Слайд 1«Яйцо как объект интересных экспериментов»
Автор:
Абдуллаева Диана Алишеровна,
ученица 3 класса
МОБУ «СОШ
№12» г. Якутска
Руководитель:
Смирнова Т.В., учитель начальных классов
Слайд 2Актуальность исследования:
заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем,
организовав дома лабораторию, используя подручные средства.
Слайд 3Цель исследования:
показать многообразие свойств куриного яйца.
Слайд 4Гипотеза исследования:
предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать
их не только как продукт питания, но и в других целях.
Задачи исследования:
Изучить теоретический материал о строении и
свойствах яйца.
Выяснить историю возникновения яиц.
Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами.
Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Создать брошюру с советами по использованию яиц в различных целях.
Слайд 6Предмет исследования –
домашняя лаборатория с участием
куриного яйца.
Объект исследования –
куриное
яйцо.
Слайд 7 Строение куриного яйца, его свойства
Куриные яйца имеют форму овала и бывают
разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.
Слайд 8 Что появилось раньше: курица или яйцо?
В середине каменноугольного периода в древних
лесах вблизи водоемов уже можно было найти первых примитивных рептилий, или прарептилий – Котилозавров. Весьма вероятно, что они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали. Котилозавр – рептилия (нес яйца и выводился из них) - произошел от стегоцефала, амфибии (метал икру и вырастал из личинок, которые вылуплялись из икры в воде). Первый, кто снес яйцо! Первое яйцо снесла не курица. Но это яйцо через миллионы лет приведет нас к курице, поэтому нельзя сказать, что оно никакого отношения к ней не имеет.
В те далекие времена яйца уже были, а куриц еще не было и в помине. Так что, я считаю, что первым было яйцо.
Слайд 9 Яйцо в культуре и искусстве
Много интересных фактов связано с яйцом. Например,
всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом праздника Пасхи. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим стихотворения. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо».
Слайд 10Наш эксперимент состоял из четырёх опытов:
1-й опыт: «Серебряное яйцо».
2-й опыт: «Прогулка
по яйцам».
3-й опыт: «Резиновое яйцо».
4-й опыт: «Яйцо в бутылке».
Слайд 111-й опыт: «Серебряное яйцо»
Цель эксперимента
- показать, что прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.
Для данного эксперимента необходимо:
сырое куриное яйцо;
свечка;
спички;
банка с водой;
зажим.
Закоптили сырое куриное яйцо над свечкой. Затем опустили яйцо в банку с водой. Яйцо стало серебряного цвета, а при вынимании яйцо снова стало черного цвета.
Слайд 13 Вывод: Опыт показывает, как прослойка воздуха между закопченным
яйцом и водой образует эффект зеркала.
Слайд 142-й опыт: «Прогулка по яйцам»
Цель эксперимента -
доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес.
Для данного эксперимента необходимо:
два десятка яиц в ячейках;
мешок для мусора;
разделочная доска;
бахилы.
Постелем на пол мусорный мешок и поставим на него коробку с яйцами. Все яйца должны смотреть в одну сторону. Если правильно распределить вес, то можно постоять или походить по яйцам.
Слайд 16 Можно положить на вершины яиц разделочную доску. Тогда уже ничто не помешает.
После
Вывод: «Архитектура» яйца такова, что при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не дает ей сломаться.
Слайд 183-й опыт: «Резиновое яйцо»
Цель эксперимента -
проверить – упругость куриных яиц под действием уксусной кислоты.
Для данного эксперимента необходимо:
сырое куриное яйцо;
не очищенное варенное куриное яйцо;
две прозрачные банки;
9% столовый уксус.
Слайд 19Берём две прозрачные банки и опускаем в них варёное и сырое
яйцо. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью. Оставляем на три дня.
Слайд 20 1 день
На поверхности яйца появились мелкие пузырьки
воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт.
1 день
На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая.
Слайд 212 день
Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит белая плёнка и поднимается
на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться.
2 день
Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее.
Слайд 223 день
Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась,
яйцо стало мягким.
3 день
Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое.
Слайд 23
Вывод: Сырое яйцо эластичное, упругое.
А варёное легко разламывается, не обладает упругостью. Упругость проверили так: бросили яйцо на пол, и оно отскочило от пола.
Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!
Слайд 244-й опыт: «Яйцо в бутылке»
Цель эксперимента
- выяснить сможет ли вареное куриное яйцо при определенных условиях менять форму.
Для данного эксперимента необходимо:
очищенное вареное куриное яйцо,
чайник с кипятком,
бутылочка,
растительное масло.
При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!
Слайд 25Горлышко бутылочки смазали растительным маслом. В бутылочку налили кипяток. Положили вареное
яйцо на горлышко.
Слайд 26В первые секунды конец яйца всосался в горлышко. Яйцо постепенно стало
втягиваться внутрь, меняя при этом форму.
Слайд 27
Вывод: Кипяток нагрел воздух
в бутылочке, в результате чего, теплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо сжималось и втягивалось в бутылочку.
Слайд 28В результате мы пришли к таким выводам:
Прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.
Яйцо разбить легко, но скорлупа яиц очень прочная и может выдержать большой вес.
Под действием уксусной кислоты сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью.
Яйцо при определенных условиях может менять форму.
Таким образом, мы можем утверждать, что цель исследовательской работы нами достигнута, ее задачи решены, а гипотеза подтверждена.
Слайд 29В дальнейшем мы планируем:
Выступить с результатами нашего исследования перед учащимися школ
города Якутска;
Организовать конкурс поделок «Его Величество – Куриное яйцо!» среди учащихся.
Слайд 30Использованная литература
Василюк Я.В., Балобин Б.В. Птицеводство и технология производства яиц и
мяса птицы. – Мн.: Ураджай, 1995. – 317 с.
Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.
Ожегова С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка Москва, 2009
Шапиро А.И. «Секреты знакомых предметов. Яйцо», Санкт - Петербург, 2009
Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
«Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
Учебник «Биология», Москва. Просвещение.2001.
Энциклопедия «365 научных экспериментов», Москва, 2010
Википедия — свободная энциклопедия //www.wikipedia.ru
Все знайка // http://znajko.ru
Энциклопедия Кольера. Птицы// http://dic.academic.ru