Чусовой, 2017
МБОУ «Основная общеобразовательная школа №7»
МБОУ «Основная общеобразовательная школа №7»
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь»
«Хочешь быть здоровым? Ешь больше овощей и фруктов!»
уровень нитратов в овощах, купленных в магазине и выращенных на дачном участке.
изучение литературы
эксперимент
сравнение
статистическая обработка
результатов
« Нитраты - соли азотной кислоты»
Нитраты способствуют развитию:
- вредной кишечной микрофлоры
- отравлений у человека (синюшность ногтей, лица, губ тошнота, рвота, боли в животе, желтизна белков глаз; головные боли, сонливость, понижение работоспособности; одышка, усиленное сердцебиение)-
-нитраты снижают содержание витаминов в пище и уменьшают количество йода.
Через продукты питания растительного и животного происхождения
Через питьевую воду
Через лекарственные препараты и табак
При его обмене веществ.
Воздух
Предельно допустимая концентрация (ПДК) —это утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиеническийэто утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив.
Индикаторные точки:
- для картофеля - около кожуры
-для корнеплодов - на кончике корнеплода и у основания листьев.
нитратомер (нитрат-тестер)
1.Уровень нитратов не должен представляет
опасность здоровья человека.
2. Введение избыточного количества нитратов ускоряет
созревание растений, но увеличивает количество нитратов.
3. Все овощи пригодны к употреблению в пищу, так как содержание
нитратов не превышает ПДК.
4. Овощи, собранные на дачном участке оказались качественнее.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась.
1. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна.
.
свекла– верхняя часть корнеплода
морковь – сердцевина и верхушка, ближе к листьям, а так же в сам хвостик.
капуста – кочерыжка и в толстые черешки листьев
картофель - в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных
2. Нужно знать, что не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от способа выращивания культуры.
3.Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные.
.
5. При варке картофеля и при квашении капусты количество нитратов уменьшается.
4.Прежде чем съесть зелень или овощи, нужно на 1 час замочить в холодной воде
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть