Презентация, доклад по окружающему миру на тему Сахар (3 класс)

Содержание

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА Сахар стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое

Слайд 1САХАР И САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ
Выполнил
учитель начальных классов
Бесмертная Е.А.

САХАР  И САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫВыполнил учитель начальных классов Бесмертная Е.А.

Слайд 2ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА
Сахар стали получать еще до нашей эры

в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства. 
Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно

усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился. 
К концу 18 века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА	Сахар стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое

Слайд 3СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Сахарная свекла сразу же после уборки поставляется

на завод на переработку.
После поступления на завод, корнеплоды тщательно промываются и поступают в цех первичной обработки или на склад промежуточного хранения.
Первым этапом обработки свеклы является свеклорезка - плоды измельчаются вращающимися ножами.
После этого свекольная масса поступает в цилиндрические цистерны и заливается горячей водой. В результате этого сахар, который находится в жоме, переходит в воду.
Сок, полученный в результате первого отжима, смешивают с известью и насыщают CO2. При этом происходит выпадение в осадок и свертывание большой части несахаров. Этот процесс повторяется несколько раз.
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Сахарная свекла сразу же после уборки поставляется на завод на переработку. После поступления

Слайд 4СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
После этого сок, смешанный с известью, нагревают,

а избыточная известь выпадает в осадок. Данный процесс повторяют несколько раз, чтобы получить из чёрного сока светлую жидкость.
Вначале в соке сожержится 14% сахара. Чтобы довести концентрацию до 65-70% его выпаривают и получают густой сироп.

Далее этот сироп перегоняют в варочную установку.
В  этой установке выпаривание продолжается. После этого в камере, в которой происходит испарение, понижают давление и кристаллы сахара не закрашиваются. Сироп упаривается пока не появятся первые кристаллы сахара.


СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА После этого сок, смешанный с известью, нагревают, а избыточная известь выпадает в осадок.

Слайд 5ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРА

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРА

Слайд 6ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРА
Сахар

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРАСахар

Слайд 8ВИДЫ САХАРА
Белый сахар
Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с

патокой, к сожалению, из него уходят практически все полезные вещества. Белый сахар является самым популярным из чисто эстетических соображений,

при этом он наиболее калорийный и не содержит абсолютно никаких витаминов. Поэтому специалисты и диетологи злоупотреблять белым сахаром не советуют.

ВИДЫ САХАРАБелый сахар	Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с патокой, к сожалению, из него уходят

Слайд 9ВИДЫ САХАРА
Коричневый сахар
Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не

проходит очисток от насыщенной витаминами патоки. Такой сахар содержит в себе природные микроэлементы и различные витамины: натрий, кальций, фосфор, железо. Однако этот продукт достаточно дорогой.
ВИДЫ САХАРАКоричневый сахар	Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не проходит очисток от насыщенной витаминами патоки.

Слайд 10ВИДЫ САХАРА
Свекольный сахар
Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного

напоминает карамельки. Как и в коричневом сахаре, в нем сохраняется множество полезных элементов.
ВИДЫ САХАРАСвекольный сахар	Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного напоминает карамельки. Как и в коричневом

Слайд 11ВИДЫ САХАРА
Пальмовый сахар
Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран

поставщиков является Индия. Вкус у пальмового сахара медовый и очень приятный, цвет коричневый. Такой сахар полезней белого. Производится в форме кусочков или кристаллов. Отлично сочетается с чаем и кофе. Выпечке придает приятный сладковатый привкус.
ВИДЫ САХАРАПальмовый сахар	Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран поставщиков является Индия. Вкус у пальмового

Слайд 12ВИДЫ САХАРА
Тростниковый сахар
Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и

железа, и меди, и калия, и других различных полезных веществ. Чем темнее цвет тростникового сахара, тем больше в нем патоки, придающей ему дополнительный карамельный вкус и особый приятный аромат, но при этом сахар менее сладок. 
ВИДЫ САХАРАТростниковый сахар	Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и железа, и меди, и калия, и

Слайд 13ТИПЫ САХАРА

ТИПЫ САХАРА

Слайд 14ТИПЫ САХАРА

ТИПЫ САХАРА

Слайд 15ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ
В кулинарии используют сахар, вырабатываемый как из сахарной

свеклы, так и из тростника. И тот и другой бывает в виде сахарного песка, пудры или в расплавленном состоянии.
Расплавленный сахарный сироп, пока он не остыл, очень пластичен, легко принимает любую форму. Поэтому из него можно делать самые невероятные украшения для сладких блюд.
ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ	В кулинарии используют сахар, вырабатываемый как из сахарной свеклы, так и из тростника. И

Слайд 16ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ
В кулинарии сахар является одной из самых главных

специй. Его добавляют в  горячие и холодные напитки, вкус которых от этого насыщается, усиливается, улучшается или просто становится сладким - например, кофе, чай, шоколад, настойки, фруктовые соки и газированные напитки. Сахар выполняет ту же

функцию в  молочных продуктах, фруктовых салатах и компотах. Он также один из важнейших компонентов выпечки и сладких блюд.
Его используют при изготовлении конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Кроме того, он является вкусовым компонентом целого ряда несладких блюд.

ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ	В кулинарии сахар является одной из самых главных специй. Его добавляют в  горячие и

Слайд 17СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть