Слайд 2Пищеварительная система пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у
животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.
Слайд 3Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных
веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.).
Слайд 4Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта
своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:
Слайд 51. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные
железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.
Слайд 62. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод.
Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Слайд 73. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной
25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечнополосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
Слайд 84. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой
мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка - переваривание пищи.
Слайд 95. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая
поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
Слайд 106. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы
и желчного пузыря.
Слайд 117. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка
образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.
Слайд 128. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит
бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.
Слайд 13 Функции пищеварительной
системы:
• Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).
• Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).
• Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).