Презентация, доклад к проекту Шоколадная история

Цель: Закрепление и углубление знаний о свойствах шоколада. Задачи: 1.Познакомиться со свойствами шоколада. 2.Научиться проводить простые опыты с шоколадом. Объект: шоколад в нашей жизни. Гипотеза: Все мы любим шоколад, но

Слайд 1Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 4 «Колосок»
Воспитанник старшей-подготовительной группы
Калтинова

Полина
Руководитель
Лихобабина Светлана Ивановна

ст. Геймановская
2016 г.

Исследовательский проект
«Шоколадная история»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 4 «Колосок»Воспитанник старшей-подготовительной группыКалтинова ПолинаРуководитель Лихобабина Светлана Ивановнаст. Геймановская2016 г.Исследовательский

Слайд 2 Цель: Закрепление и углубление знаний о свойствах шоколада. Задачи:

1.Познакомиться со свойствами шоколада. 2.Научиться проводить простые опыты с шоколадом. Объект: шоколад в нашей жизни. Гипотеза: Все мы любим шоколад, но не задумываемся о том, что это и какими свойствами обладает. Придумал кто его – тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего – Вкуснее нет на свете ничего! Сумеет он порадовать, взбодрить, Вкус праздника и детства подарить! Подать прилив энергии, заряд – Такой вот всемогущий шоколад!
Цель: Закрепление и углубление знаний о свойствах шоколада.  Задачи: 1.Познакомиться со свойствами шоколада.

Слайд 3 - А знаете где растет шоколад?

Шоколад не растет в нашей стране, потому что в нашей стране очень холодно? Он боится холода, снега и растет там, где нет зимы. Родина шоколадного дерева – Южная Америка. Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так.
- А знаете где растет шоколад?

Слайд 4 На этом дереве растут большие плоды, которые называются

– плоды какао.

Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы.

На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао.  	Плоды какао

Слайд 5 Когда они созревают, и становятся темно-коричневого цвета, плоды какао

отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Бобы какао сушат и складывают в мешки.

Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает
какао бобы.

Когда они созревают, и становятся темно-коричневого цвета, плоды какао отрезают от

Слайд 6На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают.

Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалывают в порошок и отжимают из них масло, которое идет на изготовление шоколадных плиток. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».

Жмых

Какао-масло

Какао-
порошок

На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают.

Слайд 7А шоколад делают так. В

какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.
А шоколад делают так.         В какао – масло наливают

Слайд 8 Так почему же так пачкаются руки, и какими свойствами

обладает шоколад?
Так почему же так пачкаются руки, и какими свойствами обладает шоколад?

Слайд 9

Опыт 1 Вкус какао. Цель: определить вкус какао. Материалы: какао-порошок, емкость, ложечка. Мы взяли стеклянную емкость и насыпали какао-порошок. Затем взяли ложечку и набрали немного какао. Попробовали его на вкус. Вывод: какао имеет горький вкус.

Слайд 10

Опыт 2 Растворяется ли какао? Цель: определить растворяется ли какао в жидкости. Материалы: какао-порошок, две емкости, молоко. Мы взяли порцию какао и добавили его в молоко. Какао растворилось в молоке, молоко приняло цвет какао. Вывод: какао легко растворяется в жидкости.
Опыт 2

Слайд 11

Опыт 3 Хрупкость шоколада. Цель: определить хрупкость шоколада. Материалы: воздушный и черный шоколад. У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. Мы взяли кусочек шоколада и разломили его на части. Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.  
Опыт 3

Слайд 12

Опыт 4 Запах и вкус шоколада. Цель: определить с закрытыми глазами на вкус и запах сорт шоколада. Материалы: повязка на глаза, разные сорта шоколада. Я надела повязку на глаза и попробовала шоколад на вкус и запах. Вывод: шоколад разный на вкус и запах.
Опыт 4

Слайд 13

Опыт 5 Шоколад и вода. Цель: определить тонет ли шоколад в воде. Материалы: емкость с водой, горький и воздушный шоколад. Мы взяли емкость с водой, опустили в нее сначала кусочек воздушного шоколада, затем кусочек горького шоколада. Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.
Опыт 5

Слайд 14

Опыт 6 Нагревание шоколада. Цель: что будет с шоколадом, если его нагреть? Материалы: свеча, ложка, шоколад. Мы взяли свечу, положили кусочек шоколада в ложку, и поднесли к горящей свече. Спустя некоторое время шоколад начал таять. Вывод: шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять и плавиться, превращаясь в тягучую смесь.
Опыт 6

Слайд 15

Заключение Таким образом, в процессе нашего исследования мы выявили, что шоколад  обладает различными свойствами. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма. Шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно, так как мы – дети, его очень любим.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть