Слайд 2Что такое животноводство?
Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, разведение сельскохозяйственных животных,
ценных пушных зверей, рыб, пчел и др.
Слайд 4Разведение крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот – это прежде всего
коровы.
Предками домашнего крупного рогатого скота был дикий тур. Значение быка и коровы для древнего человека было так велико, что многие их обожествляли. О том, что коров можно доить и получать чудесную пищу – молоко, люди узнали около 2800 лет назад.
В нашей стране разводят разные породы этих замечательных животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясомолочные.
Корова и сейчас оправдывает свое старинное название – кормилица. Ведь она дает молоко, а молоко – это и масло, и сливки, и сметана, и многое другое. Из кожи шьют одежду, сумки, обувь.
Слайд 5Коневодство
Лошадь – самое красивое животное. Предком домашней лошади был тарпан, который
еще не так давно обитал в южных русских степях.
В нашей стране разводят около 60 пород лошадей. По характеру использования их разделяют: на верховые, верхово –упряжные, рысистые, тяжеловозные, упряжные.
Породистых лошадей разводят на конных заводах.
Какие только функции не выполняла лошадь! Она воевала, перевозила почту, пассажиров и различные грузы, пахала, сеяла, пасла других животных, участвовала в состязаниях, снабжала мясом, лечила человека целебным кумысом. И в настоящее время лошадь вновь возвращает себе былую популярность. Лошадь по-прежнему необходима лесникам, пастухам, пограничникам. Немало людей увлекаются конным туризмом и конным спортом.
Слайд 6Свиноводство
Дикий кабан – предок домашней свиньи. Его древнее имя – вепрь.
Свинья стала вторым ( после собаки) домашним животным. В Китае и Египте в самые древние времена свиней считали священными, они были символом счастья и благополучия.
Более 30 пород свиней разных направлений продуктивности – мясного, сального, мясо – сального, беконного – разводят в нашей стране. Живая масса взрослой свиньи может достигать до 500 – 550кг.
По своему развитию свиньи входят в первый десяток самых «умных» животных.
По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свинья очень чистоплотна и уступает в этом, пожалуй, только кошке и собаке.
Слайд 7Разведение мелкого рогатого скота
Мелкий рогатый скот – это овцы и козы.
Овца
домашнее животное. Живет она рядом с человеком уже 3 тысячи лет. Очень ценятся породы овец с тонкой шерстью – тонкорунные (от слова руно – шерсть овцы). Из шерсти на фабриках делают лучшие шерстяные ткани. Стада овец называют отарами. Большие отары пасутся на степных, полупустынных и горных пастбищах.
Мясо овец вкусное и питательное. Из овечьего молока делают сыр – брынзу.
Коз разводят ради питательного молока, шерсти и очень тонкого, мягкого, шелковистого пуха. Из козьего пуха изготовляют платки и другие изделия.
Козье молоко – лечебное. Оно лучше коровьего.
Слайд 8Птицеводство
Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индюки.
Первыми среди птиц были
одомашнены гуси. В нашей стране имеется свыше 20 пород гусей.
Одомашнивание утки произошло в v в. до н. э. в Греции. Предком домашних уток была дикая кряква.
Индейка – птица древнеамериканского происхождения. Время ее одомашнивания не известно. Индейки – самые крупные домашние птицы. Живая масса самок до 9кг, а индюков – 16кг.
Домашняя курица произошла от дикой банкивской, или «курицы джунглей». Сейчас куры составляют свыше 80 % домашних птиц в мире. Со временем сложилось несколько направлений пород кур: яичные, мясо – яичные, мясные, бойцовые, декоративные. Разводят кур на птицефабриках, птицефермах, на приусадебных участках.
Слайд 9Пчеловодство
Люди очень давно оценили замечательные качества пчелиного меда. Уже давно пчелы
«приручены» людьми, живут в ульях на пасеках.
От слов «сечь», «посекать», то есть рубить лес, и произошло название «пасека».
Мед берут из пчелиных ульев, где он находится в восковых ячейках – сотах. Мед – это зимняя еда пчел. Трудятся пчелы все лето, да так, что запасов получается гораздо больше, чем требуется: хватает им самим и людям.
Слайд 10Рыбоводство
Разведением рыбы в прудах занимаются специальные рыбоводческие хозяйства.
Основные прудовые рыбы –
сазан, карп, белый амур, толстолобик.
Сазан, белый амур и толстолобик встречаются в природе и в диком виде. А вот карп – это одомашненная форма сазана.
Слайд 11Кролиководство
Домашние кролики произошли от диких. Выведено более 60 пород домашних кроликов.
Кроликов
разводят ради теплого, красивого меха, легкого пуха и вкусного мяса.
Содержат кроликов в клетках. Днем зверьки обычно спят, а ночью бодрствуют. Кормят кроликов разнообразной пищей. Им дают: зеленую траву, сено, корнеплоды, зерно, картофель, листья капусты, ботву моркови и свеклы.