Презентация, доклад по развитию речи в старшей группе на тему Предметы утвари русской избы

Содержание

Изба была самым главным хранителем семейных традиций для русского человека, здесь проживала большая семья, и воспитывались дети. Изба являлась символом уюта и спокойствия. Слово «изба» произошло от слова «истопить». Истопка – это отапливаемая часть дома, отсюда

Слайд 1Предметы утвари
русской избы

Предметы утвари русской избы

Слайд 2Изба была самым главным хранителем семейных традиций для русского человека, здесь

проживала большая семья, и воспитывались дети. Изба являлась символом уюта и спокойствия. Слово «изба» произошло от слова «истопить». Истопка – это отапливаемая часть дома, отсюда и слово «истьба».
Изба была самым главным хранителем семейных традиций для русского человека, здесь проживала большая семья, и воспитывались дети.

Слайд 3Посуда или, как ее раньше называли, утварь служила русскому народу не

только как емкость для хранения и приготовления пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры русского народа.

Оригинальная художественная отделка каждого предмета посуды несла определенный смысл. Она не только давала возможность определить мастера, изготовившего ее, но и указывала на место утвари в быту.

Посуда или, как ее раньше называли, утварь служила русскому народу не только как емкость для хранения и

Слайд 4Это зависело от способа приготовления блюда:
варки
жарки
кипячения
соления
квашения.
Материалом

для изготовления утвари служило:

Дерево

Глина

Стекло

Металл

Это зависело от способа приготовления блюда: варки жарки кипячения соления квашения.Материалом для изготовления утвари служило:ДеревоГлинаСтеклоМеталл

Слайд 5Самая распространенная утварь Древней Руси - глиняная посуда. В конце IX

- начале Х века произошел переход от лепной керамики к гончарной. Глиняной посудой пользовались все славянские народы, ели из нее практически все блюда.
Исходя из ее формы, ее можно разделить на три типа:
1. посуда в форме овала
цилиндра
и перевернутого усеченного конуса.
 
Самая распространенная утварь Древней Руси - глиняная посуда. В конце IX - начале Х века произошел переход

Слайд 6На территории Новгорода археологи часто находили практически все необходимые для приготовления

еды элементы утвари: тарелки (глубокие и мелкие), миски, ложки, плошки, кринки, кувшины, чаши, корчаги. По материалам раскопок ученые пришли к выводу, что видов домашней утвари в X-XI века было очень много.

Горшок

Миска

Тарелка

Кувшин

Крынка

Ложки

На территории Новгорода археологи часто находили практически все необходимые для приготовления еды элементы утвари: тарелки (глубокие и

Слайд 7Горшки применяли для приготовления пищи в небольших количествах  
Умывальник лохань
Горшок
Рукомойник
воду для

умывания держали в рукомоях и лоханях
Горшки применяли для приготовления пищи в небольших количествах  Умывальник лоханьГоршокРукомойникводу для умывания держали в рукомоях и лоханях

Слайд 8Ведро
Кумганы
Корчаги
Кувшин
Ендова
Воду носили и хранили в ведрах, кумганах, корчагах, ендовах, кувшинах

ВедроКумганыКорчагиКувшинЕндоваВоду носили и хранили в ведрах, кумганах, корчагах, ендовах, кувшинах

Слайд 9Ендова
Ведро
Сулея
Четвертина
Братина
Напитки подавали в ендовах, мушормах, ведрах, кувшинах, сулеях, четвертинах, братинах.

ЕндоваВедроСулеяЧетвертинаБратинаНапитки подавали в ендовах, мушормах, ведрах, кувшинах, сулеях, четвертинах, братинах.

Слайд 10Кружка
Чаша
Кубок
Ковш
Чарки
Пили из кружек, чаш, кубков, корцов, ковшей, достаканов, чарок, овкачей, болванцев.
 

КружкаЧашаКубокКовшЧаркиПили из кружек, чаш, кубков, корцов, ковшей, достаканов, чарок, овкачей, болванцев. 

Слайд 11Для замешивания теста на хлеб или пироги использовали горшки яйцевидной или

конусовидной формы. Внутри такие горшки были покрыты поливой (цветной глазурью). Названий для данных горшков было множество, даже в пределах только Вологодской губернии. Их называли кринка, опарница, челпан, квашонка, пекарка, ставок, пирожная, корчага, ставка, колыванка.

У каждой хозяйки обязательно был горшок для приготовления щей. Щи оставляли в печи прямо в горшке, и они упревали, становясь наваристее и вкуснее. Но подавали готовую пищу на стол не в горшках, а на большом блюде - глиняном или деревянном. 

Для замешивания теста на хлеб или пироги использовали горшки яйцевидной или конусовидной формы. Внутри такие горшки были

Слайд 12Имелись у хозяек и ухваты (северные и центральные губернии) или рогачи

(южные губернии). Эти приспособления изготавливались под форму горшка и помогали ставить или вынимать горшок из печи. Ухват, как и чапельник (сковородник) и кочерга, всегда находились на одном месте - у печи.
Имелись у хозяек и ухваты (северные и центральные губернии) или рогачи (южные губернии). Эти приспособления изготавливались под

Слайд 13В XIX веке глиняный горшок сменил чугунок (металлический горшок). Жарили и

запекали в плоских сковородах, металлических или гончарных (латках, жаровнях, плошках).

Чугунок

Сковорода

Плошка

Жаровня

В XIX веке глиняный горшок сменил чугунок (металлический горшок). Жарили и запекали в плоских сковородах, металлических или

Слайд 14Латками пользовались для того, чтобы тушить мясо. Латка представляла собой плоскую

невысокую миску с двумя ручками. В Нижегородской губернии латку называли мясницей, в Вологодской - жаровницей, жаровней, тушонкой.   Латки (глиняные сковороды) использовали для жарки рыбы и овощей.
Латками пользовались для того, чтобы тушить мясо. Латка представляла собой плоскую невысокую миску с двумя ручками. В

Слайд 15Кашники (маленькие горшочки из глины) служили для приготовления, разогрева и подачи

на стол каши. В Нижегородской губернии кашники называли еще кубанами, по форме они были похожи на репку. В Вологодской губернии их называли накровками, плошками и по форме они были более круглыми.
 
Кашники (маленькие горшочки из глины) служили для приготовления, разогрева и подачи на стол каши. В Нижегородской губернии

Слайд 16В период сенокоса актуальна была посуда, позволяющая долго хранить тепло пищи.

Например, для каши и щей использовали сдвоенные горшки в форме шара, с ручкой посередине. Их называли двоешками в Витебской и Смоленской губернии, двойничками - в Московской, шанками - в Ярославской. Кашу носили в яйцевидном горшке с ручкой, который называли полевик. Таких горшков на севере не делали.
В период сенокоса актуальна была посуда, позволяющая долго хранить тепло пищи. Например, для каши и щей использовали

Слайд 17Для хранения растительного масла использовали елейники или кубышки (небольшие кувшины), которые

имели форму шара или яйца. У кувшина была ручка и носик (рыльце). Носик и горлышко кувшина закрывались пробками из дерева. В Вологодской губернии такие кувшины носили названия рыльничек, носник, кубышка, разливчик, рученька, рыльник.
Для хранения растительного масла использовали елейники или кубышки (небольшие кувшины), которые имели форму шара или яйца. У

Слайд 18Для хранения молока и кисломолочных продуктов использовали специальную посуду. Корову доили

в дойник (подоенка, подойник) из дерева, у которого имелся выдолбленный носик из осины. Иногда его выдалбливали из цельного куска дерева, но к концу XIX века чаще стали делать бондарные дойники. Использовали и маленькие дойники из глины, с горизонтальной ручкой и высоким коротким рыльцем-втулкой (Пермская, Московская, Вологодская губернии). В Нижегородской губернии доили молоко и в цилиндрическое глиняное ведерко с крышкой. В Новгородской губернии использовали сосуд с очень широким горлом и рыльцем - носак.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)

Для хранения молока и кисломолочных продуктов использовали специальную посуду. Корову доили в дойник (подоенка, подойник) из дерева,

Слайд 19В Нижегородской губернии процеживали молоко в глиняные кринки через кусок холста,

вставленный в деревянную воронку. Кипятили молоко в черпаке - маленьком цилиндрическом сосуде с ручкой и сливом.  В Новгородской губернии для сливок использовали сливочник - округлый сосуд с ручкой и изогнутым горлом. Кринки для хранения молочного в Московской губернии называли банками, в Орловской - кубанями, в Тульской - махотками. Северяне пользовались низкими кринками, южане - высокими.

Черпак

Сливочник

Кринки

В Нижегородской губернии процеживали молоко в глиняные кринки через кусок холста, вставленный в деревянную воронку. Кипятили молоко

Слайд 20Сливочное масло готовили сбиванием сметаны мутовкой (или руками) в узких кринках

или комошницах. В невысокой миске с небольшим рыльцем топили масло. Эту миску называли топтушка, мазильница, рыльник, тпушка, роговик, масляник, рожонка (рожанка). Масло топили в масленке - горшочке с расширяющимся стенками, с ручкой и сливом. Масленки бывали с крышками и без. Хранили масло в небольших широкогорлых кувшинчиках с ручкой. Емкость для сметаны называли сметанник, носушка, латочка.

Мутовка

Топтушка

Кувшинчик с ручкой

Сливочное масло готовили сбиванием сметаны мутовкой (или руками) в узких кринках или комошницах. В невысокой миске с

Слайд 21Готовое масло хранили в больших бочках для продажи на ярмарках, или

держали в маленьких глиняных корчагах или туесах (сосудах с вставным дном цилиндрической формы).
 

Бочка

Корчага

Туеса

Готовое масло хранили в больших бочках для продажи на ярмарках, или держали в маленьких глиняных корчагах или

Слайд 22Напитки, которые употребляли каждый день, вроде чая и кваса, пили из

кандюшек - глиняных цилиндрических кружек. Были и деревянные кружки для кваса, их украшали фигурками коней, знаками, изображающими солнце. Корцы (большие ковши с длинной ручкой, выдолбленные из дерева) служили для зачерпывания питьевой воды из бочек, для розлива жидкостей. 
 

Кандюшка

Деревянные ковши

Деревянная кружка

Напитки, которые употребляли каждый день, вроде чая и кваса, пили из кандюшек - глиняных цилиндрических кружек. Были

Слайд 23Посудой из стекла до начала ХХ века пользовались совсем мало, зато

широко пользовались металлической - медной и чугунной. Кроме того, пользовались стаканами и стопками из цинка.

Стакан

Стопки

Посудой из стекла до начала ХХ века пользовались совсем мало, зато широко пользовались металлической - медной и

Слайд 24Процедура чаепития стала распространенной с конца XVIII века, для кипячения воды

и заваривания чая использовали чайники из глины и металла. До появления самоваров использовали сбитенники, внешне они похожи на чайники, но с внутренней трубкой для угля и поддувалом. В них варили и сбитень - напиток из меда, шалфея, зверобоя и пряностей. Сбитень продавали прямо на улицах.

Медный чайник

Чайник из глины

Сбитенник

Процедура чаепития стала распространенной с конца XVIII века, для кипячения воды и заваривания чая использовали чайники из

Слайд 25Затем появились чайные наборы посуды. Зажиточные семьи использовали фарфоровую посуду, бедные

- глиняную. В конце XIX века популярностью пользовался кузнецовский фарфор.
 

Глиняный чайный набор

Фарфоровый чайный набор

В Нижегородской губернии кофе заваривали в глиняных округлых кофейниках, которые были оснащены подставкой на ножках.
 

Глиняный кофейник

Затем появились чайные наборы посуды. Зажиточные семьи использовали фарфоровую посуду, бедные - глиняную. В конце XIX века

Слайд 26Соль на столе стояла в солонках или солоницах. На Севере пользовались

деревянными солонками в форме уточки. Были солонки и в форме стула, с изображением людей и животных. Украшали солонки резьбой. Для дороги и работы иногда плели солонки из бересты. В Смоленской губернии в конце XIX - начале ХХ века начали делать токарные солонки с резьбой. Были в обиходе и солонки из глины, на широкой ножке.
Соль на столе стояла в солонках или солоницах. На Севере пользовались деревянными солонками в форме уточки. Были

Слайд 27Была специальная посуда и для приготовления киселей - кисельницы, латки. Внутри

такую посуду красили, делали волнистые края, изображения рыб или раков, круги. Кисель после застывания выкладывался на тарелку вверх узором.

Латок

Кисльница

Была специальная посуда и для приготовления киселей - кисельницы, латки. Внутри такую посуду красили, делали волнистые края,

Слайд 28Квас готовили в корчагах из глины или в кадках из дерева.

Внизу емкостей имелось отверстие для слива сусла. Во Владимирской губернии квас хранили в кваснике из глины. Этот квасник имел необычную дисковидную форму, благодаря которой он долго оставался холодным. В Московской губернии квас хранили в чернолощеном округлом кувшине с высоким горлом. В Вологодской губернии для хранения кваса использовали рученьки - глиняные сосуды с рыльцем, ручкой и крышкой. В Петербургской губернии квас держали в горшке с широким горлом. К столу квас или брагу подавали в кумганах - красивых шаровидных кувшинах.

Корчага

Кадка

Квасник

Квас готовили в корчагах из глины или в кадках из дерева. Внизу емкостей имелось отверстие для слива

Слайд 29Пиво было обязательным праздничным напитком, и для его приготовления в доме

был целый набор утвари. Для варки пива использовали: русло (длинное корыто), сливальник (круг из дерева с дырочками для процеживания пива), лопатку для перемешивания сусла, железный или деревянный чан, лейку со сливом, ковши для вычерпывания сусла. Дома его готовили в глиняных корчагах. Готовое пиво хранили в больших сосудах, таких как горлач, корчага, пивной кувшин, сосуд с расширяющимся стенками.
Пиво было обязательным праздничным напитком, и для его приготовления в доме был целый набор утвари. Для варки

Слайд 30Квас хранили в небольшом бочонке из дерева с квадратным отверстием сверху

- логуне. В Новгородской губернии медовуху хранили в цилиндрическом сосуде из глины, с широкой центральной частью и узким горлом, которое затыкали красивой пробкой. Мед хранился в глиняных банках, которые называли в Нижегородской губернии ставнями.

Логуна

Ставни

Сосуд из глины

Квас хранили в небольшом бочонке из дерева с квадратным отверстием сверху - логуне. В Новгородской губернии медовуху

Слайд 31Реформы Петра I, проведенные им в XVIII веке, способствовали расслоению общества,

что привело к значительным изменениям в быту. В то время расширились и экономические связи России с Европой, из-за чего в Россию стали попадать различные предметы роскоши, посуда из стекла, фарфора, фаянса. Пиры и застолья длились несколько дней и требовали большого количества посуды. Часто использовался фарфор мануфактур Западной Европы (венский, мейсенский, берлинский).

Стеклянная посуда

Посуда из фарфора

Посуда из фаянса

Реформы Петра I, проведенные им в XVIII веке, способствовали расслоению общества, что привело к значительным изменениям в

Слайд 32Большой вклад в историю развития русского фарфора внесли мелкие заводы, особенно

Гжельского района. Это заводы братьев Новых, Дунашевых, Квартальных, Кустаревых, Самсоновых, Храпуновых и др. Их продукцию любили и могли себе позволить широкие массы.
Большой вклад в историю развития русского фарфора внесли мелкие заводы, особенно Гжельского района. Это заводы братьев Новых,

Слайд 33Знаменитая городецкая роспись занимает одно из почетных мест в ряду самых

известных народных художественных промыслов России.
Знаменитая городецкая роспись занимает одно из почетных мест в ряду самых известных народных художественных промыслов России.

Слайд 34хохломская роспись считается своеобразным символом русских традиций, любви к природе и

национального духа.
хохломская роспись считается своеобразным символом русских традиций, любви к природе и национального духа.

Слайд 35В группе был создан Мини – музей
«Русская изба»

В группе был создан Мини – музей «Русская изба»

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть