ЧЕРНИКА
Черника- это лесная ягода богатая вита
минами А, В, С, РР и обширным набором
микроэлементов. Ягоды черники укреп-
ляют иммунитет, память, усиливают
остроту зрения и являются природным
антиоксидантом.
Черника входит в меню космонавтов.
Слайд 3БРУСНИКА
Издавна бруснику называли “ягодой бессмертия”. В лечебных целях могут быть использованы
не только плоды брусники, но и листья растения. Брусника лечит почки, желудочно - кишечный тракт и прекрасно утоляет жажду.
Слайд 4Земляника
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а
назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле.
С точки зрения официальной медицины земляника считается поливитаминным средством, в составе которой находится много полезных для организма человека веществ. В лечебных целях используют ягоды, листья и корни земляники.
КОСТЯНИКА
Костянику называют северным гранатом.
Вкус костяники напоминает вкус граната,
внешний вид – ягоду малину.
Ягоды сочные, кисловатые.
Горячие и холодные напитки из ягод костяники
помогут снизить температуру и боль при простуде, повышают иммунитет.
Слайд 6Ежевика
Русское название “Ежевика” - означает
ёж-ягода, из-за очень колючих стеблей.
Свежие плоды её
отлично утоляют жажду,
действуют как жаропонижающее и обще-
укрепляющее средство. В древности ягоды
ежевики применяли при изготовлении
краски для тканей.
Слайд 7Самая первая летняя ягода - это жимолость.
Плоды жимолости имеют синий цвет,
по
форме округлые или вытянутые. Эти ягоды
всегда располагаются попарно. По вкусу ягоды чем-то напоминают голубику. Жимолость содержит
большое количество витаминов.
ЖИМОЛОСТЬ
Малина
Ягода сладкая на вкус и обладающая
непревзойденным ароматом. Она
настолько известна и популярна, что
встречается не только на садовом участке,
но и в песнях, сказках, на экранах кино.
Малину рекомендуют употреблять при
простуде. Она помогает даже при высоких температурах!
Сейчас малину можно встретить не только красного цвета, но еще и
черную, желтую и белую.
Слайд 9Клюква
Клюква - это не только лакомство, но и незаменимый
помощник при различных недугах.
Клюкву заслуженно называют “болотным лекарем”, потому что растет на болотистых территориях. Полезна тем, что содержит в себе вещества необходимые нашему организму. Не смотря на кислый вкус, дети любят клюкву.
Слайд 10Калина красная
Калина красная - невысокий кустарник,
который встречается чуть ли не в
каждом
уголке нашей страны. В плодах калины
содержится в два раза больше витамина С,
чем в цитрусовых.
Слайд 11Морошка
На вид это невысокое травянистое растение высотой до 30 см.
Ягода морошка
- близкая родственница малины.
Морошка любит места с повышенной влажностью.
В 100 г ягод содержание витамина С по сравнению
с апельсином превышает в 4 раза, а количество
витамина А превосходит морковь на половину.
Морошка - жаждоутоляющая ягода.
Слайд 12Облепиха - это кустарник, достигающий в высоту трёх-четырёх метров. Название для
этого растения очень меткое, так как ягодки на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.
Облепиха
Слайд 13ВОРОНИЙ ГЛАЗ
Вороний глаз — ядовитое травянистое
растение, примечательное своими
ягодами чёрного
цвета, похожими на
голубику или чернику.
На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.
В старину считалось, что ягоды вороньего глаза, зашитые в одежду, способны избавить человека от злых чар.
Слайд 14БРУСНИКА
Брусника - очень вкусная и низкокалорийная ягода, которая растёт на вечнозеленом
кустарнике. Каждая ягода брусники- это кладовая, наполненная витаминами,минералами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека. В составе каждого плода много
аскорбиновой и щавелевой кислоты, витаминов В и Е.
Брусничный морс и чай с брусникой- прекрасное профилактическое средство, а также вкусный ароматный напиток, который согревает в холод и утолит жажду в жару, а также помогает снизить температуру при простуде и гриппе.
Слайд 15Ягоды годжи
Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм.
На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.
Содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен, германий и бета-каротин.
Тибетская легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.
Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени.
Слайд 16Ягоды можжевельника
Ягоды можжевельника - это природный источник
полезных веществ, которые используются для
лечения многих заболеваний.
Шишкоягоды можжевельника содержат смолы,
воск, дубильные и красящие вещества,
органические кислоты, эфирное масло, микро-
и макроэлементы, витамины и сахара.
Ягоды можжевельника называют природным антибиотиком, еще в XVII веке лекари в можжевелевом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы и тяжелые раны.
Слайд 17Черная смородина
Свое название черная смородина получила от
слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах». Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. В кулинарии из черной смородины делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.
Красная смородина
Красная смородина ( в народе- поричка) происходит из Западной Европы, где она культивировалась как лекарственное растение. Богатый состав различных витаминов и микроэлементов наделяет ее уникальными полезными свойствами.
Слайд 19Ежевика
Ежевика - колючее многолетнее растение.
Является близкой родственницей малины.
Зрелые плоды ежевики
имеют черный цвет.
Ягоды ежевики ароматные, сочные, сладкие. В них много полезных веществ.
КИЗИЛ
Это ярко-красные ягоды с большим числом целебных свойств.
На раскопках в Швейцарии были найдены косточки кизила, которым 5 тыс. лет.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
В древние времена протертым кизилом обеззараживали раны.
Слайд 21Клубника
Клубни́ка — название растений и плодов одного из видов растений рода
Земляника.
Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.
Клубника – отличное средство от головной боли, так как в ней находятся вещества, близкие к составу аспирина.
Слайд 22Голубика
Из-за внешнего вида голубику нередко путают с другой ягодой - черникой,
однако между ними немало различий. Ягоды голубики способны укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влиять на работу сердца, кишечника и мозга.
Голубика является государственным символом штата Нью-Джерси.
Слайд 23 С точки зрения ботаники арбуз - это ягода.
Ведь ягоды - это плоды любого размера,
со множеством семян и сочной мякотью,
заключенные в кожуру и развивающиеся
из цветов. Вместе с арбузом ученые относят к ягодам и помидоры.
Самый большой арбуз весил 159 кг.
Арбузы бывают желтыми, без косточек, кубической формы и насчитывают до 1200 видов.
АРБУЗ ЭТО ЯГОДА?
Слайд 24БАНАН
Банан-плод травянистого растения, которое произрастает в тропическом климате. С ботанической точки
зрения, банан является ягодой, многосеменной и толстокожей.Бананы- одна из древнейших пищевых культур. а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. В состав бананов входит большой набор витаминов( группы В,А,РР,С,Е) а также макро- и микроэлементов (Кальций, калий,магний,медь и др.)