Презентация, доклад по окружающему миру на тему Прирождённые разрушители (Юные химики) (3 класс, Школа 2100)

Содержание

Из книги Г. Остера «Петька-микроб»:«…В одной капле воды жил микроб. Звали его Петька…- Эй, муравей, разве твоя мама не говорила тебе, что сырую воду пить нельзя?!...»«…Один из Петькиных братьев работал на молокозаводе – он

Слайд 1Почему портятся продукты?
Презентацию выполнила
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №27
г. Йошкар-Олы»
Шокина Ольга Вячеславовна

Почему портятся продукты?Презентацию выполнилаучитель начальных классовМБОУ «СОШ №27г. Йошкар-Олы»Шокина Ольга Вячеславовна

Слайд 2Из книги Г. Остера «Петька-микроб»:


«…В одной капле воды жил микроб. Звали

его Петька…
- Эй, муравей, разве твоя мама не говорила тебе, что сырую воду пить нельзя?!...»
«…Один из Петькиных братьев работал на молокозаводе – он вместе с другими микробами сидел в большом котле и делал из молока простоквашу…»
- «Предупреждаю, беспорядка и мусора в лаборатории не допущу…Изучайте что-нибудь чистое, а не микробов. Например, тщательно помытые овощи… А от микробов простуда бывает, молоко киснет, плесень образуется, чистота не соблюдается…»
«- …Микробы не все вредные. От них польза есть!...»

Из книги Г. Остера  «Петька-микроб»:«…В одной капле воды жил микроб. Звали его Петька…-  Эй, муравей,

Слайд 3Прочитав книгу Г. Остера «Петька-микроб», нас заинтересовали следующие вопросы:


Для чего нас постоянно

заставляют мыть руки, пить кипяченую воду, проветривать комнату, следить за чистотой и порядком, не есть грязные фрукты, убирать продукты в холодильник?
Почему торт или банан, суп или мясо, молоко или масло меняют вкус, запах, цвет?


И мы решили провести
свое маленькое исследование.
Прочитав книгу Г. Остера «Петька-микроб», нас заинтересовали следующие вопросы:Для чего нас постоянно заставляют мыть руки, пить кипяченую

Слайд 4Цели исследования:

Установить:
Какие предметы (продукты) со временем портятся, а какие остаются неизменными?
Выяснить,

в чем причина порчи продуктов?
Как можно дольше уберечь продукты от порчи?
Цели исследования:Установить:Какие предметы (продукты) со временем портятся, а какие остаются неизменными?Выяснить, в чем причина порчи продуктов?Как можно

Слайд 5Ход исследования:
Мы поделились на группы, которые наблюдали за

продуктами, хранящимися в разных условиях (в холодильнике, в морозильнике, в комнате - в светлом теплом месте), в течение 1 недели.
1 группа – молочные продукты.
2 группа – фрукты и овощи.
3 группа – хлеб.
4 группа – бульон.

Ход исследования:   Мы поделились на группы, которые наблюдали за продуктами, хранящимися в разных условиях (в

Слайд 6Наши наблюдения:
Продукты, которые хранились вне холодильника, на 3-4 день

начали изменяться:
- хлеб стал черствым;
- бульон помутнел;
- молоко загустело, стало с комочками;
- на фруктах и овощах начали появляться темные пятна, гниль, плесень.
- Все продукты приобрели неприятный запах.
- Продукты, которые хранились в холодильнике, сохранили свои свойства.

Вывод: свежие продукты должны быть употреблены в течение 1-2 дней. Холодильник помогает сохранять продукты в течение нескольких дней. А в морозильнике продукты можно хранить несколько месяцев.


Наши наблюдения:  Продукты, которые хранились вне холодильника, на 3-4 день  начали изменяться:- хлеб стал черствым;-

Слайд 7Результаты наблюдения:

Результаты наблюдения:

Слайд 8В чем же причина порчи продуктов?
Оказывается, вкусные вещи очень быстро находят

бактерии (микроскопические живые организмы). Поэтому наши продукты меняют цвет, вкус, запах.
Многие из продуктов, которые мы употребляем в пищу, очень быстро портятся, так как свет, воздух и бактерии губительно действуют на них.
Все, что не съели мы, «перерабатывают» бактерии.
В чем же причина порчи продуктов?Оказывается, вкусные вещи очень быстро находят бактерии (микроскопические живые организмы). Поэтому наши

Слайд 9Как же уберечь продукты от порчи?
Такой способ придумал французский

ученый
Луи Пастер.
Он проделал такой опыт: вскипятил бульон в двух сосудах, после чего один из них запаял. В открытом сосуде бульон на третий день испортился. В закрытом сосуде бульон оставался прозрачным.
Вывод: бактерии, уничтоженные кипячением, не появляются в запаянном сосуде. Так появился способ хранения продуктов – пастеризация.
Как же уберечь продукты от порчи?  Такой способ придумал французский ученый   Луи Пастер.

Слайд 10Способы сохранения продуктов от порчи:
сушка (жидкость испаряется и продукты долго не

портятся);
засолка;
засахаривание;
замораживание;
кипячение;
хранение в холодильнике;
пастеризация;
упаковка в вакуумные оболочки (удаляют воздух), пакеты, пластиковые коробки;
пищевые добавки, увеличивающие срок годности продуктов, делают еду вкуснее, придают продукту привлекательны цвет.





Способы сохранения продуктов от порчи:сушка (жидкость испаряется и продукты долго не портятся);засолка;засахаривание;замораживание;кипячение;хранение в холодильнике;пастеризация;упаковка в вакуумные оболочки

Слайд 11Бактерии наши друзья!
Простокваша, кефир, сметана, масло, сыр, йогурт, квашенная капуста не

существовали бы, не будь полезных (молочнокислых бактерий).
В пищеварительной системе человека живут бактерии, необходимые для здоровья. Они помогают переваривать пищу, производят некоторые витамины.
Бактерии помогают находить применение отходам.
Бактерии наши друзья!Простокваша, кефир, сметана, масло, сыр, йогурт, квашенная капуста не существовали бы, не будь полезных (молочнокислых

Слайд 12Бактерии наши враги!
Но есть бактерии, которые вредят человеку. Они называются
болезнетворными.



Чтобы

уменьшить их количество вокруг нас, нужно:
- почаще вытирать пыль;
- проветривать комнату;
- мыть руки перед едой;
- заниматься спортом.
Бактерии наши враги!Но есть бактерии, которые вредят человеку. Они называются болезнетворными.Чтобы уменьшить их количество вокруг нас, нужно:

Слайд 13Выводы:
Продукты портятся от того, что их неправильно хранят и в них

«поселяются» бактерии.
Продукты от порчи можно уберечь разными способами (кипячение, заморозка, квашение, засолка, засахаривание, хранение в холодильнике. )



Некоторые бактерии вызывают заболевания, а другие, наоборот, приносят пользу нашему организму.
Бактерии поддерживают круговорот веществ в природе и являются «природными санитарами».

Выводы:Продукты портятся от того, что их неправильно хранят и в них «поселяются» бактерии.Продукты от порчи можно уберечь

Слайд 14Информационные ресурсы:
Учебник для 3 класса «Обитатели Земли».
Энциклопедический словарь юного натуралиста /Сост.

А.Г. Рогожкин. – М.: Педагогика, 1981.
Большая книга вопросов и ответов «Что? Зачем? Почему?»
Г. Остер «Петька-микроб».
Большая энциклопедия школьника.
Энциклопедия Кирилла и Мифодия.
Информационные ресурсы:Учебник для 3 класса «Обитатели Земли».Энциклопедический словарь юного натуралиста /Сост. А.Г. Рогожкин. – М.: Педагогика, 1981.Большая

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть