Презентация, доклад по окружающему миру на тему Пищеварительная система (4 класс)

Пищеварительная система пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Слайд 1Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 2Пищеварительная система пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у

животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.
Пищеварительная система пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает

Слайд 3Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных

веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.).
Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты,

Слайд 4Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта

своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:
Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для

Слайд 51. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные

железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.
1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически

Слайд 62. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод.

Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой

Слайд 73. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной

25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечнополосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит

Слайд 84. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой

мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка - переваривание пищи.
4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы

Слайд 95. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая

поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения.

Слайд 106. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы

и желчного пузыря.
6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Слайд 117. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка

образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.
7. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные

Слайд 128. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит

бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.
8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел -

Слайд 13 Функции пищеварительной

системы: • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи). • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи). • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).
Функции пищеварительной системы:  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение,

Слайд 14Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть