Презентация, доклад к проектной работе Живой хлеб

Содержание

Идея проекта:Все мы с раннего детства слышим много народных пословиц и поговорок о хлебе. Самая главная из них – «Хлеб - всему голова». Они очень часто встречаются в сказках, а вот в современной жизни увидеть подобное

Слайд 1Ж и в о й х л е б
Автор: Лукьянов

Артём
Школа: ГБОУ «Школа № 1383»
Класс: 2 «Г»
Руководитель: Морозова Надежда Михайловна.

Ж и в о й  х л е бАвтор: Лукьянов Артём Школа: ГБОУ «Школа № 1383»

Слайд 2Идея проекта:
Все мы с раннего детства слышим много народных пословиц и

поговорок о хлебе. Самая главная из них – «Хлеб - всему голова». Они очень часто встречаются в сказках, а вот в современной жизни увидеть подобное отношение к хлебу можно разве что у старшего поколения – наших бабушек и дедушек.

Каждый день, приходя завтракать или обедать в школьную столовую, мы видим стоящий на наших столах хлеб. Кто-то из детей ест его с удовольствием, а некоторые даже не притрагиваются.

Сейчас в магазинах продается множество сортов хлеба на любой вкус, существенно различающихся и по составу, и по цене. А моя мама рассказывала мне, что когда она была маленькой, в магазинах продавалось всего два сорта хлеба – «белый» (батон) и «чёрный» (буханка).

Я знаю, что в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны хлеб больше чем наполовину делали из разных примесей (целлюлоза, жмых, выбойки из мешков, хвоя, березовые почки, сосновая кора, мука из затхлого зерна). Но и ему люди радовались и подбирали каждую крошку.
 
Многие взрослые считают, что хлеб надо есть обязательно. А вот диетологи, утверждают, что хлеб приносит больше вреда, чем пользы.


Идея проекта:Все мы с раннего детства слышим много народных пословиц и поговорок о хлебе. Самая главная из

Слайд 3Проблема проекта:

Что же такое хлеб?
Что в нем есть полезного, а

что может навредить здоровью?
Проблема проекта:Что же такое хлеб? Что в нем есть полезного, а что может навредить здоровью?

Слайд 4Цели проекта:

выяснить - чем различаются разные сорта хлеба?
в чем различие

хлеба современного и хлеба, который выпекали и ели раньше на Руси?
узнать – какой хлеб есть можно?

Цели проекта:выяснить - чем различаются разные сорта хлеба? в чем различие хлеба современного и хлеба, который выпекали

Слайд 5 Задачи проекта:

узнать старинные традиции хлебопечения и рецепты хлеба;
изучить информацию о современных

сортах хлеба, их составе и способе производства;
рассказать своим друзьям о пользе хлеба или об опасностях, которые он может таить;
попробовать испечь хлеб самому.

Задачи проекта: узнать старинные традиции хлебопечения и рецепты хлеба;изучить информацию о современных сортах хлеба, их составе

Слайд 6Цели проекта
собой цели
Мастер-класс проходил
в Эво-клубе «Свои Тропки»
Мы с мамой отправились

на мастер – класс по выпечке хлеба
Цели проектасобой целиМастер-класс проходил в Эво-клубе «Свои Тропки»Мы с мамой отправились на мастер – класс по выпечке

Слайд 7Цели проекта
собой цели
Этот мастер-класс проводит человек, возраждающий традиции хлебопечения на Руси.

И поэтому хлеб, который я научился там печь – практически такой же, как ели мои предки.
А ведь хлеб в нашей стране - один из главных продуктов на столе.

Цели проектасобой целиЭтот мастер-класс проводит человек, возраждающий традиции хлебопечения на Руси. И поэтому хлеб, который я научился

Слайд 8 На мастер-классе я узнал много интересного о пользе натурального хлеба :



как пекли хлеб на Руси;

научился готовить основу живого хлеба – закваску - и правильно месить тесто;

узнал о пользе цельнозерновых продуктов;

о свойствах муки из разных злаковых;

о том, как проверить качество муки;

о пряностях и других натуральных пищевых добавках для хлеба;

о том, что при выпечке хлеба лучше не использовать растительные масла.

На мастер-классе я узнал много интересного о пользе натурального хлеба :  как пекли хлеб на

Слайд 9О пользе пророщенных зерен.
Я также узнал, что пророщенные зерна очень полезны.

Пророщенные

зерна являются мощным источником антиоксидантов, протеинов и прочих полезных веществ, которые приносят весьма существенную пользу всему нашему организму.

Поэтому дома мы ставили эксперименты по проращиванию пшеницы и гречки, а потом проростки добавляли в салат.
О пользе пророщенных зерен.Я также узнал, что пророщенные зерна очень полезны.Пророщенные зерна являются мощным источником антиоксидантов, протеинов

Слайд 10
На мастер-классе я узнал:

- что хлеб на Руси считался не

просто продуктом, дающим силы, хлеб был символом самой жизни, основой русского стола. Именно, поэтому до нас дошли выражения: «хлеб-батюшка», «хлеб-кормилец», «хлеб – всему голова»;

- на Руси всегда хлеб считался настоящим народным сокровищем, в котором заложен труд целого народа. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту: Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали: Федор, Григорий, Дмитрий.

На мастер-классе я узнал: - что хлеб на Руси считался не просто продуктом, дающим силы, хлеб был

Слайд 11
Выпекали хлеб в русских печах:





подовый (на поду в печи) и

формовый (в формах);



Выпекали хлеб в русских печах: подовый (на поду в печи) и формовый (в формах);

Слайд 12До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб.  Он был

дорог, считался среди крестьян символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей.
До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб.  Он был дорог, считался среди крестьян символом достатка

Слайд 13Но затем на столе наших предков появился ржаной, который сразу же

стал очень популярным. 
 
Традиционно ржаной хлеб пекли из муки, воды и закваски (перекисшего теста).
Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. Например, «Боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное молоко, добавляли пряности. Такой хлеб пекли только для особых случаев.
Но затем на столе наших предков появился ржаной, который сразу же стал очень популярным.  Традиционно ржаной хлеб пекли

Слайд 14Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка

кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».
Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех

Слайд 15Закваска
Традиционно ржаной хлеб пекли из муки, воды и закваски.

Закваска это симбиоз

дрожжей и молочно-
кислых бактерий, развивающихся в смеси
муки и воды. Добавляя в тесто немного
закваски, в него вносятся бактерии,
которые вызывают подъем тестовой массы.

Легенда гласит, что изобретение закваски произошло совершенно случайно, когда по недосмотру тесто перекисло. Использовалась закваска еще со времён Древнего Египта. А в старину на Руси закваску передавали из рода в род. Женщина не считалась полноценной хозяйкой, если среди ее приданого не было ржаной закваски.

ЗакваскаТрадиционно ржаной хлеб пекли из муки, воды и закваски.Закваска это симбиоз дрожжей и молочно-   кислых

Слайд 16Но чем больше росло население, тем больше увеличивался спрос на хлеб.

В 19 веке ученые начали изучение закваски, которое привело к открытию дрожжей.

Как только производство дрожжей вышло на промышленный уровень, приготовление хлеба на закваске перестало быть рентабельным, поэтому в про-
мышленных масштабах
стали использоваться
синтетические дрожжи,
более известные нам
под названием
«Хлебопекарные дрожжи»

Но чем больше росло население, тем больше увеличивался спрос на хлеб. В 19 веке ученые начали изучение

Слайд 17Бездрожжевые сорта хлеба

Готовились лепешки в раскаленных каменных

печах с использованием воды, муки и специй.
Бездрожжевые сорта хлеба    Готовились лепешки в раскаленных каменных печах с использованием воды, муки и

Слайд 19

Узнав так много интересного на мастер-классе о традиционном русском хлебе, мне

захотелось понять, чем он отличается от хлеба, продаваемого сейчас.

Я ознакомился с современными технологиями производства хлеба.
Узнав так много интересного на мастер-классе о традиционном русском хлебе, мне захотелось понять, чем он отличается от

Слайд 20Выяснил, что производство хлеба - дорогостоящий и энергоемкий процесс и требует

специального оборудования.

Выяснил, что производство хлеба - дорогостоящий и энергоемкий процесс и требует специального оборудования.

Слайд 21


В настоящее время в технологиях хлебопечения

используются различные добавки, позволяющие снизить затраты, ускорить производственный цикл, упростить технологический процесс, замедлить в дальнейшем черствление.
В настоящее время в технологиях хлебопечения используются различные добавки, позволяющие снизить затраты, ускорить

Слайд 22 Анализ добавок, входящих в состав хлеба

Анализ добавок, входящих в состав хлеба

Слайд 24Я изучил, какие добавки используются в хлебе на примере 20 разных

сортов.

Например консерванты Е 263 ацетат кальция и Е 282 пропионат кальция, используемые некоторыми компаниями, запрещены в ряде стран мира и не рекомендованы для применения в составе продуктов детского питания. Их наличие не может не сказаться на здоровье людей.

Я изучил, какие добавки используются в хлебе на примере 20 разных сортов.Например консерванты Е 263 ацетат кальция

Слайд 25ВНИМАНИЕ! ОПАСНО!
Глютен пшеничный
Растительное масло в
модифицированном
виде
Е 282
Е 475
Е262
Е962
Е263

ВНИМАНИЕ! ОПАСНО!Глютен пшеничный Растительное масло в модифицированном виде Е 282Е 475Е262Е962Е263

Слайд 26Изучение покупного хлеба.

Изучение покупного хлеба.

Слайд 29 По результатам моего исследования, я для себя сделал главный

вывод – прежде чем покупать хлеб, нужно обязательно прочитать этикетку – изучить состав продукта.

Мой выбор – хлеб, в составе которого нет искусственных добавок и консервантов, а информация на этикетке разборчива и понятна.

Из двадцати проанализированных сортов, десять подходят под этот критерий отбора.

По результатам моего исследования, я для себя сделал главный вывод – прежде чем покупать хлеб,

Слайд 30Я попросил одноклассников нарисовать, что для них значит хлеб. Почти для всех

– хлеб это батон или буханка, продаваемые в магазине. В то время как раньше, хлеб был основной едой – основой стола.
Я попросил одноклассников нарисовать, что для них значит хлеб. Почти для всех – хлеб это батон или

Слайд 31Мой класс.
Также, я провел опрос среди одноклассников и выяснил,
кому какой

хлеб больше всего нравится.
Мой класс.Также, я провел опрос среди одноклассников и выяснил, кому какой хлеб больше всего нравится.

Слайд 32Практическая работа


В результате проделанной работы мое отношение к хлебу сильно изменилось.



Раньше я не задумывался над вопросом – полезен ли хлеб, который я ем. Мне нравился его вкус - и это было главным.

Практическая работаВ результате проделанной работы мое отношение к хлебу сильно изменилось. Раньше я не задумывался над вопросом

Слайд 33Полученные знания о хлебе я решил закрепить выпечкой своего собственного хлеба

– натурального и полезного.

Для этого мы с мамой выпекли в хлебопечке два вида хлеба: дрожжевой (из нескольких видов муки) и ржаной хлеб на закваске по старинному рецепту в духовке.
Полученные знания о хлебе я решил закрепить выпечкой своего собственного хлеба – натурального и полезного. Для этого

Слайд 34Хлеб из хлебопечки

Хлеб из хлебопечки

Слайд 35 Рецепт хлеба из нескольких видов муки для хлебопечки Panasonic SD-257(600 гр.)

Рецепт хлеба из нескольких видов муки для хлебопечки Panasonic SD-257(600 гр.)

Слайд 36Хлеб в форме

Хлеб в форме

Слайд 37  Ржаной хлеб на закваске по традиционным русским рецептам (≈600 гр.)

  Ржаной хлеб на закваске по традиционным русским рецептам (≈600 гр.)

Слайд 38Вывод:
Свой хлеб вкуснее и полезнее, а потому мы теперь сами его

выпекаем. К тому же, он еще и очень сытный. Два небольших кусочка на завтрак – до обеда сыт!
Вывод:Свой хлеб вкуснее и полезнее,  а потому мы теперь сами его выпекаем. К тому же, он

Слайд 39Хлеб, который мы с мамой теперь выпекаем не содержит в себе

никаких синтетических добавок. Для его приготовления используются лишь вода, мука и живая закваска (натуральный продукт природного происхождения). Именно благодаря живой закваске и хлеб получается «живым», ароматным и необычайно полезным. Можно экспериментировать, добавляя в него мед, орехи, семена, специи и приправы, создавая неповторимый вкус и аромат своего хлеба.
Именно такой хлеб приносит моему организму только пользу – он богат поливитаминами, содержит пищевые волокна (клетчатку), благотворно влияет на пищеварение и иммунную систему. Этот хлеб не отравляет мой организм вредными добавками, он дарит мне здоровье и жизнь. К тому же – он несет в себе традиции русского народа, а потому еще более ценен и дорог для меня.

Хлеб, который мы с мамой теперь выпекаем не содержит в себе никаких синтетических добавок. Для его приготовления

Слайд 40Приятного аппетита!
Для меня это - Живой хлеб

Приятного аппетита!Для меня это - Живой хлеб

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть