Презентация, доклад Разговор о правильном питании

Содержание

Сегодня в номере:1. Что такое здоровое питание?2. Основные принципы питания.3. Способы приготовления пищи для детей дошкольного возраста. 4. Энергетическая «ёмкость пищи» детей дошкольного возраста.5. Таблица среднесуточного содержания белков, жиров и углеводов.6. Продукты «нежелательные» в рационе

Слайд 1Журнал для родителей «Разговор о правильном питании».

Журнал для родителей «Разговор о правильном питании».

Слайд 2Сегодня в номере:
1. Что такое здоровое питание?
2. Основные принципы питания.
3. Способы

приготовления пищи для детей дошкольного возраста.
4. Энергетическая «ёмкость пищи» детей дошкольного возраста.
5. Таблица среднесуточного содержания белков, жиров и углеводов.
6. Продукты «нежелательные» в рационе детского питания.
7. Продукты, которые должны получать дети
4 – 7 лет в сутки.


Сегодня в номере:1. Что такое здоровое питание?2. Основные принципы питания.3. Способы приготовления пищи для детей дошкольного возраста.

Слайд 3Что такое здоровое питание?

Что такое здоровое питание?

Слайд 4Здоровое питание – это, главным образом правильное питание, под которым подразумевается

употребление продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, необходимых микроэлементов, и не имеющих в своем составе вредных веществ. Правильное питание является одним из главных условий, обеспечивающих полноценное здоровье и развитие детей. И также играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста.
Здоровое питание – это, главным образом правильное питание, под которым подразумевается употребление продуктов, содержащих достаточное количество витаминов,

Слайд 5 Важно не только то что ест ребенок, но и как организовано

его питание. Строгое соблюдение режима соответствующее возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка заранее готовится к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.
Важно не только то что ест ребенок, но и как организовано его питание. Строгое соблюдение режима

Слайд 6Физиологически обоснованным для детей дошкольного возраста является 4 разовое питание с

промежутками между приемами пищи не более 4 часов . Более длительный интервал может привести к ухудшению самочувствия. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ. 3 приема пищи должны обязательно включать горячее блюдо.
Физиологически обоснованным для детей дошкольного возраста является 4 разовое питание с промежутками между приемами пищи не более

Слайд 7Следует учитывать, что однообразное питание ведет к витаминной недостаточности. А что

такое витамины? Витамины- это органические вещества с высокой биологической активностью. Они выступают как регуляторы обменных процессов. Источником витаминов являются продукты питания.
Следует учитывать, что однообразное питание ведет к витаминной недостаточности. А что такое витамины? Витамины- это органические вещества

Слайд 8Основные принципы питания
Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для

двигательной, психической и умственной активности.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
Необходимо обеспечивать питьевой режим.
Обязательно учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
Следует соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, сроки и условия их хранения.

Основные принципы питанияПитание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и умственной активности.Питание должно

Слайд 9Дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для воспитания правильных привычек усвоения

культурных традиций питания и формирования вкусовых пристрастий
Дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для воспитания правильных привычек усвоения культурных традиций питания и формирования вкусовых

Слайд 10Какие способы приготовления пищи используются в питании детей?
Это- отваривание, запекание,

тушение





Хорошо, если готовое блюдо
выглядит красиво
Какие способы приготовления пищи используются в питании детей? Это- отваривание, запекание, тушение	Хорошо, если готовое блюдо выглядит красиво

Слайд 11 Период дошкольного детства характеризуется интенсивным ростом и развитием детей, функциональным созреванием

организма. Это обусловливает физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии. В возрасте до 3 лет потребность в энергии составляет 1540 ккал., с 3 до 7 лет 1970 ккал. в день. Суточная калорийность питания должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного возраста целесообразным считается следующее распределение:
Период дошкольного детства характеризуется интенсивным ростом и развитием детей, функциональным созреванием организма. Это обусловливает физиологические потребности

Слайд 12Энергетическая «ёмкость пищи»
Завтрак 25%
Обед 35-40%
Полдник 10-15%
Ужин 25%

Энергетическая «ёмкость пищи»Завтрак 25%Обед 35-40%Полдник 10-15%Ужин 25%

Слайд 13Ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также,

чтобы она содержала в себе такие вещества как белки, жиры и углеводы
Ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе такие

Слайд 14Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные

белки), а также – бобовые;
Предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку;
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.
БелкиИсточниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также – бобовые;

Слайд 15Жиры
Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные

продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба.
ЖирыИсточники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также

Слайд 16Углеводы
Важнейшим источником углеводов в питании детей являются фрукты, овощи, хлеб, крупы,

кондитерские изделия.

УглеводыВажнейшим источником углеводов в питании детей являются фрукты, овощи, хлеб, крупы, кондитерские изделия.

Слайд 17Таблица среднесуточного содержания белков, жиров и углеводов

Таблица среднесуточного содержания белков, жиров и углеводов

Слайд 18Жиры и сладкое умеренно
Молочные и мясные
продукты2-3 блюда
ежедневно
Овощи. Фрукты
2-3

вида ежедневно



Злаки. крупы
2- блюда ежедневно

Рацион здорового питания для детей должен включать все основные группы продуктов

Жиры и сладкое умеренноМолочные и мясные продукты2-3 блюда ежедневноОвощи. Фрукты 2-3 вида ежедневноЗлаки. крупы 2- блюда ежедневноРацион

Слайд 19Какие продукты нежелательны в рационе детского питания?
Не рекомендуются: копченые колбасы,

консервы, жирные сорта мяса;
Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте;
Специи: перец, горчица и другие острые приправы.

Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов.

Какие продукты нежелательны в рационе детского питания? Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса;Соленые рыбные деликатесы

Слайд 20Эти продукты должны быть исключены из рациона детей

Эти продукты должны быть исключены из рациона детей

Слайд 21 Ориентировочно в сутки ребенок 2-7 лет должен получать следующие продукты:
молоко и

кисломолочные продукты - 350 мл, творог - 50 г, сметана - 10 г, твердый сыр - 10 г,
масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),

мясо - 120-140 г, рыба - 80-100 г, яйцо - 1/2
сахар (с учетом кондитерских изделий) – 60 г.
пшеничный хлеб - 80-100 г,
ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
картофель - 150-200 г, различные овощи -300 г,
фрукты и ягоды - 200 г.

Ориентировочно в сутки ребенок 2-7 лет должен получать следующие продукты: молоко и кисломолочные продукты - 350

Слайд 22Желаем всем крепкого здоровья !

Желаем всем крепкого здоровья !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть