Презентация, доклад Пир в теремных палатах

ПирПир - большой званый обед, угощение с обильным возлиянием.Пиры проводились с древних времён до реформ Петра IПиры проводились с древних времён до реформ Петра I, когда были введены ассамблеи. Пиры, традиции и обряды были практически

Слайд 1Пир в теремных палатах

Пир в теремных палатах

Слайд 2Пир
Пир - большой званый обед, угощение с обильным возлиянием.
Пиры проводились с древних

времён до реформ Петра IПиры проводились с древних времён до реформ Петра I, когда были введены ассамблеи.
Пиры, традиции и обряды были практически идентичными в различных слоях общества.
Типы пиров:
Пиры были двух типов: Пир и Братчина. Пир устраивал один хозяин, братчина проводилась вскладчину, например жителями одного села.
Пиры давались по праздникам: ПасхаПиры давались по праздникам: Пасха, РождествоПиры давались по праздникам: Пасха, Рождество, ТроицаПиры давались по праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, масленицаПиры давались по праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, масленица, а также по семейным праздникам: рождение, крещение детей, свадебный пирПиры давались по праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, масленица, а также по семейным праздникам: рождение, крещение детей, свадебный пир, на новоселье и т. д.
КрестьянеКрестьяне получали от помещиковКрестьяне получали от помещиков разрешение на пир 4 раза в году: на Великий день, Дмитровскую субботу, масленицу в Рождество, а также на крестиныКрестьяне получали от помещиков разрешение на пир 4 раза в году: на Великий день, Дмитровскую субботу, масленицу в Рождество, а также на крестины и свадьбу. Крестьян отпускали на пир на 3 дня, или на неделю
ПирПир - большой званый обед, угощение с обильным возлиянием.Пиры проводились с древних времён до реформ Петра IПиры проводились

Слайд 3Приглашение гостей


Почётных гостей хозяин приглашал лично, к другим отправлял слуг.

Тем самым между гостями делалось различие: одни получали честь прийти на пир, у других хозяин сам искал чести пригласить гостя на пир. На неофициальные пиры приглашались и жёны гостей. Для них хозяйка дома устраивала отдельный стол.
ЦарьЦарь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничийЦарь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцыЦарь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковникЦарь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанамиЦарь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу. На первую встречу выходили два стольникаЦарь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу. На первую встречу выходили два стольника и дьякЦарь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу. На первую встречу выходили два стольника и дьяк, на вторую встречу - окольничий, стольникЦарь за почётными гостями посылал специальный экипаж. К послам ездил окольничий с посольским приставом. Улицы убирались, вдоль дороги стояли стрельцы. Поезд гостя начинал стрелецкий полковник. Поезд сопровождали дворовые люди с протазанами в руках. Гостю устраивали три встречи: при выходе из экипажа (меньшая), на крыльце (средняя) и в сенях (большая). Почётным гостям устраивали четвёртую встречу. На первую встречу выходили два стольника и дьяк, на вторую встречу - окольничий, стольник и дьяк, на третью - боярин, стольник и думный дьяк.
Приглашение гостей Почётных гостей хозяин приглашал лично, к другим отправлял слуг. Тем самым между гостями делалось различие:

Слайд 4А Рябушкин «Едут!»

А Рябушкин «Едут!»

Слайд 5

Вдоль дороги,
по которой проезжали гости,
стояли стрельцы.

Вдоль дороги,	 по которой проезжали гости, 	стояли стрельцы.

Слайд 6Русские женщины 18 столетия

Русские женщины 18 столетия

Слайд 7Место проведения пира
Пир устраивали в специальной столовой, или сенях. Комнату украшали

заранее: на пол стелили коврыПир устраивали в специальной столовой, или сенях. Комнату украшали заранее: на пол стелили ковры или половики, вешали занавески на окна, на столы стелили скатерти, на лавки - полавочники. Столы ставили вдоль стен, от красного угла.
В царском дворце Приёмную палату убирали в большой, средний или меньший наряд в зависимости от торжественности случая.
Столовые приборы
На стол ставили: перечницу, уксусницу, лимонник и солонку на каждые четыре персоны. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножахНа стол ставили: перечницу, уксусницу, лимонник и солонку на каждые четыре персоны. Еда подавалась на стол порезанной на мелкие куски, поэтому не было необходимости в ножах и вилках. Гости ели вдвоём из одного блюда - это называлось «разделить трапезу». Есть с кем-либо из одного блюда считалось определённой честью
Место проведения пира Пир устраивали в специальной столовой, или сенях. Комнату украшали заранее: на пол стелили коврыПир

Слайд 8Пир

Хозяин сам резал хлеб и подавал его с солью гостям. Получить

хлеб-соль от хозяина означало получить его расположение.
После раздачи хлеба подавали напитки, и начинался пир. Гости сами требовали напитков; при подаче гусяПосле раздачи хлеба подавали напитки, и начинался пир. Гости сами требовали напитков; при подаче гуся говорили, что «гусь плавает по воде», при подаче индейки говорили, что «индейская курица воду пьёт».
Подавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десертПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квасПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - виноПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - вино. В XVI векеПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркоеПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлинаПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлина или лебедяПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлина или лебедя. В XVII векеПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлина или лебедя. В XVII веке первым блюдом стало холодное - обычно студеньПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлина или лебедя. В XVII веке первым блюдом стало холодное - обычно студень из говяжих ног, или икраПодавали до пяти перемен блюд: холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт). Из напитков первым подавался квас, на царских пирах - вино. В XVI веке на царских пирах первым подавали жаркое. Царь начинал с жареного павлина или лебедя. В XVII веке первым блюдом стало холодное - обычно студень из говяжих ног, или икра. Напитков подавалось до девяти: три подачи вина, три подачи красного мёда, три подачи белого мёда. Обычаи гостеприимства требовали напоить гостей допьяна.
Царские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитваЦарские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчимЦарские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчим и жильцамЦарские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчим и жильцам, которые стояли с протазанами и прислуживали за столами, после пира выдавали по блюду сахаровЦарские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчим и жильцам, которые стояли с протазанами и прислуживали за столами, после пира выдавали по блюду сахаров зеренчатых, ягодыЦарские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчим и жильцам, которые стояли с протазанами и прислуживали за столами, после пира выдавали по блюду сахаров зеренчатых, ягоды и изюмЦарские пиры продолжались пять или шесть часов. В конце пира произносилась молитва «Достойно есть», и все расходились по домам. Гостям царь посылал на дом несколько вёдер вин и медов. Стольникам, стряпчим и жильцам, которые стояли с протазанами и прислуживали за столами, после пира выдавали по блюду сахаров зеренчатых, ягоды и изюм. В пирах участвовали 200-300 стольников, чашников, и стряпчих.
ПирХозяин сам резал хлеб и подавал его с солью гостям. Получить хлеб-соль от хозяина означало получить его

Слайд 9Е. Маковский «Боярский свадебный пир»

Е. Маковский  «Боярский свадебный пир»

Слайд 10Руслан и Людмила

Руслан и Людмила

Слайд 11Боярин
Боя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой

феодальногоБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в XБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII векахБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII веках в Киевской РусиБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII веках в Киевской Руси, Московском княжествеБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII веках в Киевской Руси, Московском княжестве, БолгарииБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII веках в Киевской Руси, Московском княжестве, Болгарии, Молдавском княжествеБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII веках в Киевской Руси, Московском княжестве, Болгарии, Молдавском княжестве, ВалахииБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII веках в Киевской Руси, Московском княжестве, Болгарии, Молдавском княжестве, Валахии, с XIV векаБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодального общества в X-XVII веках в Киевской Руси, Московском княжестве, Болгарии, Молдавском княжестве, Валахии, с XIV века в Румынии.
В более широком смысле в XVII векеВ более широком смысле в XVII веке боярами называли всех помещиков зависимые от них крестьяне, отсюда происхождение слова «барин».
БояринБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) - в узком смысле высший слой феодальногоБоя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) -

Слайд 12Боярин

Боярин

Слайд 13Боярыня

Боярыня

Слайд 14Царские стрельцы

Царские стрельцы

Слайд 15Музыканты и гусляры

Музыканты и гусляры

Слайд 17Творческая работа

Творческая работа

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть