Слайд 1НАШЕ ПИТАНИЕ
или мы есть то, что мы едим!
Слайд 2Содержание
Введение
Эволюция человека
Рацион «До »и «После »
Углеводы
Белки
Жиры
Витамины
Рацион питания в России
Вода
Избыток и недостаток
Заключение
Слайд 3НАШЕ ПИТАНИЕ
Существует несколько причин, по которым мы должны обратить на питание
особое внимание. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих, пища — это главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. И последнее, пища была создана для того, чтобы наслаждаться ею, для того, чтобы быть неотъемлемой частью радости жизни, и наши чувства позволяют нам по достоинству оценить качество, вкус и саму ткань поедаемого продукта.
Слайд 4Геном человека развивается медленно
Геном человека изменяется на 0,5% за миллион лет
,в то время как наше потребление пищи резко изменилось за последние 100 лет
Наш организм развивался на фруктах и овощах, а теперь мы едим фаст –фуд, очищенные углеводы и сахар
Слайд 6Рацион «До »и «После »
50 000 лет назад
:
•Фрукты, орехи, семена, корни, клубни, цветки, листья, стебли, бобы
•1/2 жира
•2 -3 ед . белка
•Никаких молочных продуктов или очищенной муки
•Никакой приготовленной
пищи
•Ни алкоголя,
ни табака
Сейчас, 21 й век
•Картошка, макароны, мука, хлопья, рис, овсянка, кукуруза, бобы
•Дополнительные жиры и сахар
•Курица, красное мясо, морепродукты, пицца
•Мороженое и йогурты
•Сыры и цельное молоко
Слайд 7Углеводы
В овощах и плодах основные питательные вещества представлены углеводами. Продукты сада
и огорода содержат простые (глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (крахмал, пектины, клетчатка) углеводы. В овощах углеводы представлены крахмалом, за исключением свеклы и моркови, где преобладают сахара. Во фруктах преимущественно содержатся сахара.
Слайд 10Потребляете ли вы ДОСТАТОЧНО клетчатки?
Клетчатка - плотная часть растения, волокнистая структура
листьев капусты, кожицы, фруктов и овощей, внешних слоев зерновых и бобовых.
Слайд 11Белки
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот.
Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.
Слайд 12Жиры
Жиры, как и белки, являются незаменимым компонентом питания. Жиры входят в
состав различных тканей организма и являются основным источником энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие. При жировой недостаточности наблюдаются нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения...
Слайд 13ВИТАМИНЫ
Значение витаминов. Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища
должна содержать также органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире.
Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ.
Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.
Слайд 14 Витамин А Участвует в образовании зрительных пигментов, поддерживает целостность кожи
и слизистых оболочек, в частности, роговицы и конъюнктивы. Обеспечивает нормальный рост организма, укрепляет зубы, волосы, ногти.
При недостатке: куриная слепота, повышенная восприимчивость к инфекциям, кожные поражения.
Витамин В1 Играет большую роль в обмене углеводов, в работе нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. При недостатке: поражения центральной и периферической нервной системы, нарушения функции ЖКТ, мышечной системы и сердца. При отсутствии развивается пиелонефрит.
Витамин В2 Принимает участие в процессах роста, участвует в обмене углеводов, жиров, белков, регулирует состояние центральной нервной системы, влияет на зрение. При недостатке: дефекты развития, истощение, нарушение зрения, поражения кожи.
Витамин В6 Необходим для усвоения жиров и белков. Регулирует состояние нервной системы. Способствует образованию красных кровяных телец. При недостатке: нарушения функций центральной нервной системы и кожи, кроветворения, кариес зубов, разрушение костей. Истощение.
Слайд 15
Витамин В12 Участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Регулирует функции
абсорбции в ЖКТ. При недостатке — различные типы анемии.
Витамин С Способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Помогает сохранять здоровыми зубы, кости, кровеносные сосуды, мышцы. При недостатке: снижение работоспособности, предрасположенность к инфекциям, воспалениям слизистых оболочек, повышенная кровоточивость, выпадение зубов.
Витамин D Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света, меньшая часть поступает с продуктами питания.
Оказывает влияние на костеобразование, усвоение организмом кальция и фосфора, обеспечивая всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция в костную ткань. При недостатке: атрофия костей, плохое срастание костных переломов.
Витамин Е Стимулирует мышечную деятельность. Способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. При недостатке: поражение нервно-мышечной системы, сердца и сосудов.
Слайд 18УВЛАЖНЯЙТЕСЬ!
Для здоровья и молодости - снабжайте организм водой!
Потребность организма в воде
является потребностью номер два после потребности в кислороде!
Мы не можем жить без восьми элементов: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, клетчатка, кислород и ВОДА
Слайд 19Вода в организме
Какие функции выполняет вода в организме?
Способствует усвоению и перевариванию
пищи
И Помогает вывести шлаки из кишечника и почек
Регулирует температуру тела
Предотвращает трение суставов
Кровь, транспортная система организма, которая доставляет
питательные вещества в разные части тела, на 92% состоит
из воды
Секреции организма и пищеварительные соки практически
полностью состоят из воды
Слайд 20От 55 до 75% массы тела приходится на воду
Для оптимального функционирования
организму необходимо от 1.5 до 2 литров воды в день.
Дополнительно для каждого часа физической активности нам требуется от 1 до 3 стаканов воды.
В жаркую погоду, когда усиливается потоотделение, организму также необходимо больше воды для регуляции
температуры тела и сохранения ощущения прохлады.
В холодную погоду мы интенсивно дышим, тем самым, теряя влагу, поэтому потребление воды и здесь должно
увеличиваться.
Центральное отопление делает воздух сухим, поэтому, находясь в отапливаемом помещении, следует увеличивать
потребление жидкости.
Слайд 21Наш организм состоит из ста триллионов клеток и каждая ежедневно нуждается
в целом наборе питательных веществ, которые мы должны получать из пищи. В нашем обычном питании в избытке присутствуют вредные для организма вещества и не хватает многих необходимых ему питательных веществ.
Избыток:
белки животного происхождения (мясо) • жиры • углеводы • соль сахар • канцерогены (консерванты, пестициды, вещества, образующиеся при приготовлении пищи)
Недостаток:
витамины • минералы • белки • незаменимые аминокислоты • растительная клетчатка • вода • растительные масла.
Слайд 23Вместо заключения
В рационе нашего современника слишком много сахара ,крахмала
и жиров и недостаточно протеина , клетчатки и тех питательных веществ , которые ежедневно необходимы организму для хорошего самочувствия , прекрасной формы и поддержания оптимального веса.
«Тело –багаж ,который несешь всю жизнь.Чем он тяжелее ,тем короче путешествие »
Арнольд Глазгоу