Слайд 1 МБОУСОШ Лермонтовского сельского поселения
Научно-практическая конференция учащихся
Исследовательско-проектная работа:
«Мороженое-сладкое лакомство»
Выполнили ученики 3А класса: Тарасов Денис
Овечкин Никита
Черезов Богдан
Руководитель: Зрюмова Светлана Владимировна,
учитель начальных классов
2016г.
Слайд 2
«Это - радость сладкая
С коркой шоколадною
И
Мороженое это
Очень любят дети летом. »
(Владимир Кругликов)
1.Изучить воздействия мороженого на организм.
2.Выявить вредные и полезные свойства мороженого.
Задачи: 1.Изучить состав и виды мороженого;
2. Убедиться в том, что мороженое, действительно является ценным пищевым продуктом.
3.Ознакомиться с процессом изготовления и приготовить мороженое в домашних условиях.
.
Гипотеза: Мороженое – лакомство, повышает настроение, работоспособность, обогащает его организм витаминами.
Мороженое - продукт может быть как полезным, так и вредным.
Методы исследования:
социологический опрос
анализ
анкетирование
сравнение
эксперимент
Практическая значимость:
раскрывает связь химии с жизнью,
ориентирует на здоровьесберегающее поведение.
Новизна:
исследование на школьном уровне проводится впервые.
Слайд 6Что такое мороженое?
Мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов
с различными добавками
Слайд 7
Единица измерения диаграмм – чел.
1. Любите ли вы мороженое в принципе?
2.
Если любите, то какое именно…
Слайд 8
3.Сколько порций (или грамм) мороженого вы можете съесть за один присест
4.
Едите ли вы мороженое?
Слайд 9
5. Покупаете ли вы мороженое своим родным?
6. Пробовали ли
делать мороженое дома?
Слайд 10Анализ упаковок позволил сделать вывод:
Во всех исследуемых образцах упаковок
указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность, состав, сроки и условия хранения, цена.
Анализируя, состав мы выяснили, что недопустимых и вредных веществ в исследуемых образцах нет. Самое дешевое по цене мороженое в стаканчиках, поэтому и самое покупаемое.
Слайд 11Процентное содержание различных компонентов в классическом варианте.
Слайд 12Исследование состава мороженого - химический эксперимент.
Цель: провести химический опыты, подтверждающие качественный
состав мороженого.
Для исследования было взято мороженое трёх марок:
Опыт № 1. Обнаружение белков в мороженом в пергаменте.
В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 5-7 мл дистиллированной воды, закрывают его пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной смеси добавляем
Вывод :химический эксперимент наглядно показал, что в состав мороженого входят белки --появление ярко-фиолетового окрашивания
Слайд 13Опыт№2 Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого.
Берем вафельный стаканчик и
капаем на него 1-2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно-фиолетовое окрашивание
Вывод : темно-фиолетовое окрашивание появляется вследствие качественной реакции на крахмал.
Слайд 14Опыт №3 Обнаружение лимонной кислоты (в плодово-ягодном мороженом эскимо)
Помещаем 1 каплю
плодово-ягодного мороженого на универсальную индикаторную бумагу.
Вывод : по изменению окраски индикатора подтверждают кислую реакцию среды.
Слайд 15Мороженое изготавливается обычно из:
молока
масла
сливок
сахара
Слайд 17Чем полезно и вредно мороженое?
Мороженое полезно т.к.
• Укрепляет костную ткань.
• Снижает
кровяное давление.
• Снижает риск возникновения рака кишечника.
• Повышает иммунитет.
• Снижает риск появления почечных камней.
• Повышает мозговую деятельность.
• Лечит дисбактериоз.
Мороженое вредно:
При сахарном диабете
Болезни печени
Ожирении
Гастритах
Слайд 18Вывод:
В ходе исследования мы узнали, что лакомиться мороженым люди начали с
доисторических времен.
История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий.
Мороженое делят на разнообразные виды.
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ:
более 20 аминокислот белка,
около 25 различных жирных кислот,
30 минеральных солей,
20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты.
Дети и взрослые очень любят мороженое.
При покупке мороженого нужно быть предельно осторожным к упаковке.
Мороженое можно приготовить в домашних условиях.
Слайд 19Заключение:
Мороженое- одно из величайших изобретений человечества. Оно является лакомством, полезным
продуктом и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам во время экзаменов.
Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого десерта.
Нам понравилась работать на эту тему. И все-таки жаль, что мы не знаем имя первого изобретателя мороженого. А то бы дети поставили ему самый большой памятник в мире!
Слайд 22Список используемой литературы:
Интернет- ресурсы:википедия
Сайт «www.edamka.ru»
Детская энциклопедия. Я познаю мир. «История вещей»
https://www.google.ru/search?q=фото+мороженого+с+фруктами