Слайд 1Как Пётр I картофель завёз.
Выполнила: Преподаватель гимназии № 1506 Патрушева Г.
Б.
Слайд 2Цель исследования: история картофеля
Объект исследования: появление картофеля на Руси
Предмет исследования: картофель.
Гипотеза:
Слайд 3Что я хочу узнать
Кто такой Пётр I
Как появился картофель на Руси
Что
означает слово картофель и откуда оно зародилась.
Как внедряли картофель на Руси
Где в современном мире используется картофель.
Почему картофель так распостронен в России.
Слайд 4Пётр I
Пётр I Вели́кий — последний царь всея Руси из династии
Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы). По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.
Слайд 5Появления картофеля в России.
Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в
самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.
Слайд 6Что означает слово картофель и откуда оно зародилось.
Слайд 7Как внедряли картофель на Руси
Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз
оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.
После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.
Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии, ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафт тойфель» означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким названием вызывал неприязнь.
Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник А.Т. Болотов.
В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный не урожай, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.
В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».
Слайд 8Песня про картофель.
Ну, споемте-ка, ребята,
Жили в лагере мы так.
И на солнце,
как котята,
Грелись эдак, грелись так.
Наши бедные желудки
Были вечно голодны.
И считали мы минутки
До обеденной поры.
Дым костра. Углей сиянье.
Серый пепел и зола.
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.
Ах, картошка, объеденье,
Пионеров идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.
Слайд 9Где в современном мире используется картофель.
Продукт питания человека
Корм для домашнего скота
и птицы
Сырьё для пищевой промышленности
Косметическое средство
Слайд 10Почему картофель так распространен в России
Со времен Петра I люди не
сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.