Презентация, доклад по внеурочной деятельности День чая

Содержание

Чёрный, красный и зелёный, Рассыпной и листовой. Чай-напиток бесподобный, Это скажет вам любой. Хорошо, гостей встречая, Посидеть за чашкой чая!

Слайд 1«Международный день чая»
Презентацию подготовила Солёнова Е.В. учитель начальных классов
ОГКОУ «Санаторная

школа-интернат»
Ивановская область Город Шуя

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!

«Международный  день чая»Презентацию подготовила Солёнова Е.В. учитель начальных классов ОГКОУ «Санаторная школа-интернат» Ивановская область Город ШуяЧай

Слайд 2Чёрный, красный и зелёный, Рассыпной и листовой. Чай-напиток бесподобный, Это скажет вам любой. Хорошо, гостей

встречая, Посидеть за чашкой чая!
А. Гришин

Чёрный, красный и зелёный, Рассыпной и листовой. Чай-напиток бесподобный, Это скажет вам любой. Хорошо, гостей встречая, Посидеть

Слайд 3
15 декабря
В мире есть очень много праздников.

Но есть один праздник самый яркий, самый веселый, самый душевный - это праздник чая.

15 декабряВ мире есть очень много праздников.

Слайд 4Старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира,

например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие.
Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая. 
Старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане

Слайд 5История праздника Международный день чая
Международный чайный день – это праздник миллионов

людей. Появился он относительно недавно.
Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия).
После долгих обсуждений на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри в 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

История праздника Международный день чая Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно.

Слайд 6Традиции Международного дня чая
Сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая,

таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.
Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время! 
Традиции Международного  дня чаяСейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш,

Слайд 7История появления чайного напитка
Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам.

Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток.

История появления чайного напиткаГордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году

Слайд 8Отдыхая в лесу, он приказал нагреть воду для питья.

Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились.
Это было первое в мире чаепитие.
Отдыхая в лесу, он приказал нагреть воду для питья.

Слайд 9Что такое чай?
«Чай» по-китайски означает
«молодой листочек».

Что такое чай?«Чай» по-китайски означает  «молодой листочек».

Слайд 10Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за особые заслуги.

А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.
Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток

Слайд 11Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как

производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения.
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие

Слайд 12В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь направил

своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому хану. В свою очередь хан передал через послов знаменитый китайский чай.
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь направил своих послов в Сибирь с богатыми

Слайд 14В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый

караван русских купцов.
В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов.

Слайд 15Чай стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый

день. До 18 века чай можно было купить только в Москве. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы.

Чай стали пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. До 18 века чай можно

Слайд 16Сегодня мы имеем возможность пить чай каждый день.
Но прежде чем попасть

к нам в чайник, чайный лист с чайного куста проходит шесть этапов.

Сегодня мы имеем возможность пить чай каждый день.Но прежде чем попасть к нам в чайник, чайный лист

Слайд 17Первый этап - Сбор листьев.
На чайной плантации собирают чай ручным способом

или с помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную.
Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Первый этап - Сбор листьев. На чайной плантации собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный

Слайд 18 Самое главное в сборе листьев постараться не порвать

и не помять лист –это влияет на качество чая. Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая
Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять лист –это влияет

Слайд 19Второй этап - Завяливание
Завяливают лист в тени или под навесами или

в специальных сушилках. После сушки листья становятся эластичными и мягкими.

Второй этап - ЗавяливаниеЗавяливают лист в тени или под навесами или в специальных сушилках. После сушки листья

Слайд 20Третий этап - Скручивание
Для того, чтобы чай был крепкими ароматным,

листья помещают в специальную машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы появился сок,
а листочки скрутились.

Третий этап - Скручивание Для того, чтобы чай был крепкими ароматным, листья помещают в специальную машину –роллер,

Слайд 21Четвёртый этап - ферментация
Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения,

раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см. В процессе листья начинают темнеть, появляется характерный аромат черного чая.

Четвёртый этап - ферментацияЧайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см.

Слайд 22Пятый этап - Сушка
Листья сушат в печи, на солнце, в специальных

сушильных машинах.

Пятый этап - СушкаЛистья сушат в печи, на солнце, в специальных сушильных машинах.

Слайд 23Шестой этап - Сортировка
Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный

к крупному, отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли.
Шестой этап - СортировкаЛистья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному, отсеивают черенки и ненужные

Слайд 24Упаковка
Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает

все запахи и влагу.

Упаковка Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все запахи и влагу.

Слайд 25В итоге получается чай отличного качества.

В итоге получается чай отличного качества.

Слайд 26В зависимости от стадии обработки чайного листа различают чёрный, красный, зеленый,

желтый и белый чай.

В зависимости от стадии обработки чайного листа различают чёрный, красный, зеленый, желтый и белый чай.

Слайд 27На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А

для этого в чай добавляли особо душистые травы и ягоды

На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого в чай добавляли особо

Слайд 28Лекарственные свойства чая
Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает
работу сердца, обмен веществ, повышает


умственную и физическую работоспособность
человека.
С ним легко усваиваются белки, жиры и
углеводы. Чай хорошо утоляет жажду и
усиливает сопротивляемость простуде,
инфекционным болезням, воспалительным
процессам.

Лекарственные свойства чаяЧай укрепляет сосуды мозга, улучшаетработу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека.С ним

Слайд 29Но этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством только когда правильно заварен.


Ароматным, вкусным и полезным чай бывает, первые 8-10 минут после заваривания. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи».
Но этот чудодейственный напиток обладает волшебным свойством только когда правильно заварен. Ароматным, вкусным и полезным чай бывает,

Слайд 30Способ заваривания чая:
1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Взять

чайник для заваривания чая (фарфор или глина), объемом равный объему чашек по количеству человек.
3. Прогреть чайник кипятком.
4. Сухой чайный лист высыпаем в прогретый чайник для заваривания.
5. Чай заливается кипяченной горячей водой.
6. Настоять 3-4 минуты сразу разливается по чашкам.

Способ заваривания чая: 1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков 2. Взять чайник для заваривания чая (фарфор

Слайд 31 В России чай не пьют, только когда спят. Чаевничать не возбраняется

в любое время суток, по поводу и без повода. Непременным атрибутом русского чаепития является самовар.

 В России чай не пьют, только когда спят. Чаевничать не возбраняется в любое время суток, по поводу

Слайд 32Пословицы о чае
Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
Пей чай, не

вдавайся в печаль.
Чай пить — не дрова рубить.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
Коль чаем угощают, значит уважают.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Пословицы о чаеЧай не пьешь — откуда силу возьмешь?Пей чай, не вдавайся в печаль.Чай пить — не

Слайд 33Родник в форме чайника, установленный под Рамзаем в Пензенской области, попал

в обзор самых интересных памятников страны. Культура чаепития богато представлена в памятниках по всей России
Родник в форме чайника, установленный под Рамзаем в Пензенской области, попал в обзор самых интересных памятников страны.

Слайд 34Иван - чай
Иван-чай – это уникальное растение, известное человечеству со времен

Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней.
Иван - чайИван-чай – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой,

Слайд 35Источники:
Фон

Чайник

Мышонок
Котенок
Самовар

http://st.depositphotos.com/1001069/3957/i/950/depositphotos_39570107-Abstract-pattern-background.jpg
http://printonic.ru/uploads/images/2016/03/01/.tmb/thumb_img_56d57f594759d_resize_900_5000.jpg

http://foto-zverey.ru/3/mysh_67.png

http://www.playcast.ru/uploads/2016/04/23/18381842.png

http://medialenta.ru/media/images/masl_formulabiz_com_D181D0B0D0BCD0BED0B2D0B0D180_D0BCD0B0D181D0BBD0B5D0BDD0B8D186D0B0.jpg

Автор шаблона
учитель начальных классов ГБОУ «Антрацитовская ООШ №19»

ЛНР
Чумаченко Галина Григорьевна
Источники:Фон ЧайникМышонокКотенокСамовар http://st.depositphotos.com/1001069/3957/i/950/depositphotos_39570107-Abstract-pattern-background.jpghttp://printonic.ru/uploads/images/2016/03/01/.tmb/thumb_img_56d57f594759d_resize_900_5000.jpghttp://foto-zverey.ru/3/mysh_67.pnghttp://www.playcast.ru/uploads/2016/04/23/18381842.pnghttp://medialenta.ru/media/images/masl_formulabiz_com_D181D0B0D0BCD0BED0B2D0B0D180_D0BCD0B0D181D0BBD0B5D0BDD0B8D186D0B0.jpgАвтор шаблона учитель начальных классов ГБОУ «Антрацитовская ООШ №19» ЛНР Чумаченко Галина Григорьевна

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть