Слайд 1Уголок
хлебороба
Уч-цы 3 «А» класса
Гришкина А., Борисовская К.,
Думитраш В., Шикула К.
Лицей имени Н.К.Георгиу
Учитель Плехова Н.П.
Слайд 2Зла́ки -семейство однодольных растений,
к которому относятся такие известные
и давно используемые
в хозяйстве растения, как пшеница , рожь, овес, рис,
кукуруза, ячмень, бамбук, сахарный тростник .Пшеница также используется как кормовая культура.
Пшеница-род-род травянистых-род травянистых,в основ-ном однолетних-род травянистых,в основ-ном однолетних, растений семейства Злаки, -род травянистых,в основ-ном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт
на выпекание хлеба ,изготовление
макаронныхмакаронных и кондитерских изделий.
Слайд 4ПШЕНИЦА- однолетние травянистые растения 30—150 см высотой.
Стебли прямостоячие, полые или
выполненные. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Корневая система . Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.
Слайд 6Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса,
а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок.
Слайд 8Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или
вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутрен-ность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на непра-вильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называют-ся стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки.
Слайд 10 Культурная пшеница происходит из ближ-невосточного региона, известного как плодородный полумесяц.
Судя по срав-нению генетики культурной и дикой пшени-цы, наиболее вероятная область происхож-дения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции.
Пшеница была одним из первых одомаш-ненных злаков.
Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особен-ность дикой пшеницы — её зёрна осыпа-ются сразу же после созревания, и их нево-зможно собрать.
Слайд 12Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10
200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время.
Слайд 14 Кукуру́за са́харная, также маи́с однолетнее однолетнее травянистое культурное растение.
Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Кукуруза подраз-деляется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и мор-фологии зерна : кремнистая зубови-дная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная , крахмалистая, или муч-нистая, крахмалисто-сахарная , вос-ковидная и плёнчатая.
Слайд 16Кукуруза — высокорослое однолетнее травяни-стое растение , достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза
имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100-150 см. На нижних узлах стебля могут об-разовываться воздушные опорные корни, пре-дохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.
Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре. Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной.
Их число от 8 до 42.
Слайд 18 Растения однодомные Растения однодомные с однополы-ми
цветками : мужские собраны в круп-ные метелки на верхушках побегов , жен-ские — в початке , расположенные в пазухах листьев Растения однодомные с однополы-ми цветками : мужские собраны в круп-ные метелки на верхушках побегов , жен-ские — в початке , расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листо-образными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длин-ных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца -пыльцу из мужских цветков, проис-ходит оплодотворение, и на початке развивают-ся крупные плоды-зерновки .
Слайд 20Форма зерновок кукурузы весьма свое-образна: они не вытянутые, как у пше-ницыФорма зерновок
кукурузы весьма свое-образна: они не вытянутые, как у пше-ницы, ржиФорма зерновок кукурузы весьма свое-образна: они не вытянутые, как у пше-ницы, ржи и многих других культур-ных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и распо-ложены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.
Слайд 22Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением.
Оптимальная температура для её выращива-ния 20-24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на тер-ритории современной Мексики . Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на тер-ритории современных штатов Оахаха (пещера Гвила Накитц) , датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превы-шали 3-4 см в длину.