Слайд 1Пищеварительная система человека
Слайд 2Вопросы, над которыми работала группа:
Какие органы участвуют в пищеварении? Какова их
роль?
Куда попадают питательные вещества из пищеварительной системы?
Может ли наш организм бороться с отравлением?
Слайд 3Пищеварительная система и процесс пищеварения:
Благодаря наличию пищеварительной системы
происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.
Слайд 4Ротовая полость:
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая
состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.
Слайд 5Слюнные железы:
Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в
Слайд 6Глотка и пищевод:
Затем через глотку и пищевод пища попадает
в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.
Слайд 7Пищеварение в желудке:
Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок,
находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Слайд 8Пищеварение в кишечнике:
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и
подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Слайд 9
Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются
и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.
Слайд 10К пищеварительным железам относятся
слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника,
поджелудочная железа и печень.
Пищеварительные железы:
Слайд 11Печень:
Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается
справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
Слайд 12Поджелудочная железа:
Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
Слайд 13Как организм борется с отравлением?
Пищеварительная система человека защищена от усвоения вредных
и ядовитых веществ. Если они попадают в желудок , сигнал оттуда по нервам идёт в мозг, который включает механизм рвоты. После этого организм спасён.
Слайд 14Первая помощь
при отравлении:
В случае попадания в пищеварительную систему
несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.
Слайд 15Выводы:
Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные
железы.
Особую роль в пищеварении играет печень.
После окончательного переваривания пищи происходит всасывание питательных веществ в кровь.
Пищеварительная система человека защищена от усвоения вредных и ядовитых веществ.Нужно знать первую помощь при отравлении.
Слайд 16Вопросы, которые ещё остались у группы:
Какая пища полезна для организма, а
какая является вредной и почему?
Каковы правила здорового питания?
Слайд 17
В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?
Желудок
Глотка
Толстая
кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод