Слайд 1Помидор – это овощ, фрукт или ягода?
Работу выполнил: Колтунов Артем
ученик
4 а класса
Руководитель:
Зябкина Наталья Ивановна, учитель начальных классов, МБОУ «гимназии №6»
Слайд 2
Рос весною, рос я летом.
Был зеленым, незаметным,
Твердым, мелким и невкусным
Потому -
то был я грустным!
Но когда кончалось лето -
Стал я красного вдруг цвета,
Знают все, о чем тут спор.
Я – красавец …(помидор).
Слайд 3Откуда же появились помидоры?
Родина помидоров – Южная Америка.
Слайд 4
ГИПОТЕЗА :Предположим, что помидор – это ягода или фрукт, а
не овощ, как мы привыкли считать.
Задачи :
- изучить литературу о помидорах;
-сравнить помидор с другими овощами, фруктами и ягодами;
сделать вывод;
Методы исследования :
- изучение литературы;
-наблюдение;
-фотографирование ;
Слайд 5Интересные факты
У слова «помидор» — итальянская этимология, в переводе оно означает
«золотое яблоко». Поэтому многие ученые пришли к выводу, что эти плоды относятся к категории фруктов. Хотя и этот факт не остановил активный ход прений и разногласий, которые продолжались бы еще не один год, пока Верховный суд США официально не признал помидор овощем. Главным основанием такого утверждения было то, что томаты используют для приготовления супов, подлив и соусов, а вот к десертам он не имеет никакого отношения. Следовательно, помидор никак не может быть фруктом — такой вывод сделали в США
Слайд 6Овощи
Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения,
но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.
Слайд 7Фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена.
Слайд 8Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится
много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.
Слайд 12Интересные факты о помидорах
Слово «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое
яблоко».
Когда помидоры привезли в Европу в середине XVI века, их долгое время считали непригодными для еды и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение, привезенное из далеких стран. Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.
В Россию томат попал только в XVIII веке, и добиться полного созревания его плодов удалось благодаря усилиям агронома Андрея Болотова – иначе помидоры и дальше сажали бы только на клумбах.
Помидоры очень полезны – в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, а также других элементов, важных для сохранения здоровья.
Отдельного упоминания достоин содержащийся в помидорах холин – он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.
Корни томатов углубляются в почву на метр, разрастаясь в ширину на 1,5-2,5 метра. Высота стебля помидора может превышать 2 метра.
Вес некоторых томатов превышает килограмм. Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.
Спор о принадлежности помидоров к фруктам, овощам или ягодам – проблема международного масштаба. Ботаники однозначно считают томаты ягодами, Верховный суд США признал их овощами (на основании того, что плоды подают на обед, а не в качестве десерта), а в Евросоюзе решили, что это фрукт.
Больше всего питательных веществ содержится в сушеных томатах. Чтобы получить кило сушеных плодов, требуется от 8 до 14 кг свежих помидоров.
В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник «Слава помидору».
В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.
Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.
Ежегодно на Земле выращивают более 60 млн тонн томатов.
Примерно 95% веса помидора составляет вода.
Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.
Слайд 13Вывод
На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению,
чем же является помидор. Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт.
Возможно, споры о принадлежности томатов к той или иной категории будут продолжаться еще очень долгое время. Однако эти прения не затмевают замечательного вкуса, а также полезных, питательных, диетических и даже декоративных свойств популярного растения.
Я не смог доказать свою гипотезу. Может быть вы попробуете?
Слайд 14
Литература
· Lycopersicum esculentum· Lycopersicum esculentum // Ботанический словарь· Lycopersicum esculentum //
Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков· Lycopersicum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
· Томаты· Томаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
· Большая советская энциклопедия· Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.