Слайд 1
Как мы изучаем трудные слова
Творческий проект учеников
2 в класса
МКОУ
СОШ № 1 г. Карабаша
Руководитель: Забугорнова Н.Г.
Слайд 2Цель:
Знакомство с этимологией слов, развивая внимание к языку и орфографическую
зоркость.
Слайд 3М.С. Рождественский:
«Грамотное письмо – не просто движение пишущей руки, а особая
речевая деятельность; каждое написание так или иначе отражает строй русского языка… Чем развитее человек, чем богаче его словарь и синтаксис, чем правильнее его произношение, тем легче даётся ему правописание»
Слайд 6Капуста, -ы, ж. 1) Огородное растение, овощ.
2) Завивающиеся в кочан
листья растения, употребляемые в пищу. Пирог с капустой. Квашеная капуста. // прил. капустный, -ая, -ое. Капустные поля.
Капустная рассада.
Капустные котлеты.
Слайд 7Однокоренные слова.
Капуста, капустка, капустный, капустница (бабочка), капустник (пирог).
Слайд 8Сочетаемость слов.
Сочная, вкусная, сладкая, свежая, квашеная, кислая,
белокочанная, ранняя ... капуста.
Капуста с маслом, с сахаром, со сметаной.
Сажать, поливать, хранить, рубить, тушить, солить, покупать, любить капусту. Хотеть капусты. Угощать кого-л. капустой. Из капусты (готовить что-л.).
Капуста растет, зеленеет.
Слайд 9Пословицы и поговорки
Без капусты щи не густы.
2) Капуста любит воду да
хорошую погоду.
3) Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.
4) Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет.
Народная песня
Вейся, вейся, капустка, Вечерняя капустка,
Завивайся, белая! Вечерняя белая,—
Да как капустке не виться, Дождик льет — поливает,
серой, белой не ломиться. Серу, белу ломает...
Слайд 10Загадки.
1) Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна.
2) Расселась барыня на грядке. Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки и крупной соли пол мешка.
Слайд 11Предложения, тексты.
В Киевской Руси капусту сажали на специальных огородах —
«капустниках», приговаривая «на счастье»: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь мала, будь велика!» На Руси этот «здоровый», «не голенастый, а пузастый» овощ ели и сырым, и сквашенным (ах как вкусна кислая, квашеная капуста), и голубцы из него делали, и щи варили. Даже в сверкающей красной медью кастрюль царской кухне часто пахло русскими щами. Их жаловал сам Иван Грозный, особенно если то были «щи богатые, с курицей».
(По Г. Юрмину)
Слайд 12Выводы:
- Узнали много нового и интересного.
- Научились отбирать и систематизировать материал
по определенной теме, выделять главное.
- Познакомились и научились пользоваться словарями – находить значение определенных слов.