природе на ежей охотятся многие хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы (особенно совы).
Ежовые относятся к одной из древнейших ветвей млекопитающих. Хотя настоящие ежовые появились только в эоцене, их вымершие предки из семейства Adapisoricidae водились уже в меловом периоде. Образ жизни строго ночной; некоторые виды в северных частях ареала на зиму впадают в спячку.
Для ежей характерно плотное телосложение, очень короткий хвост и короткие, широко расставленные ноги. Спина и в значительной мере бока покрыты твёрдыми колючими иглами вперемешку с редкими тонкими волосками. Иглы представляют собой видоизменённые волосы. Они не выпадают, кроме тех случаев, когда ёж болен или меняет детские иглы на взрослые. Под кожей почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых ёж свертывается в клубок.


Слайд 8
Дятел зелёный (Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться)
Текст слайда:

Дятел зелёный (Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться)


Слайд 9
Характеристика Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250г. Оперение верхней части
Текст слайда:

Характеристика

Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250г. Оперение верхней части туловища и крыльев оливково-зелёное, нижней более бледное — зеленовато-серое либо светло-зелёное с тёмными поперечными пестринами. По бокам головы и шеи перья также зелёные, более тёмные сзади и светлые спереди. В верхней части головы и на затылке имеется узкая шапочка ярко-красных перьев. Передняя часть головы, включая окамление вокруг глаз, чёрная и выглядит контрастной «чёрной маской» на фоне красного верха и зелёных щёк. Под клювом имеется полоска перьев в виде «усов», у самцов она красная с чёрной каёмкой, а у самок чёрная. Радужина желтовато-белая. Клюв свинцово-серый, в основании подклювья жёлтый. Надхвостье жёлто-зеленое.
Распространён в Западной Евразии: от Атлантического побережья к востоку до долины Волги, западного побережья Каспийского моря.
В Татарстане отмечен в Зеле-нодольском, Высокогорском, Лаишевском, Заинском, Аль-метьевском районах, лесопар-ках Казани.
Гнездящийся кочующий вид, иногда зимует. Гнездится в дуплах, преимущественно в широколиственных лесах. Питается насекомыми, главным образом муравьями.
Причины исчезновения: вырубка дуплистых деревьев, уничтожение муравейников кабаном.
Охраняется в госзаказниках.



Слайд 10
Сова белая (под угрозой исчезновения)
Текст слайда:

Сова белая (под угрозой исчезновения)


Слайд 11
Характеристика Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки
Текст слайда:

Характеристика

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».
Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.
Гнездится в тундре. В Татарстане встречена в Мензелин-ском , Арском , Кукморском Сабинском, Зеленодольском, Пестречинском Рыбно-Сло-бодском , Лаишевском , Верх-неуслонском, Камско-Устьин-ском, Апастовском, Буинском , Бавлинском районах и в окрестностях г. Казани .
Прилетает на зимовку. Предпочитает открытые пространства, окрестности населенных пунктов. Питается мышевидными грызунами, птицами.
Причины исчезновения: Отстрел охотниками в познавательных целях.
Меры охраны. Размножается в неволе


Слайд 12
Удод (Редкий вид, численность которого сокращается)
Текст слайда:

Удод (Редкий вид, численность которого сокращается)


Слайд 13
Характеристика Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным
Текст слайда:

Характеристика

Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веер. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно рредуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.
Распространён от Атлантического до Тихоокеанского побережья. В Татарстане отмечен в Зелено-дольском, Лаишевском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Кукморском, Мамадышском, Нижнекамском, Тукаевском, Лениногорском районах.
Численность. Редок.
Гнездящийся перелетный вид. Встречается с апреля по сентябрь. Гнездится в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках и гарях, лесных полосах, в облесенных оврагах. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах, иногда в норах, постройках человека. Питается насекомыми.
Причины исчезновения: применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, фактор беспокойства.


Слайд 14
Жук олень
Текст слайда:

Жук олень


Слайд 15
Характеристика Редкий вид с ограниченным местообитанием. Краткое описание. Самый крупный вид жуков в Европе. Самцы жуки-олени достигают
Текст слайда:

Характеристика

Редкий вид с ограниченным местообитанием. Краткое описание. Самый крупный вид жуков в Европе. Самцы жуки-олени достигают 75 мм в длину, причем почти треть ее приходится на сильно увеличенные мандибулы; у самок они развиты слабо, длина тела составляет 25-35 мм (10). Черный матовый, у самца надкрылья и жвалы коричневые, у самки надкрылья черно-бурые. Личинки достигают 135 мм, С-образные, на последнем сегменте две характерные мозоли (9). Распространение жука-оленя. Северная Африка, Южная и Средняя Европа, Украина, Молдавия, Белоруссия, в Европейской части России от юга лесной зоны до Крыма и Кавказа (10). В Татарстане чаще всего встречается в широколиственных лесах Тетюшского, Мама-дышского, Елабужского районов, но были встречи и в Черемшан-ском районе (12-17). Численность. Низкая. Местами в дубравах обычен. Ареал сокращается. Экология и биология. Жук-олень приурочен к дубравам. Взрослые питаются соком, вытекающим из поврежденных ветвей и стволов деревьев, в основном дуба. Самки откладывают яйца под корой у основания стволов мертвых деревьев. Личинки развиваются 5-6 лет. Питаясь мертвой древесиной, они ускоряют процесс разложения древесных остатков в лесах и, тем самым, играют важную роль в почвообразовании. Жуки выходят в конце июня - начале июля. Летают вечером, в основном самцы. После откладки яиц жуки погибают, но единичные особи можно встретить и осе нью.


Слайд 16
Лебедь кликун
Текст слайда:

Лебедь кликун


Слайд 17
Характеристика Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит
Текст слайда:

Характеристика

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.
Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.
За последние десять лет на территории Татарстана зарегистрирован в Атнин-ском (10), Верхнеуслонском (11), Елабужском (12), Зеленодольском (13), Лениногорском (14), Нижнекамском (15) районах. Ранее Лебедь-кликун встречен в Лаишевском, Алексеевском, Рыбно-Слободском, Чистопольском, Мензелинском, Актанышском, Черемшанском районах(16).


Слайд 18
Рябчик русский
Текст слайда:

Рябчик русский


Слайд 19
Характеристика Рябчик Русский – травянистое многолетнее растение семейства лилейных. Растет в луговых степях, на склонах возвышенностей. В
Текст слайда:

Характеристика

Рябчик Русский – травянистое многолетнее растение семейства лилейных. Растет в луговых степях, на склонах возвышенностей. В Татарстане известен из Восточного лесостепного Заволжья на территории 3 районов: Азнакаевского, Бавлинского, Бугульминского.
 Стебель этого растения достигает 20-50 см, прямой, тонкий, голый, начиная от второй трети облиственный. Листья острый длиной 6-9 см, шириной 3-5 мм. Цветоносы изогнутые, короче околоцветника. Околоцветник колокольчатый, темнокрасный, с более темным неясным шахматным рисунком, внутри желтоватый. Коробочка крылатая, сверху притупленная, книзу слабосуженная.
В некоторых деревнях Поволжья до сих пор можно услышать быль о том, как рябчик русский помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. А дело было так. Играли ребятишки в лесу, и один из них решил спрятаться от своих товарищей понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот вокруг наступила мертвая тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но, как оказалось, это нелегко - овраг слишком глубок. Испугался паренек и принялся звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. Отчаялся он, упал на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему надо действовать, чтобы выбраться из оврага. Он стал карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустарника, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребятишки.  Но находчивость рябчика русского, которой он поделился с героем этой истории, не спасает этот замечательный цветок от уничтожения при распашке склонов, сборе браконьерами. Именно поэтому рябчик русский входит в число редких видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан.


Слайд 20
Дрофа
Текст слайда:

Дрофа


Слайд 21
Характеристика Обитает дрофа в лесостепной, степной и пустынной зонах. Северная Африка. В Евразии от юга Пиренейского полуострова
Текст слайда:

Характеристика

Обитает дрофа в лесостепной, степной и пустынной зонах. Северная Африка. В Евразии от юга Пиренейского полуострова до Южного Приморья (1). За последние десять лет на территории Татарстана не отмечен. Ранее встречен в Буинском, Тетюшском, Алексеевском, Чистопольском, Лениногорском, Мен-зелинском, Тукаевском (2) и Ютазинском (3) районах. Численность дрофы. Отмечены единичные залеты. За последние 20 лет встречена пять особей в Ютазинском районе (4).
Экология дрофы и биология. В настоящее время залетный вид. В начале XX века редко гнездился в Буинском, Спасском, Чистопольском, Бугульминском, Мензелинском районах (3). Обитатель открытых пространств: степи, остепененные участки в лесостепи, полупустыни. В период размножения пар не образует, самки прилетают к токующим самцам. Гнездится на земле. В кладке дрофы два, реже три яйца. Насиживание происходит в течение 21-28 дней. Вылупившиеся птенцы через несколько дней кормятся самостоятельно; самка их подкармливает. Молодые птицы приобретают летные качества в месячном возрасте. Питается в основном растительной пищей: зеленые части растений, соцветия, семена. В летнее время часто потребляет насекомых, иногда добычей становятся грызуны, ящерецы. Птенцы исключительно насекомоядны. Зимует в Закавказье, Средней Азии (5). Лимитирующие факторы. Сокращение гнездопригодных площадей в результате распашки степных территорий, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, браконьерство. Меры охраны. Занесен в Красные книги РФ и РТ,



Слайд 22
Колокольчик
Текст слайда:

Колокольчик


Слайд 23
Характеристика Колокольчики — одни из самых любимых в народе растений. Это видно по ласковым названиям: звонцы, звоночки, голубки,
Текст слайда:

Характеристика

Колокольчики — одни из самых любимых в народе растений. Это видно по ласковым названиям: звонцы, звоночки, голубки, орлики и др. На территории России и соседних стран насчитывается около 150 видов.
В красной книге колокольчик находится на желтой странице. Желтый цвет обозначает что количество растения стремительно уменьшается их нужно беречь, а то в скором времени они исчезнут с лица Земли. Цветы Красной книги совершенно беззащитны, поэтому защитить их от уничтожения человеком может только сам человек. Цветки на длинных цветоножках, поникающих или наклонённых, собраны в верхушечное раскидистое метельчатое соцветие. Чашечка обратноконическая, с линейно-шиловидными зубцами, прижатыми к венчику или отклонёнными от него. Венчик голубой, длиной 12-20 мм, надрезан на 1/3 своей длины, доли его почти не отклонены. Прикорневые листья и листья нецветущих укороченных побегов округло-сердцевидные или почковидные, 5-20 мм длиной и такой же шириной, крупнозубчатые или почти цельнокрайние, нередко ко времени цветения отмирающие; стеблевые - от ланцетных до узколинейных .Стебли обычно многочисленные, густо облиственные. С тонким ползучим корневищем, образует небольшие дерновинки. Округлые поникшие коробочки, вскрываются дырочками у основания. Овальные, длиной до 0,75 мм, немного сплюснутые, слегка блестящие. Многолетнее растение. Колокольчик круглолистный растёт в сухих светлых лесах .



Слайд 24
Ландыш
Текст слайда:

Ландыш


Слайд 25
Характеристика О первый ландыш!  Из-под снега Ты просишь солнечных лучей  Какая девственная нега  В душистой чистоте твоей! 
Текст слайда:

Характеристика


О первый ландыш!  Из-под снега Ты просишь солнечных лучей  Какая девственная нега  В душистой чистоте твоей!  Как первый луч весенний ярок!  Какие в нем исходят сны!  Как ты пленителен, подарок,  Воспламеняющей весны!  А. Фет.
   Ландыш занесен в Красную книгу!

Ландыш майский это многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные. Цветонос безлистный до 30см высотой. Соцветие — односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод — красная ягода, которая созревает в августе-сентябре.
Ландыш является ядовитым растением, особенно для зайца. Но для оленя это излюбленная еда. Красивая красная ягода ландыша — лакомство для многих птиц, но ядовита для человека.


Слайд 26
Чтоб цветы в лесу цвели,Всю весну и летоМы не будем собиратьИх больших букетов.Если птенчик из гнездаВыпорхнул до
Текст слайда:

Чтоб цветы в лесу цвели,
Всю весну и лето
Мы не будем собирать
Их больших букетов.
Если птенчик из гнезда
Выпорхнул до срока,
Мы поможем, не беда,
Не трещи, сорока.
Хоть и вредный мухомор,
Мы его не тронем.
Вдруг понадобиться он
Жителю лесному.
Хрупкий домик муравья
Надо тоже охранять.
Обязательно он должен
За заборчиком стоять.
 Зайчика и ежика -
Жителей лесных
Лучше вы не трогайте!
Охраняйте их!
 Давайте, дошколята, природу охранять!
О ней ни на минуту не надо забывать.
Ведь цветы, леса, поля и речки,
Это все для нас навечно!


Слайд 27
Экологический проект «Красная книга Татарстана».МБДОУ «Детский сад «Красная шапочка»Заинск 2014 г.
Текст слайда:

Экологический проект
«Красная книга Татарстана».
МБДОУ «Детский сад
«Красная шапочка»
Заинск 2014 г.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть