Слайд 2Цели моей работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.
Задачи, которые необходимо решить для
достижения цели:
-познакомиться с историей возникновения хлеба;
-выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает;
-узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди воспитанников младшего звена;
-выяснить опытным путем, какими свойствами отличается черный хлеб от белого, и какой из них полезнее.
Слайд 3Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого.
Объект исследования: хлеб из разных сортов муки.
Методы исследования:
-
теоретическое исследование (изучение специальной литературы);
- проведение опытов;
- проведение опроса: «Какой хлеб пользуется спросом среди воспитанников - младшего звена?»;
- интервью с медработником МАОУ"Школа- интернат №1 СОО";
- анализ полученных результатов.
Слайд 4
Почему хлеб называется хлебом?
Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают
многие ученые, хлебопекам Древней Греции . Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».
Слайд 6Интервью с медработником МАОУ"Школа- интернат №1 СОО".
- Сегодня много говорят о
вреде хлеба, разделяете ли вы подобные взгляды на этот ценнейший продукт, тысячелетиями сопровождающий человечество?
- Какой хлеб вы бы посоветовали выбирать для детского питания?
- А с какого возраста можно есть ржаной хлеб?
- Гузель Рашитовна, какой хлеб, на ваш взгляд, наиболее полезен?
- А какой хлеб предпочитаете вы?
Слайд 7Опрос воспитанников МАОУ «Школа- интернат №1 СОО»
1.Какой хлеб предпочитаете за обедом?
2.Ваши
родители пекут хлеб дома?
3. Какие поговорки и пословицы вы знаете о хлебе?
4. Вы хотите посетить экскурсию на хлебзаводе?
5. Какова польза хлеба?
6. Какой хлеб полезнее?
Слайд 8Исследование белого и черного хлеба: какой полезнее?
1. В каком хлебе содержание
белков и сахара больше?
Что понадобится: ломтики темного хлеба или хлеба из цельной пшеничной муки; ломтики белого хлеба; сковорода.
Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом.
Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.
Слайд 9Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в
сложной реакции. Она называется реакцией Майяра и придает тостам характерный привкус и цвет.
Реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, количество которого уменьшается. Для нее обычно требуется тепло, как при поджаривании хлеба. В темном хлебе и хлебе из цельной пшеничной муки содержится больше сахара и белков, чем в белом хлебе, потемнение мы видим на белом хлебе позже, чем на остальных.
Слайд 102. Какой хлеб быстрее портится?
Что понадобится: ломтики темного хлеба; ломтики белого хлеба;
вода; 2 полиэтиленовых пакета.
Я взял 2 куска хлеба (черный и белый), обрызгал водой и положил в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завязал пакеты и положил в темное место.
Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба.
Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления.
Слайд 11Вывод: Белый хлеб портится быстрее.
Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается
плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Наиболее вероятная причина тому – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии.
Пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия.
Слайд 123. В каком хлебе больше содержание крахмала?
Что понадобится: ломтики черного и белого
хлеба; стакан с водой; йод.
В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба.
Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.
Слайд 13Вывод: в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна –
источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов). В результате остается практически чистый крахмал.
Слайд 14Исходя из всего вышеизложенного можно утверждать, самый полезный хлеб - бездрожжевой
ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.
Слайд 15
В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если
ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов. Кроме того, хлеб на столе – это еще вкус и запах, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, только употребляйте хлебобулочные изделия в меру.
Слайд 16Рецепт приготовления каравая.
Тесто для каравая:
мука- 750-800 г;
яйца- 4 шт;
сахар – 5
ст.л.;
сливочное масло- 200 г.;
молоко- 300 мл.;
соль- 1 ч.л.;
дрожжи сухие- 10 г.;
тесто для украшения каравая:
яйцо (белок)- 1 шт.;
сахар- 0,5 ч.л.;
соль- щепотка;
ванильный сахар- 1 ч.л.;
мука- сколько возьмет;
растительное масло- 1 ч.л.
Для смазывания каравая:
яйцо (желток)- 1 шт.;
молоко- 1 ст.л.;
сахар- 1 ст.л.;
вода- 1 ст.л.;