Презентация, доклад к исследовательской работе Осторожно нитраты

Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить. На него влияют неблагоприятная экологическая обстановка и неправильный образ жизни. Наше здоровье во многом зависит от правильного питания.«Скажи мне, что ты ешь,

Слайд 1 ОСТОРОЖНО НИТРАТЫ! ВЫБИРАЕМ ОВОЩИ С УМОМ.
Автор: Адаменко Арсений 3 А класс

Руководитель:

учитель Белозерова Н.Н.

Чусовой, 2017

МБОУ «Основная общеобразовательная школа №7»


Слайд 2 Самое дорогое у человека – это его здоровье,

которое невозможно купить. На него влияют неблагоприятная экологическая обстановка и неправильный образ жизни.
Наше здоровье во многом зависит от правильного питания.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь»
«Хочешь быть здоровым? Ешь больше овощей и фруктов!»

Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить. На него влияют

Слайд 3Цель исследования
Сравнить и оценить содержание нитратов в овощах, импортного и российского

производителя с прилавков магазина и овощах приусадебного участка
Цель исследованияСравнить и оценить содержание нитратов в овощах, импортного и российского производителя с прилавков магазина и овощах

Слайд 4Задачи
1. Изучение литературы о роли нитратов и их влияния на здоровье

человека.
2. Исследование и сравнение содержание нитратов в овощах, импортного и российского производителя с прилавков магазина и овощах приусадебного участка
3.Сравнительный анализ результатов лабораторных исследований растительной продукции, купленной магазине и выращенной на дачном участке с требованиями СанПиН.
4. Разработка рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах.

Задачи1. Изучение литературы о роли нитратов и их влияния на здоровье человека.2. Исследование и сравнение содержание нитратов

Слайд 5Гипотеза
Безопаснее употреблять овощи с собственного огорода.

ГипотезаБезопаснее употреблять овощи с собственного огорода.

Слайд 6.
Объект
исследования





овощи импортного и российского
производителя с прилавков магазина
и овощи приусадебного участка Предмет
исследования



уровень нитратов в овощах, купленных в магазине и выращенных на дачном участке.

.Объект исследования

Слайд 7.
Методы исследования






изучение литературы
эксперимент
сравнение
статистическая обработка
результатов

.Методы исследования

Слайд 8.


Что такое нитраты?
И чем они опасны?





« Нитраты  - соли азотной кислоты»
Нитраты способствуют развитию:
- вредной кишечной микрофлоры
- отравлений у человека (синюшность ногтей, лица, губ тошнота, рвота, боли в животе, желтизна белков глаз; головные боли, сонливость, понижение работоспособности; одышка, усиленное сердцебиение)-
-нитраты снижают содержание витаминов в пище и уменьшают количество йода.

.Что такое нитраты? И чем они опасны?

Слайд 9Пути попадания нитратов в организм человека





Через продукты питания растительного и животного происхождения



Через питьевую воду

Через лекарственные препараты и табак





При его обмене веществ.



Воздух

Пути попадания нитратов в организм человека

Слайд 10Предельно - допустимая концентрация содержания нитратов в овощах.





Предельно допустимая концентрация (ПДК) —это утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиеническийэто утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив.

Предельно - допустимая концентрация содержания нитратов в овощах.

Слайд 11Отбор овощей для исследования





Отбор овощей для исследования

Слайд 12Экспериментальная часть





Индикаторные точки:
- для картофеля - около кожуры
-для корнеплодов - на кончике корнеплода и у основания листьев.

нитратомер (нитрат-тестер)

Экспериментальная часть

Слайд 13Результаты исследования овощей





Результаты исследования овощей

Слайд 14Выводы





1.Уровень нитратов не должен представляет
опасность здоровья человека.

2. Введение избыточного количества нитратов ускоряет
созревание растений, но увеличивает количество нитратов.

3. Все овощи пригодны к употреблению в пищу, так как содержание
нитратов не превышает ПДК.

4. Овощи, собранные на дачном участке оказались качественнее.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась.




Выводы

Слайд 15Советы о том, как можно уменьшить содержание нитратов.





1. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна.


.



свекла– верхняя часть корнеплода

морковь – сердцевина и верхушка, ближе к листьям, а так же в сам хвостик.

капуста – кочерыжка и в толстые черешки листьев

картофель - в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных

2. Нужно знать, что не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от способа выращивания культуры.

Советы о том, как можно уменьшить содержание нитратов.

Слайд 16Советы о том, как можно уменьшить содержание нитратов.





3.Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные.

.



5. При варке картофеля и при квашении капусты количество нитратов уменьшается.

4.Прежде чем съесть зелень или овощи, нужно на 1 час замочить в холодной воде

Советы о том, как можно уменьшить содержание нитратов.

Слайд 17Благодарю за внимание!






.



Благодарю за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть