ЮНЫЙ ДРУГ!!!
Из-под ёлок, на пригорок
Вышел мальчик,
Ростом с пальчик.
Он на тучки поглядел.
Сразу кепочку надел,
Новенькую, ладную,
Цветом шоколадную.
(Белый гриб)
Прочитай текст, рассмотри фотографии и опиши, в каких местах растут белые грибы?
Под опавшие листочки
Дружно спрятались грибочки.
Очень хитрые сестрички
Эти жёлтые ...
(Лисички)
Можно ли из загадки предположить, где растут лисички? Найди подтверждение в тексте и на фотографиях.
Гордый стройный пан,
Владыка всем грибам,
Ему не знакома грусть,
Его назвали ...
(Груздь)
Прочитай текст, рассмотри фотографию и ответь на вопрос: «Почему груздь называют кудрявым?».
Шустрые ребятки
Натянули шляпки,
Шляпки на подкладке,
Скользкие да гладкие.
(Маслята)
Постарайся доказать, что эти фотографии сделаны в лесу….
Нет грибов дружней на свете,
Знают взрослые и дети.
На пеньках растут в лесу
Как веснушки на носу.
(Опята)
Прочитай текст, рассмотри фотографию и опиши шляпку и ножку гриба.
Схоронился паренёк
Под осиновый пенёк.
Только шляпка паренька
Как маяк для грибника.
(Подосиновик)
Найди в тексте ответ на вопрос: «Какой подосиновик на фотогра- фиях: ранний или поздний?»
Лета первая примета –
Под берёзой, в холодке,
Гриб коричневого цвета
На пятнистом корешке.
(Подберезовик)
Почему этот гриб назвали подберезовик?
Выросли в подвале,
Света не видали,
А в лапшу попали.
(Шампиньоны)
На какой фотографии молодые шампиньоны? Почему ты так думаешь?
Сорвал я красный гриб в лесу,
Любуюсь на его красу:
На белой он ножке,
На шляпке горошки…
А люди говорят,
Что в нём опасный яд.
(Мухомор)
В чем отличие мухоморов на этих двух фотографиях?
Ложноопенок серно-желтый растет на пнях лиственных пород, обычно большими группами, часто со сросшимися вместе ножками. Реже встречается на стволах живых, обычно ослабленных деревьев.
Найди общее и отличия у настоящего и ложного опенка…
Просится грибочек
Прямо в кузовочек,
Прямо в руки идёт –
Да никто не берёт,
А к кому навяжется –
Тому мало не покажется.
(Поганка)
Что общего у поганки о опенка? Как их отличить?
Окраской шляпки и кольцом на ножке напоминает опята, шампиньоны: лесной и луговой, зеленушку и некоторые сыроежки с зеленоватой шляпкой. У бледной поганки шляпка полушаровидная, у зрелых грибов плоская и слегка выпуклая в центре, зеленовато-сероватая или зеленовато-оливковая, гладкая, шелковистая.
Рыжие сестрички,
Ростом невелички.
Это, конечно, лисички !!!
В прогретом березняке можно найти ранние подосиновики с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Чешуек бывает так много, что ножка вся черная, как в саже!
Ты, конечно, прав!!!
Ты, опять угадал!!!
У маслят шляпка коричневая с легко снимающейся кожицей. Трубочки на нижней стороне шляпки желтые. Мякоть масленка позднего беловатая или желтоватая. Тесно связан в своем развитии с соснами, их непременный спутник.
опята;
лисички.
Это опята! Они поселяется семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород.
груздь;
подберезовик;
подосиновик;
Это, конечно, подберезовик.
Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам,
Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок
кладут.
Начнется дождик редкий - готовь кузов крепкий.
Затянулись дожди - груздей не жди.
Назвался груздем - полезай в кузовок.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ…
ПОЧЕМУ ТАК ГОВОРЯТ?
Решеточник красный - очень редкий гриб. Занесён из тропиков. Молодой гриб имеет вид белого шара или яйца.
ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ…
ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ…
Ежевик корралловидный. Его сильно разветвленное
плодовое тело напоминает коралл.
ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ…
Сетконоска (диктиофора сдвоенная) родом из тропиков. Встретить его можно не только на юге, но и в средней полосе России.
ПО СТРАНИЦАМ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ…
Рецепты русской кухни
ЩИ ГРИБНЫЕ
800 г квашеной капусты, 50 г сушеных или 300 г свежих грибов, 100 г томатной пасты, 3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки топленого масла, соль, перец, морковь, лавровый лист, сметана, зелень по вкусу.
При подаче заправить сметаной и рубленой зеленью.
ПО СТРАНИЦАМ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ…
Рецепты русской кухни
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
25 г грибов белых сушеных, 100 г соленых грибов, 2 стакана свежей капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, по 1 моркови и сельдерея, петрушка, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки масла, укроп, 1/2 лимона, 6 горошин перца, лавровый лист.
Солянку заправить сметаной и лимонным соком.
ПО СТРАНИЦАМ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ…
300 г свежих или 150 г отваренных грибов, 500 г сырого картофеля, жир для жарки, соль по вкусу.
На стол подать к блинчикам сметану или соус из хрена, а так же салат из помидоров или соленых огурцов.
БЛИНЧИКИ ИЗ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ
Рецепты русской кухни
ПО СТРАНИЦАМ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ…
Рецепты русской кухни
ЯЙЦА С ГРИБАМИ
На 150 г шампиньонов – 2 сырых яйца, 40 г сливочного масла,40 г муки, 1 луковица, соль по вкусу.
В конце приготовления добавить мелко нарезанный лук и соль.
ПО СТРАНИЦАМ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ…
Рецепты русской кухни
ВАРЕНИКИ С ГРИБАМИ
Замесить тесто и вылепить вареники, отварить их в подсоленной воде до готовности. Подать на стол горячими с холодной сметаной, сливочным маслом, молотым черным перцем и селедкой, удалив из нее кости и нарезав ее на кусочки.
400г. грибов, 400г. сосисок, 2 луковицы, 100 г. жира 6 картофелин, соль, молотый перец чеснок и тмин, томатный соус.
При подаче можно добавить сметану, молотую паприку. Подавать без гарнира.
ПО СТРАНИЦАМ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ…
ГРИБЫ С СОСИСКАМИ
Рецепты русской кухни
ПО СТРАНИЦАМ ПОВАРЕННОЙ КНИГИ…
Рецепты русской кухни
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ГРИБОВ
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть