Слайд 1Молоко и молочные продукты
Авторы: Муратова Н.В. руководитель кружка «Юный исследователь»,
Учащиеся
4 «А» и 4 «Б» класса : Таранущенко Наташа, Цыбинова Виолетта, Брянцева Ира, Изотова Настя, Ходаренко Настя.
Слайд 2Детям 4-х классов были заданы вопросы:
1. Какие напитки вы любите?
2. Любите
ли вы молоко?
3. Чем полезно молоко?
4. Какие молочные продукты вы знаете?
Слайд 3 40% опрошенных детей считают молоко любимым напитком, а 60%
отдают предпочтение газированным напиткам , соку, чаю.
Говоря о пользе молока, дети знают, что молоко содержит витамины, но затрудняются назвать какие.
20% обучающихся знают, что в молоке содержится кальций, необходимый для укрепления костей.
Большинство детей моей группы, с нежеланием употребляют в пищу еду, приготовленную на основе молока.
Самыми популярными молочными продуктами дети считают:
- кефир,
- творог,
- йогурт,
- снежок,
- ряженка,
- сметана,
- сыр.
Слайд 4Проблема
Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность пользы молока
и молочных продуктов для растущего организма.
Гипотеза:
Мы решили, если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах, о животных, молоко которых употребляет в пищу человек через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Слайд 5Цели исследования
выяснить, почему люди с древних времен ценили молоко;
какую роль
в жизни человека играет молоко;
Задачи:
используя различные источники информации, узнать побольше о молоке и его ценных свойствах;
Объект исследования:
научная и художественная литература о молоке и молочных продуктах , интернет ресурсы.
Методы исследования:
изучение и анализ литературы по теме;
анкетирование;
Слайд 6Первое упоминание о молоке
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке
находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.
Слайд 7Откуда пришло слово «молоко».
«Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. В
литовском находим malkas - «молоко», в немецком Milch - «молоко», в английском milk - «молоко». В кельтском melgô - молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени». У многих народов его название звучит одинаково: млеко(польское, чешское, хорватское), мляко(болгарское), молоко(украинское, белорусское).
Интересно, что первичное
значение этого слова –
«жидкость».
Слайд 8История молока
Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже
считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах.
Слайд 9А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и
пожилых людей.
Слайд 10В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и
старикам. А вот в крестьянских семьях молоко, и приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания.
Эти продукты любовно называли "белым мясом". В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком и в качестве противоядия.
Слайд 11"Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой усвояемостью
и питательностью по сравнению с другими видами пищи".
Академик И. П. Павлов
Слайд 12Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и
молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
Слайд 13Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях
горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
Слайд 14Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось
в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
Слайд 15Польза молока
В молоке собраны буквально все элементы таблицы Менделеева:соли кальция,
магния, фосфора, калия, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей.
Кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба, овощей.
В молоке содержатся и необходимые для организма микроэлементы: соли меди, железа, кобальта, йода и т.д., а также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел, которые весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными микробами.
Слайд 16Пол литра молока
Ровно столько молока в день удовлетворяет потребность взрослого человека
на 30% в белке, на 25% в жире, на 75% в кальции и фосфоре, на 50% в калии, на 30% в витаминах В2 И Д1, НА 15% в витаминах А, В1, С.
Слайд 17 200 полезных веществ содержится в молоке.
Белок – необходим для
укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.
Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.
Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
Вода.
Слайд 18Почему молоко белое?
Белый цвет придает молоку белок молочный. Больше всего белка
в молоке у крольчих (15%), поэтому кроличье молоко самое белое. В молоке китов белка 12%, у северных оленей-10%. Жирность молока у всех различная. Меньше всего жира в молоке у кобылиц, зато в нем больше молочного сахара, поэтому из кобыльего молока готовят целебный напиток-кумыс. Самое жирное молоко у китов и тюленей-45% и 53%. Следом за ними идут северные олени и зайцы, у которых молоко так питательно, что одного обеда, например, зайчонку хватает на 2-3 дня.
Слайд 19Козье молоко
В козьем молоке много калия.
Народная медицина рекомендует пить козье
молоко при туберкулёзе, а также при пародонтозе, когда дёсны опухают и кровоточат (можно даже просто полоскать им рот).
Врачи тоже рекомендуют пить козье молоко и взрослым, и детям: при болезнях желудочно –кишечного тракта, туберкулёзе, аллергиях, экземе, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, а также для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.
Полезно оно и при депрессиях, так как помогает снимать навязчивое чувство тревоги.
А если вы страдаете бессонницей, выпивайте на ночь стакан тёплого козьего молока - будете легче засыпать и крепче спать.
Слайд 20Овечье молоко
Овечье молоко почти в 2 раза жирнее коровьего. Но
в его жире содержатся жирные кислоты, имеющие специфический запах, который не всем нравится.
Используется для приготовления брынзы и местных сыров.
Слайд 21Верблюжье молоко
По питательной ценности и вкусу оно приближается к коровьему, но
в нем больше жира (до 5%), а также солей кальция и фосфора.
Слайд 22Оленье молоко
Это молоко употребляют северные народности.
По питательности 1 л оленьего
молока равен 4 л коровьего:
Оно содержит более 18% жира и почти 9% белка.
Слайд 23Кобылье молоко
Кобылье молоко имеет голубоватый оттенок и сладковато-терпкий вкус, а также
обладает бактерицидными свойствами. Его используют для приготовления кумыса, который применяется при лечении туберкулеза, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемии.
Кобылье молоко можно использовать в цельном виде при вскармливании грудных детей, поскольку по своему составу оно очень близко к женскому молоку.
Слайд 24Молоко каких животных человек употребляет в пищу
Самое известное в мире животное,
которое дает молоко – это корова.
В Индии она считается священным животным.
В Испании употребляют овечье молоко.
В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
В Египте молоко дает буйвол.
В Перу молочным животным является лама.
В Тибете люди получают молоко от яка.
На севере - от северного оленя.
Во многих странах молоко людям дает коза.
Слайд 25Молочные продукты
Сыр - получают из заквашенного
особым образом молока.
Айран - напиток,
похожий на кефир.
Кефир - густой напиток из
перебродившего молока.
Кумыс - кобылье молоко.
Масло – жировое вещество.
Обрат – обезжиренное молоко.
Пахта – обезжиренные сливки.
Сырок – творожная масса.
Суфле – сливки или молоко с сахаром
для приготовления мороженого.
Брынза – сыр из овечьего молока.
Йогурт – кисло-молочный продукт с
витаминами и фруктовыми добавками.
Мацони – простокваша.
Сливки – густой верхний отстой молока.
Слайд 26Творог – сгустки кислого молока.
Варенец – квашеное топленое молоко.
Ряженка – квашеное
топленое молоко.
Сметана – продукт из скисших сливок.
Бланманже – желе из сливок.
Мороженое – замороженное сладкое кушанье из сливок.
Сыворотка – жидкий отстой свернувшегося молока.
Простокваша – густое закисшее молоко.
Лактобациллин – вид простокваши.
Слайд 27Молоко и косметика
Очень полезна кефирная маска для волос – за 30-60
минут до мытья нанести на волосы кефир, подогретый до комнатной температуры, укутать теплым платком. Эта маска полезна для пересушенных, секущихся волос.
При солнечном ожоге кожи на пораженные места несколько раз наносят кефир или сметану. Эта процедура способствует быстрому заживлению кожи. Если начать выполнять процедуру сразу после прихода с пляжа, то велика вероятность, что кожа через пару дней не начнет облезать.
Слайд 28 Если беспокоят мешки или синяки под глазами, пригодится такой рецепт
– творог завернуть в бинтик и положить на глаза минут на 20 – припухлости сразу пройдут. Если выполнять эту процедуру в течение десяти дней, то пройдет и синева.
Слайд 29Прекрасное средство для кожи тела. Молотый кофе смешиваем со сметаной или
сливками, можно добавить мед. Получается скраб. Наносим массирующими движениями этот скраб на тело, оставляем на несколько минут, а затем смываем без мыла. Во-первых, это средство придает коже тела тонус и упругость, ощутимые уже после первого применения. Во-вторых, кофе борется с целлюлитом, а еще придает коже легкий оттенок загара.
Слайд 30Загадки о молоке
Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И
ребятам дают.
От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
«Оно течет, но не вода.
Оно, как снег бело всегда.
На вкус узнать его легко,
Ведь это в крынке…»
Слайд 31Пословицы и поговорки о молоке
Бела, румяна - ровно кровь с молоком.
В осень любого гостя потчуют молоком, а нелюбого - медом.
Выдоить молоко - легко, обратно влить - попробуй.
Где молоко, тут и волокно.
Заварил кашу, так не жалей и молока.
Как скот накормишь, так и молоко получишь.
Корова в тепле - молоко на столе.
Слайд 32Викторина
Из какой сказки эти строчки?
«Что делать?» Побежала она к молочной
речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня!
Слайд 33«Гуси- лебеди» русская народная сказка.
Слайд 34 «Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин,
– сепаратор для молока».
Слайд 35Э. Успенский «Трое из Простоквашино».
Слайд 36. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по
вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!»
Слайд 37«Волк и семеро козлят» русская народная сказка
Слайд 38 «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица
петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!»
Слайд 39«Петушок и бобовое зёрнышко» русская народная сказка.
Слайд 40Выводы
В результате своих исследований мы пришли к выводу, что молоко –
жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов.
С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.
Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
В результате работы над проектом мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, молоко каких животных употребляет человек в пищу. Исследовательская деятельность позволила нам познакомиться с историей использования человеком молока и молочных продуктов. Мы приобрели умения работать со справочной литературой, энциклопедиями, источниками сети «Интернет».
Слайд 41Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою
едят.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки,
не болела голова.
Настроение чтобы было превеселое всегда.
Шлет привет вам всем корова:
-Пейте, дети, молоко
Будете здоровы!