Слайд 1Как жили крестьяне
Выполнил: Устиновский Денис ученик 3 «В» класса
МБОУ СОШ №38
города Краснодара
Слайд 2Крестьянин — сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных
животных как своей основной работой.
Слайд 3Деревни в то время насчитывали обычно не более 10—15 и лишь
изредка достигали 30—50 дворов. В каждом дворе, кроме жилища, были сарай, хлев, амбар, птичник и другие хозяйственные постройки. Нередко к дому примыкали сад, огород, виноградник.
Слайд 4Крестьянский дом чаще всего строили из деревянных жердей, бревен или местного
камня, крыли соломой или камышом. В одном помещении и спали, и готовили, и ели. Когда разводили огонь в очаге, дым выходил в отверстие в потолке или через открытую дверь. Стены были черны от копоти, пока не научились класть печи с дымоходом. Узкие оконца без стекол в холодную погоду затыкали тряпками или пучками соломы, на ночь закрывали деревянными ставнями.
Слайд 5Обстановка в доме состояла из грубо сколоченного стола, нескольких скамей вдоль
стен, сундука для хранения праздничной одежды: ее наживали годами и передавали по наследству. Спали на широкой кровати или скамьях, постелью обычно служил тюфяк (мешок), служащий постелью набитый сеном или соломой.
Слайд 6В доме хранились предметы обихода, различная утварь: ухват и черпак, ушаты
и бадьи, бочки для воды, кадки для стирки, решето, корзины, ручная мельница. Пищу готовили в глиняной или чугунной посуде, которую подвешивали на железном треножнике над огнем в очаге.
Слайд 7Обычной пищей крестьян были каша из зерновых культур, бобы, репа, овощи,
реже рыба и сыр. Печеный хлеб в первые столетия средневековья ели редко, так как размолоть зерно в муку было очень трудоемкой работой. Мясо появлялось на столе только по праздникам. Сахара в Европе тогда не знали, его заменял мед диких пчел. Люди умели изготовлять животное масло, но оно шло в пищу только богатым; крестьяне же употребляли жир животных и растительное масло.
Слайд 8Большим подспорьем в хозяйстве была охота, пока она не стала занятием
главным образом феодалов. Рыбу же ловили везде, где были водоемы — в морях, реках, озерах. Поэтому она чаще, чем мясо, попадала на стол крестьянину.
Слайд 9Средневековая одежда сильно отличалась от античной. Крестьяне обычно надевали льняную рубаху
— камизу и штаны до колен и даже до лодыжек. Поверх камизы носили еще одну длинную рубаху с широкими и длинными рукавами — блио (отсюда — блуза). Верхней одеждой служил плащ, который стягивали на плечах застежкой. Зимой надевали либо грубо выделанный овчинный тулуп, либо теплую накидку из плотной ткани или меха.
Слайд 10Обувь шили из мягкой кожи или звериной шкуры, без твердой подошвы,
с удлиненным заостренным носком. Но крестьяне часто ходили босиком или в башмаках на деревянной подошве.