Слайд 1Шоколад: вред или польза
Выполнила ученица
4 «А» класса МБОУ СОШ №24
Кладова
Алина
Учитель :Носова Татьяна Владимировна
Слайд 2
Музей шоколада
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде
и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
Слайд 4Шоколадная фабрика в Бердске
Слайд 6Технология производства
В формочках белым шоколадом прорисовываются детали изделия
Слайд 7Заливают тёмным шоколадом и в холодильник
Слайд 8Мною были опрошены одноклассники и их родители по вопросам.
Данные были занесены в таблицу. Результаты следующие:
Слайд 9История шоколада
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Много
веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде.
Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки, завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств.
Слайд 10Из чего получают шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью
огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Слайд 11В регионах с очень влажным климатом, удачливым на дожди, какао может
собираться круглый год. Но во многих странах всего два сезона сбора урожая: ноябрь-январь и май-июль. Во время сбора плодов каждый стручок рассекается с помощью мачете и может содержать до 40 какао-бобов, окруженных сладкой белой пленкой, называющейся mucilage. После рассечения бобы и белую мякоть вынимают из стручка, а затем накрывают их листьями бананового дерева. В течение 1-2 недель идет процесс брожения. Это очень важный процесс. И его неправильное проведение может негативно отразиться на вкусе шоколада.
Слайд 12Как получают шоколад
Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем
они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Дальше: Конширование шоколадной массы.
Темперирование .
После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном .
Слайд 13Разновидность шоколада
По форме и консистенции
По содержанию какао продуктов
От содержания добавок
По способу
обработки
По содержанию какао - порошка
Слайд 14По содержанию какао - порошка шоколад делится на:горький;
полугорький (десертный);
молочный.
Слайд 15В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный; десертный; белый; пористый; шоколад с начинкой;
Слайд 16Шоколадные рекорды Гиннеса
Рекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада.
Французский шеф-повар
построил самую высокую скульптуру из шоколада. Её высота 6,4 метра.
Слайд 17Шоколадные рекорды Гиннеса
В Бельгии сделали самого большого в мире лебедя из
шоколада. В высоту гигантская скульптура, достигает двух метров, а ее вес – 2,2 тонны.
Слайд 18Полезные свойства шоколада
Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Исследования учёных, показали, что
люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.
Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
Слайд 19 Другие говорят, что шоколад вреден:
От
чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. Но не стоит бояться этого.
По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао
препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
Слайд 20Результаты исследовательской работы показали:
Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
Самый полезный –
это горький шоколад.
Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт!
Ешьте шоколад в меру!
Слайд 21В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если
относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей.
Крепкого вам здоровья!