Слайд 1Русская каша – кормилица наша.
Детский сад «Журавушка» № 159
Воспитатель: Мартьянова Е.В.
Г.Барнаул
Слайд 2Каша на Руси была одно из самых распространённых русских блюд, второе
после щей. Само слово «каша» означала кушанье, приготовленное из растёртого зерна.
Слайд 3Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каждая хозяйка имела свой собственный
рецепт, который хранился в тайне.
Слайд 4Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины.
Слайд 5Кашей угощали на общих деревенских работах .
Слайд 6У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного.
Слайд 7Свадебный пир в Древней Руси называли «кашей». Варить кашу на пиру
поручалось наиболее почётным уважаемым гостям. Молодых осыпали зерном. А на самой свадьбе молодых кормили кашей.
Слайд 8Готовилась каша обязательно перед большими сражениями и на победных пирах.
Слайд 9Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить
"мирную" кашу.
Слайд 10На Руси самая популярная была полбенная каша, которую варили из мелкой
крупки. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода.
Слайд 11В сказки А.С. Пушкина «О попе и его работнике Балде» упоминается
о полбе.
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
Слайд 12Ячменная и овсяная каши были не менее популярны, варились, как в
деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.
Слайд 13Самой любимой и популярной у русских была гречневая каша, хотя и
появилась довольно поздно.
Слайд 14Рисовая каша появилась еще позже, когда в Россию был привезен рис,
употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов.
Слайд 15 Перловая каша, сваренная по особому рецепту, была любимым блюдом русского
царя Петра 1.
Слайд 16Знаменитый рецепт одной из каши родился во время тяжёлого похода через
Альпы. К концу подходили запасы – оставалась « чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречки. Суворов отдал приказ варить всё в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе её прозвали «суворовской».
Слайд 17"Гурьевская каша" —приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов,
сливочных пенок, сухофруктов - считается традиционным блюдом русской кухни.
Слайд 18История каши любопытна: "автор" рецепта - Захар Кузьмин, крепостной повар отставного
майора, у которого гостил граф Гурьев. Каша настолько понравилась Гурьеву, что он выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.
Слайд 19Среди всех прочих блюд, особое достоинство каши - простота её приготовления.
Слайд 20Самая вкусная каша получается тогда, когда она варится в глиняном горшке
в духовке, а еще лучше - в русской печи.
Слайд 21А если ее сварить из смеси круп, то она окажется полезнее,
чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
Слайд 22Угадай название каши
Из риса-(рисовая)
Из пшена- (пшеничная)
Из перловки (перловая)
Из манки(манная)
Из кукурузы-(кукурузная)
Из овсянки-(овсяная)
Из
гречки- (гречневая)
Из гороха- (гороховая)
Слайд 23Скороговорки о каше.
У Маши мошка в каше,
Что делать нашей Маше?
Сложила кашу
в плошку,
И накормила кошку.
Нашей Маше дали манную кашу.
Маше каша надоела,
Маша кашу не доела,
Маша, кашу доедай,
Маме не надоедай!
Слайд 24Пословицы и поговорки о каше.
Хороша кашка, да мала чашка.
Гречневая каша —
матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
Кашу маслом не испортишь.
Русского мужика без каши не накормишь.
Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
И дурак кашу сварит, было бы пшено.
Каша — мать наша.
Слайд 25Каша по-суворовски.
Ссыпаю крупы, хорошенько промываю холодной водой. Варила намедни - ради
эксперимента дополнительно добавила дробленый горох (100 грамм), получилось очень вкусно.
Мелко нарезаю лук (кстати, у кого такого устройства нет, рекомендую приобрести - очень удобная вещь!)
Натираю на терке морковь.
Пассирую овощи в масле 15 минут. Солю и перчу по вкусу.
Затем выкладываю в кастрюлю 2/3 овощной смеси, высыпаю крупы, сверху выкладываю оставшуюся 1/3 овощей.
Заливаю водой (только что вскипевшей). Если залить воды побольше (до уровня овощей, то каша будет пожиже, поэластичней). Варю 40-50 минут на медленном огне, эпизодически заглядывая и помешивая.
Затем заворачиваю в газеты и в одеяло часа на 2-3
Каша готова. Приятного аппетита.
Слайд 26Рецепт «Гурьевская каша»:
Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на
сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами).
В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов.
Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку.
Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить.
В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет.
Добавляем масло.
Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом.
Кладем на блюдо равномерный слой каши.
И накрываем кашу сливочной пенкой.
Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины.
Посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом.
При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манки.