Презентация, доклад Меню на недельку-здоровое питание. Кружок Разговор о правильном питании

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное

Слайд 1Меню на недельку – правильное питание

Меню на недельку –  правильное питание

Слайд 2Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный

вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 15 правил и принципов здорового питания на каждый день:
Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое

Слайд 31  Правило здорового питания — Разнообразное питание: Питание должно быть не только умеренным и регулярным,

но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения. 2 Правило — Калорийность суточного рациона: С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним. 3 Правило — Питание 5 раз в день: Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.
1  Правило здорового питания — Разнообразное питание: Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать

Слайд 44 Правило — Медленная еда: Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните

немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно. 5 Правило — Долгое жевание: Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье. 6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку: Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.
4 Правило — Медленная еда: Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно

Слайд 57 Правило — Овощи и фрукты: Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат

необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма. 8 Правило — Питьевой режим: Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра. 9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед: За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую  пищу:  мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.
7 Правило — Овощи и фрукты: Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли,

Слайд 610 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда. Ужинать не позже чем за 2

часа до сна. 11 Правило — Кисломолочные продукты: Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения. 12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу: Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.
10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда. Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.  11 Правило

Слайд 713 Правило — Разгрузочный день: 1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это тяжело,

то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков. 14 Правило — Принимайте витамины: Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. 15 Правило — Ешьте только когда проголодались: Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.
13 Правило — Разгрузочный день: 1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это тяжело, то хотя бы 1 или

Слайд 9Основные принципы правильного питания: Вода — ежедневно необходимо употреблять достаточное количество воды,

примерно 35 мл на 1 кг массы тела. Часто чувство жажды путают с чувством голода, поэтому если думаете, что хотите есть, то попробуйте сначала выпить стакан воды. Перестать запивать еду, если имеется такая привычка. Воду лучше пить за 20-30 мин до еды и после.
Основные принципы правильного питания:   Вода — ежедневно необходимо употреблять достаточное количество воды, примерно 35 мл

Слайд 10 Завтрак — ни в коем случае нельзя пренебрегать первым и очень

важным приемом пищи за день. Но это должен быть не кофе с печенькой, а овсянка, каши (кроме манной), блюда из яиц, творог и тп. Количество приемов не обязательно должно быть 5 или 6, но минимум 3 (завтрак/обед/ужин), и стоит обратить внимание на порции. Если вы кушаете часто, с промежутком в 2-3 часа, то порции должны быть маленькими. Обязательно тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь. Перекусы: фрукты, кефир, несоленые орешки, творог, овощи. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
Завтрак — ни в коем случае нельзя пренебрегать первым и очень важным приемом пищи за день.

Слайд 11Употребляйте, как можно больше овощей (особенно в сезон), в сыром виде

и приготовленных без обжарки на масле. Примерно 50-60% вашего рациона должны быть овощи, фрукты, бобы, цельные зерна, орехи. С орехами нужно быть бдительными, их легко съесть больше, чем необходимо и не заметить этого, горсти в день вполне достаточно. Старайтесь белки включить в каждый прием пищи. Большую часть углеводов на завтрак и обед, на ужин в основном белки. Простые углеводы (сахар, сладости, булки, мед) ограничить или вовсе отказаться.
Употребляйте, как можно больше овощей (особенно в сезон), в сыром виде и приготовленных без обжарки на масле.

Слайд 13Спасибо за внимание!

Спасибо за  внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть