Презентация, доклад к уроку окружающего мира Шоколад

Содержание

Музей шоколада Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.

Слайд 1Шоколад: вред или польза
Выполнила ученица
4 «А» класса МБОУ СОШ №24
Кладова

Алина
Учитель :Носова Татьяна Владимировна
Шоколад: вред или пользаВыполнила ученица 4 «А» класса МБОУ СОШ №24Кладова Алина Учитель :Носова Татьяна Владимировна

Слайд 2 Музей шоколада Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде

и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
Музей шоколада Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада

Слайд 3В МУЗЕЕ ШОКОЛАДА

В МУЗЕЕ ШОКОЛАДА

Слайд 4Шоколадная фабрика в Бердске

Шоколадная фабрика в Бердске

Слайд 5Изделия фабрики

Изделия фабрики

Слайд 6Технология производства
В формочках белым шоколадом прорисовываются детали изделия

Технология производстваВ формочках белым шоколадом прорисовываются детали изделия

Слайд 7Заливают тёмным шоколадом и в холодильник

Заливают тёмным шоколадом и в холодильник

Слайд 8Мною были опрошены одноклассники и их родители по вопросам.

Данные были занесены в таблицу. Результаты следующие:
Мною были опрошены  одноклассники и их родители по вопросам.     Данные были занесены

Слайд 9История шоколада
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Много

веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде.
Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки, завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств.

История шоколадаС латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Много веков шоколад существовал только в жидкой

Слайд 10Из чего получают шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью

огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.


Из чего получают шоколад  В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от

Слайд 11В регионах с очень влажным климатом, удачливым на дожди, какао может

собираться круглый год. Но во многих странах всего два сезона сбора урожая: ноябрь-январь и май-июль. Во время сбора плодов каждый стручок рассекается с помощью мачете и может содержать до 40 какао-бобов, окруженных сладкой белой пленкой, называющейся mucilage. После рассечения бобы и белую мякоть вынимают из стручка, а затем накрывают их листьями бананового дерева. В течение 1-2 недель идет процесс брожения. Это очень важный процесс. И его неправильное проведение может негативно отразиться на вкусе шоколада.
В регионах с очень влажным климатом, удачливым на дожди, какао может собираться круглый год. Но во многих

Слайд 12Как получают шоколад
Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем

они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Дальше: Конширование шоколадной массы.
Темперирование .
После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном .
 
 
 



 

Как получают шоколад Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми

Слайд 13Разновидность шоколада
По форме и консистенции
По содержанию какао продуктов
От содержания добавок
По способу

обработки
По содержанию какао - порошка
Разновидность шоколада По форме и консистенцииПо содержанию какао продуктовОт содержания добавокПо способу обработки По содержанию какао -

Слайд 14По содержанию какао - порошка шоколад делится на:горький; полугорький (десертный); молочный.

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:горький;  полугорький (десертный); молочный.

Слайд 15В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:  

обыкновенный; десертный; белый; пористый; шоколад с начинкой;
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:   

Слайд 16Шоколадные рекорды Гиннеса
Рекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада.

Французский шеф-повар

построил самую высокую скульптуру из шоколада. Её высота 6,4 метра.

Шоколадные рекорды ГиннесаРекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада.Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада.

Слайд 17Шоколадные рекорды Гиннеса
В Бельгии сделали самого большого в мире лебедя из

шоколада. В высоту гигантская скульптура, достигает двух метров, а ее вес – 2,2 тонны.

Шоколадные рекорды Гиннеса В Бельгии сделали самого большого в мире лебедя из шоколада. В высоту гигантская скульптура,

Слайд 18Полезные свойства шоколада
Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Исследования учёных, показали, что

люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.


Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.
Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

Полезные свойства шоколадаГорький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.Исследования учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза

Слайд 19 Другие говорят, что шоколад вреден:
От

чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. Но не стоит бояться этого.
По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао
препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
Другие говорят, что шоколад вреден: От чрезмерного употребления шоколада могут  возникнуть

Слайд 20Результаты исследовательской работы показали:
Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
Самый полезный –

это горький шоколад.
Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт!
Ешьте шоколад в меру!

Результаты исследовательской работы показали: Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.Самый полезный – это горький шоколад.Умеренное употребление шоколада

Слайд 21В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если

относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!
В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть