Презентация, доклад к научно-исследовательской работе на тему Хлеб всему голова

Содержание

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Слайд 1МБОУ г. Астрахани «СОШ№64»
Автор : Гончаров Артем, 1 класс.
Научный руководитель:

учитель начальных классов
Костенко Светлана Валерьевна
МБОУ г. Астрахани «СОШ№64»Автор : Гончаров Артем, 1 класс. Научный руководитель: учитель начальных классов Костенко Светлана Валерьевна

Слайд 2
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Не напрасно народ  С давних пор и поныне  Хлеб насущный зовет  Самой первой святыней.

Слайд 3Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется.

Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К

Слайд 4Цели исследования:
Узнать как получить вкусный хлеб с дырочками
2. Выяснить значение

хлеба в жизни человека.

Задачи исследования:
Изучить историю возникновения хлеба.
Провести анкетирование среди учащихся класса.
Изучить состав и пищевую ценность хлеба.
Изготовить хлеб в домашних условиях.
Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
Советы и рекомендации.

Цели исследования:Узнать как получить вкусный хлеб с дырочками 2. Выяснить значение хлеба в жизни человека.Задачи исследования: Изучить

Слайд 5Гипотеза исследования: Дырочки в хлебе появляются при использовании дрожжей

Гипотеза исследования: Дырочки в хлебе появляются при использовании дрожжей

Слайд 6Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет

назад.

История возникновения хлеба.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. История возникновения хлеба.

Слайд 7



1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день-20
-Редко-2
-Вообще не едите-нет
2. Какой хлеб

вы больше любите?
-Пшеничный-22
-Ржаной-нет
-Пшенично-ржаной-нет
-Никакой не любите-нет
3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?
-Да-15
-Нет-7
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да-21
-Нет-1
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают-18
-Скармливают домашним животным-2
-Сушат сухари-2
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба-12

Анкета:

1. Как часто вы едите хлеб?-Каждый день-20-Редко-2-Вообще не едите-нет2. Какой хлеб вы больше любите?-Пшеничный-22-Ржаной-нет-Пшенично-ржаной-нет-Никакой не любите-нет3. Знаете

Слайд 8С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и

почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим

Слайд 9На кондитерской фабрике
После экскурсии на кондитерскую фабрику, мне захотелось дома что-нибудь

испечь самому .Я решил ,что это будет мягкий, ноздреватый хлебушек.
На кондитерской фабрикеПосле экскурсии на кондитерскую фабрику, мне захотелось дома что-нибудь испечь самому .Я решил ,что это

Слайд 10Практический опыт

Практический опыт

Слайд 11Состав хлеба.
В состав хлеба входят следующие компоненты:
1.мука
2. вода
3.сахар
4.соль
5.дрожжи

Состав хлеба.В состав хлеба входят следующие компоненты:1.мука2. вода3.сахар4.соль 5.дрожжи

Слайд 12Я смешал все компоненты и разложил в два горшочка. Один горшочек

бабушка поставила в теплое место, а другой оставила на столе. Когда я спросил зачем она это сделала, она ответила: «увидишь». Каково же было мое изумление, когда я увидел разницу.

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Я смешал все компоненты и разложил в два горшочка. Один горшочек бабушка поставила в теплое место, а

Слайд 13Бабушка сказала, что тесто не поднимется, если не будет сахара.
Я

налил в два стакана теплой воды. В каждый стакан положил по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешал. В один стакан добавил сахар. В другой стакан сахар не добавлял. И стал наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа. На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый, винный запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.


Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Бабушка сказала, что тесто не поднимется, если не будет сахара. Я налил в два стакана теплой воды.

Слайд 14В ходе практического опыта я узнал, как получить вкусный хлеб с

дырочками . 
Дрожжи попадают в тесто
Грибки сразу принимаются за дело
Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит
В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

В ходе практического опыта я узнал, как получить вкусный хлеб с дырочками . Дрожжи попадают в тестоГрибки сразу

Слайд 15Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет

назад.

Пищевая ценность хлеба.

Пищевая ценность во многом зависит от сорта муки и рецептуры хлеба. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится питательных веществ, и чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала и меньше витаминов и минеральных элементов, что сказывается на пищевой ценности хлеба. В результате введения в рецептуру теста жиров, сахара, молока и других компонентов изменяется пищевая ценность хлеба.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Пищевая ценность хлеба.Пищевая ценность во многом

Слайд 16Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в

каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.

1941 - 1945

А вот у войны был свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Лучшее – фронту, а для себя в тылу пекли лепёшки с добавлением лебеды или мёрзлой прошлогодней картошки, хорошего, настоящего хлеба почти не видели...

Я помню хлеб, военный, горький.Он весь почти из лебеды.В нем в каждой корке, в каждой крошкеБыл горький

Слайд 17Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как испечь

хлеб с дырочками. Выяснил, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Изучив литературу, понял , что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я осознал, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как испечь хлеб с дырочками. Выяснил, что хлеб

Слайд 18Таким образом, я сумел достичь цели моего исследования и смог узнать

о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и учить этому своих друзей.
Таким образом, я сумел достичь цели моего исследования и смог узнать о значении хлеба в жизни человека.

Слайд 19Каравай
Мякиш черствого белого хлеба натереть на мелкой терке, залить кипящим молоком

на 40—50 минут. Хорошо размешать, добавить растертые с сахаром яичные желтки, сливочное масло, взбитые в пену белки и все снова размешать. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекать в жарочном шкафу при температуре 180°С 30—40 минут. Посыпать сахарной пудрой.
Хлеб — 0,5 булки, яйца — 3 шт., молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 3 ст. ложки, сухари молотые — 1 ст. ложка, пудра сахарная — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, сахар ванильный.

Шарлотка с яблоками
Черствый белый хлеб (без корки) нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр; яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить слой белого хлеба, залить смесью яиц с молоком, уложить слой яблок, посыпать корицей, сверху уложить ломтики белого хлеба, снова залить смесью яиц с молоком и запечь в духовом шкафу.
Батон—1 шт., яблоки — 4 шт., сахар — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., молоко—1 стакан, масло сливочное—1 ст. ложка, сухари молотые — 1 ст. ложка, корица.

Рецепты с чёрствым хлебом

КаравайМякиш черствого белого хлеба натереть на мелкой терке, залить кипящим молоком на 40—50 минут. Хорошо размешать, добавить

Слайд 20
Библиографический список.

http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.
http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб . История
http://www.prohleb.ru/index.php?page=17

История создания хлеба
http://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь
http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства
http://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd063234 ФОМ>Хлеб
http://mults.spb.ru/mults/?id=1836 Посмотреть онлайн, скачать мультфильм «Хлеб»
http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php Хлеб фронтовой, хлеб блокадный...
http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1 Хлеб. Энциклопедия символов
http://bayun.ru/dia/Otkuda_hleb_prishel.html Баюн
http://astrofizica.narod.ru/posobie/Index27.htm Блокадный хлеб
http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны
http://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлеб
http://www.hlebushek.info/posl.php О хлебе
http://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5032/11628/715501/792032/792038 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе
Библиографический список. http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб . Историяhttp://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлебаhttp://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарьhttp://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть