Слайд 1Ж и в о й х л е б
Автор: Лукьянов
Артём
Школа: ГБОУ «Школа № 1383»
Класс: 2 «Г»
Руководитель: Морозова Надежда Михайловна.
Слайд 2Идея проекта:
Все мы с раннего детства слышим много народных пословиц и
поговорок о хлебе. Самая главная из них – «Хлеб - всему голова». Они очень часто встречаются в сказках, а вот в современной жизни увидеть подобное отношение к хлебу можно разве что у старшего поколения – наших бабушек и дедушек.
Каждый день, приходя завтракать или обедать в школьную столовую, мы видим стоящий на наших столах хлеб. Кто-то из детей ест его с удовольствием, а некоторые даже не притрагиваются.
Сейчас в магазинах продается множество сортов хлеба на любой вкус, существенно различающихся и по составу, и по цене. А моя мама рассказывала мне, что когда она была маленькой, в магазинах продавалось всего два сорта хлеба – «белый» (батон) и «чёрный» (буханка).
Я знаю, что в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны хлеб больше чем наполовину делали из разных примесей (целлюлоза, жмых, выбойки из мешков, хвоя, березовые почки, сосновая кора, мука из затхлого зерна). Но и ему люди радовались и подбирали каждую крошку.
Многие взрослые считают, что хлеб надо есть обязательно. А вот диетологи, утверждают, что хлеб приносит больше вреда, чем пользы.
Слайд 3Проблема проекта:
Что же такое хлеб?
Что в нем есть полезного, а
что может навредить здоровью?
Слайд 4Цели проекта:
выяснить - чем различаются разные сорта хлеба?
в чем различие
хлеба современного и хлеба, который выпекали и ели раньше на Руси?
узнать – какой хлеб есть можно?
Слайд 5
Задачи проекта:
узнать старинные традиции хлебопечения и рецепты хлеба;
изучить информацию о современных
сортах хлеба, их составе и способе производства;
рассказать своим друзьям о пользе хлеба или об опасностях, которые он может таить;
попробовать испечь хлеб самому.
Слайд 6Цели проекта
собой цели
Мастер-класс проходил
в Эво-клубе «Свои Тропки»
Мы с мамой отправились
на мастер – класс по выпечке хлеба
Слайд 7Цели проекта
собой цели
Этот мастер-класс проводит человек, возраждающий традиции хлебопечения на Руси.
И поэтому хлеб, который я научился там печь – практически такой же, как ели мои предки.
А ведь хлеб в нашей стране - один из главных продуктов на столе.
Слайд 8
На мастер-классе я узнал много интересного о пользе натурального хлеба :
как пекли хлеб на Руси;
научился готовить основу живого хлеба – закваску - и правильно месить тесто;
узнал о пользе цельнозерновых продуктов;
о свойствах муки из разных злаковых;
о том, как проверить качество муки;
о пряностях и других натуральных пищевых добавках для хлеба;
о том, что при выпечке хлеба лучше не использовать растительные масла.
Слайд 9О пользе пророщенных зерен.
Я также узнал, что пророщенные зерна очень полезны.
Пророщенные
зерна являются мощным источником антиоксидантов, протеинов и прочих полезных веществ, которые приносят весьма существенную пользу всему нашему организму.
Поэтому дома мы ставили эксперименты по проращиванию пшеницы и гречки, а потом проростки добавляли в салат.
Слайд 10
На мастер-классе я узнал:
- что хлеб на Руси считался не
просто продуктом, дающим силы, хлеб был символом самой жизни, основой русского стола. Именно, поэтому до нас дошли выражения: «хлеб-батюшка», «хлеб-кормилец», «хлеб – всему голова»;
- на Руси всегда хлеб считался настоящим народным сокровищем, в котором заложен труд целого народа. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту: Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали: Федор, Григорий, Дмитрий.
Слайд 11
Выпекали хлеб в русских печах:
подовый (на поду в печи) и
формовый (в формах);
Слайд 12До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Он был
дорог, считался среди крестьян символом достатка и выставлялся на стол для угощения самых дорогих гостей.
Слайд 13Но затем на столе наших предков появился ржаной, который сразу же
стал очень популярным.
Традиционно ржаной хлеб пекли из муки, воды и закваски (перекисшего теста).
Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. Например, «Боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное молоко, добавляли пряности. Такой хлеб пекли только для особых случаев.
Слайд 14Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка
кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».
Слайд 15Закваска
Традиционно ржаной хлеб пекли из муки, воды и закваски.
Закваска это симбиоз
дрожжей и молочно-
кислых бактерий, развивающихся в смеси
муки и воды. Добавляя в тесто немного
закваски, в него вносятся бактерии,
которые вызывают подъем тестовой массы.
Легенда гласит, что изобретение закваски произошло совершенно случайно, когда по недосмотру тесто перекисло. Использовалась закваска еще со времён Древнего Египта. А в старину на Руси закваску передавали из рода в род. Женщина не считалась полноценной хозяйкой, если среди ее приданого не было ржаной закваски.
Слайд 16Но чем больше росло население, тем больше увеличивался спрос на хлеб.
В 19 веке ученые начали изучение закваски, которое привело к открытию дрожжей.
Как только производство дрожжей вышло на промышленный уровень, приготовление хлеба на закваске перестало быть рентабельным, поэтому в про-
мышленных масштабах
стали использоваться
синтетические дрожжи,
более известные нам
под названием
«Хлебопекарные дрожжи»
Слайд 17Бездрожжевые сорта хлеба
Готовились лепешки в раскаленных каменных
печах с использованием воды, муки и специй.
Слайд 19
Узнав так много интересного на мастер-классе о традиционном русском хлебе, мне
захотелось понять, чем он отличается от хлеба, продаваемого сейчас.
Я ознакомился с современными технологиями производства хлеба.
Слайд 20Выяснил, что производство хлеба - дорогостоящий и энергоемкий процесс и требует
специального оборудования.
Слайд 21
В настоящее время в технологиях хлебопечения
используются различные добавки, позволяющие снизить затраты, ускорить производственный цикл, упростить технологический процесс, замедлить в дальнейшем черствление.
Слайд 22
Анализ добавок, входящих в состав хлеба
Слайд 24Я изучил, какие добавки используются в хлебе на примере 20 разных
сортов.
Например консерванты Е 263 ацетат кальция и Е 282 пропионат кальция, используемые некоторыми компаниями, запрещены в ряде стран мира и не рекомендованы для применения в составе продуктов детского питания. Их наличие не может не сказаться на здоровье людей.
Слайд 25ВНИМАНИЕ! ОПАСНО!
Глютен пшеничный
Растительное масло в
модифицированном
виде
Е 282
Е 475
Е262
Е962
Е263
Слайд 29 По результатам моего исследования, я для себя сделал главный
вывод – прежде чем покупать хлеб, нужно обязательно прочитать этикетку – изучить состав продукта.
Мой выбор – хлеб, в составе которого нет искусственных добавок и консервантов, а информация на этикетке разборчива и понятна.
Из двадцати проанализированных сортов, десять подходят под этот критерий отбора.
Слайд 30Я попросил одноклассников нарисовать, что для них значит хлеб.
Почти для всех
– хлеб это батон или буханка, продаваемые в магазине.
В то время как раньше, хлеб был основной едой – основой стола.
Слайд 31Мой класс.
Также, я провел опрос среди одноклассников и выяснил,
кому какой
хлеб больше всего нравится.
Слайд 32Практическая работа
В результате проделанной работы мое отношение к хлебу сильно изменилось.
Раньше я не задумывался над вопросом – полезен ли хлеб, который я ем. Мне нравился его вкус - и это было главным.
Слайд 33Полученные знания о хлебе я решил закрепить выпечкой своего собственного хлеба
– натурального и полезного.
Для этого мы с мамой выпекли в хлебопечке два вида хлеба: дрожжевой (из нескольких видов муки) и ржаной хлеб на закваске по старинному рецепту в духовке.
Слайд 35
Рецепт хлеба из нескольких видов муки для хлебопечки Panasonic SD-257(600 гр.)
Слайд 37
Ржаной хлеб на закваске по традиционным русским рецептам (≈600 гр.)
Слайд 38Вывод:
Свой хлеб вкуснее и полезнее,
а потому мы теперь сами его
выпекаем.
К тому же, он еще и очень сытный.
Два небольших кусочка на завтрак –
до обеда сыт!
Слайд 39Хлеб, который мы с мамой теперь выпекаем не содержит в себе
никаких синтетических добавок. Для его приготовления используются лишь вода, мука и живая закваска (натуральный продукт природного происхождения). Именно благодаря живой закваске и хлеб получается «живым», ароматным и необычайно полезным. Можно экспериментировать, добавляя в него мед, орехи, семена, специи и приправы, создавая неповторимый вкус и аромат своего хлеба.
Именно такой хлеб приносит моему организму только пользу – он богат поливитаминами, содержит пищевые волокна (клетчатку), благотворно влияет на пищеварение и иммунную систему. Этот хлеб не отравляет мой организм вредными добавками, он дарит мне здоровье и жизнь. К тому же – он несет в себе традиции русского народа, а потому еще более ценен и дорог для меня.
Слайд 40Приятного аппетита!
Для меня это - Живой хлеб