Презентация, доклад к исследовательской работе Огород на окне

Содержание

Актуальность Лето – время роста и созревания овощных культур. В это время организм человека получает необходимые полезные вещества. С наступлением зимы мы употребляем в основном, консервированные и заложенные на хранение

Слайд 1Конкурс исследовательских и творческих работ «Начало»


ОГОРОД НА ОКНЕ


Автор работы:
Кулагина Софья
Шмелёва

Вероника
учащиеся 3 класса
филиала МБОУ «Уваровщинская СОШ» в п. Полевой
Научный руководитель:
Агальцова Наталия Александровна,
учитель начальных классов
филиала МБОУ «Уваровщинская СОШ» в п.Полевой



2016 г.

Конкурс исследовательских и творческих работ «Начало»ОГОРОД НА ОКНЕАвтор работы: Кулагина СофьяШмелёва Вероника учащиеся 3 класса  филиала

Слайд 2 Актуальность
Лето – время роста и созревания

овощных культур. В это время организм человека получает необходимые полезные вещества. С наступлением зимы мы употребляем в основном, консервированные и заложенные на хранение овощи, полезные свойства которых гораздо ниже свежих. Важно ежедневно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. В них много необходимых для организма человека витаминов. Сезон созревания свежих овощей непродолжителен, но организм человека нуждается в свежей зелени круглый год. Особенно недостаток витаминов человек испытывает в конце зимы или начале весны. И мы задумались над тем, что же можно сделать для того, чтобы и в зимнее время года подавать к столу свежие овощи? В интернет - источниках мы нашли много примеров того, что люди в зимний период выращивают в домашних условиях разные овощные культуры и даже получают хорошие урожаи. И мы подумали, а почему бы и нам не попробовать их вырастить? Так родилась идея - проверить на практике процесс выращивания овощей в зимний период в комнатных условиях.

Актуальность      Лето – время роста и созревания овощных культур. В это

Слайд 3
Цель: соорудить мини – огород на окне и вырастить на

нем овощи для употребления в зимнее время.
Задачи:
1) изучить научную литературу и интернет-ресурсы по теме исследования;
2) провести социологический опрос о пользе и возможности выращивания овощных культур в зимних условиях;
3) выяснить, можно ли получить урожай овощей на окне в зимний период;
4) выявить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений;
5) провести эксперимент по выращиванию овощей;
6) провести наблюдение за ростом и развитием овощей и зелени;
7) проанализировать результаты, сделать выводы.
Гипотеза: мы предположили, что можно в условиях комнаты на окне вырастить скороспелые листовые и пряно-вкусовые овощные культуры, а также плоды огурца и другие овощи.
Объект: мини – огород на окне.
Предмет исследования: процесс выращивания овощей в комнатных условиях в зимний период.
Методы исследования: работа с литературой, ресурсами Интернет, социологический опрос, проведение эксперимента, наблюдение, сравнение, обобщение.
Новизна исследования: в школе впервые был изучен процесс выращивания овощей на окне в комнатных условиях в зимний период.




Цель: соорудить мини – огород на окне и вырастить на нем овощи для употребления в зимнее

Слайд 4Достоинства овощей и зелени
Лук богат витаминами – веществами, необходимыми для жизнедеятельности

организма. Отсутствие или недостаток витаминов вызывают серьезные заболевания. Зеленый лук богат витамином А, при недостатке которого развивается болезнь «куриная слепота», замедляется рост. Много в луке витамина В. При отсутствии этого витамина человек плохо спит и часто плачет, плохо работает сердце и мышцы. Богат зеленый лук витамином С. Без витамина С человек становится слабым, плохо растут зубы, становятся хрупкими кости.
Укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Его зелень облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Широко применяется он и как мочегонное и желчегонное средство, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Его зелень содержит витамин С, А, В, никотиновую и фолиевую кислоты, соли кальция, калий, железо и фосфор.
Петрушка обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами. В петрушке содержится около 10% сахаров, около 3,5% белка, 6% крахмала и много углеводов. В ее составе есть эфирные масла, гликозиды, флавоноиды. Польза петрушки заключается, прежде всего, в поддержании иммунной системы в отличном состоянии.
Салат улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление.





Достоинства овощей и зелениЛук богат витаминами – веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток витаминов вызывают

Слайд 5Достоинства овощей и зелени
Фасоль содержит много белка, который по пищевой ценности

приравнивается к белку мяса. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов - цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
Горох содержится гораздо больше лимонной кислоты, чем в картофеле. Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше, витамина B2 — в 1,5 раза, а витамина PP — в 5 раз (!) больше, чем в сортах хлеба из муки грубого помола, в которых, как известно, витаминов больше, чем в хлебе из муки высших сортов. Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках.
Огурцы на 95% состоят из воды и содержат сахара, полезные витамины и микроэлементы. Вода, содержащаяся в огурцах, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм.




Достоинства овощей и зелениФасоль содержит много белка, который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. В зависимости

Слайд 6Условия, необходимые для роста и развития овощей и зелени в помещении
Главной

предпосылкой получения урожая овощей в комнатных условиях является наличие окон, балконов, лоджий, выходящих на восточную или западную сторону. Наилучший вариант, когда окна, балкон, лоджия выходят на южную сторону, при расположении их на север – ничего не получится.
2. Следует заранее запастись посудой и некоторыми другими приспособлениями для выращивания овощей на окне. Для возделывания растений в рассадный период нужно иметь емкость объемом до 0,5 л. Проще и доступнее использовать металлические банки емкостью 0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и т. д.). Эти банки внутри покрыты слоем пищевой краски, что и требуется. Нельзя использовать алюминиевую посуду.
3. Семена высеваются во влажную почву и затем присыпаются землей. Семена огурцов, гороха и фасоли лучше сначала прорастить, а затем высевать в почву. Более крупные семена (горох, огурец, лук) высаживают на глубину около 2 сантиметров, более мелкие (зелень) на глубину 1-1,5 сантиметра.
4. Для получения высоких урожаев готовят рыхлые, высокоорганические грунты.
5. Для выращивания в помещении нужны семена высоких сортовых качеств, предназначенных для комнатных условий.
6. Земля в горшочках должна быть всегда влажной. Своевременный и регулярный полив – одно из условий активного роста растений.
7. После полива необходимо проводить рыхление почвы.
8. Желательно поддерживать температуру воздуха около 24 градусов.
9. В осеннее и зимнее время года растениям необходимо дополнительное освещение. Интенсивность созревания овощей на окне зимой можно повысить при досвечивании лампами дневного излучения, доведя продолжительность светового дня до 10-12 ч.
10. Для получения хорошего урожая необходимо проводить подкормку овощей. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней.
Условия, необходимые для роста и развития овощей и зелени в помещении Главной предпосылкой получения урожая овощей в

Слайд 7Социологический опрос обучающихся и учителей школы о пользе и возможности выращивания

овощных культур в зимнее время

Принимало участие 25 учеников


Социологический опрос обучающихся и учителей школы о пользе и возможности выращивания овощных культур в зимнее время Принимало

Слайд 8Подготовка к посадке овощей
Рис.1. Подготовка грунта
Рис.2. Подбор семян

Подготовка к посадке овощей  Рис.1. Подготовка грунтаРис.2. Подбор семян

Слайд 9Закладка в грунт семян огурцов
Рис. 3. Проращивание семян
Рис. 4. Подготовка почвы


Рис. 5. Посадка семян

Рис.6. Первые ростки

Рис. 7. Настоящие листочки

Рис. 8. Пикировка рассады

Рис. 10-11. Первый огурчик

Рис.9. Первый цветок

Закладка в грунт семян огурцовРис. 3. Проращивание семянРис. 4. Подготовка почвы Рис. 5. Посадка семянРис.6. Первые росткиРис.

Слайд 10Таблица 1. Наблюдения за выращиванием огурцов.

Таблица 1. Наблюдения за выращиванием огурцов.

Слайд 11Посадка гороха и фасоли
Рис. 12-13. Проращивание семян

Рис. 14-15. Первые ростки

Рис. 16-17. Подвязка растений

Рис. 18-19. Растения зацвели

Рис. 20-21. Долгожданные плоды

Посадка гороха и фасоли Рис. 12-13. Проращивание семян    Рис. 14-15. Первые росткиРис. 16-17. Подвязка

Слайд 12Таблица 2. Наблюдения за выращиванием гороха и фасоли.

 
 
 

Таблица 2. Наблюдения за выращиванием гороха и фасоли.    

Слайд 13Выращивание скороспелых листовых и пряно-вкусовых овощных культур
УКРОП И ПЕТРУШКА
Рис. 22.

Замачивание семян


Рис. 23. Дружные всходы

Рис. 24-25. Здоровые и сочные растения

Выращивание скороспелых листовых и пряно-вкусовых овощных культур УКРОП И ПЕТРУШКА Рис. 22. Замачивание семян

Слайд 14САЛАТ И ЛУК
Рис.26-27. Всходы и рост салата
Рис. 28-29.

Замер высоты салата на 25 и 45 день

Рис. 30-31. Витаминный салат

Рис. 32-33. Посадка лука

Рис. 34. Рост лукового пера

Рис. 35. Сбор урожая

Рис. 36. Приправа для первого блюда

САЛАТ И ЛУК  Рис.26-27. Всходы и рост салата Рис. 28-29. Замер высоты салата на 25 и

Слайд 15Таблица 3. Наблюдения за выращиванием зелени.

Таблица 3. Наблюдения за выращиванием зелени.

Слайд 16Выводы
биологическое действие овощей и зелени на организм человека многогранно;
все вещества, входящие

в состав овощей, оказывают благотворное действие на наше здоровье;
соблюдая все агротехнические условия, создавая «искусственное лето» в зимний период на окне можно вырастить горох, фасоль, зелень и даже огурцы, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от тех, которые выращены в условиях открытого грунта;
100 % опрошенных людей любят овощи и употребляют их в пищу;
в обычном классе в зимнее время можно вырастить овощи и зелень из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт.

Выводыбиологическое действие овощей и зелени на организм человека многогранно;все вещества, входящие в состав овощей, оказывают благотворное действие

Слайд 17Выводы
Таким образом, выращивание овощей на окне

в зимний период показалось нам интересным и полезным занятием. Благодаря нашему эксперименту, мы провели поэтапное наблюдение за ростом и развитием овощей и зелени и пришли к выводу, что можно получить экологически чистую зелень прямо у себя дома. А ведь это так важно в наше время! Оказывается, что если есть цель, знания и трудолюбие – можно и на окне вырастить свой маленький огород и даже собрать урожай! А это значит, что выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилась.
Цель достигнута, задачи решены.

Выводы     Таким образом, выращивание овощей на окне в зимний период показалось нам интересным

Слайд 18Наш «огород на окне»

Наш «огород на окне»

Слайд 19Литература и источники
Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и

доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
Гусев, А.М. Комнатное овощеводство. – М.: Росагропромиздат, 1989.
Каратаев, Е.С., Русанов, Б.Г., Бешанов, А.В. Настольная книга овощевода: справочник /Е.С.Каратаев, Б.Г.Русанов, А.В.Бешанов и др., Сост. Е.С.Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990.
Крупичева, И. Уход за растениями. 300 вопросов и ответов,2004.
Лебедева, А.Т. Огурец. Агротехника возделывания, подробное описание сортов. – М.: Знание, 1991.
Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд — М.: Мир, 1968. -267с.
Выращивание фасоли и гороха.[Электронный ресурс].-Режим доступа:   http://na-bobax.ru/2010/10/mandarin-vred-i-polza.html
Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома? [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.infoniac.ru/news/Vyrashivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah.html
Огородный форум. [Электронный ресурс].-Режим доступа:   http://superogorod.ucoz.org/forum/2
Памятка по выращиванию зелени дома. [Электронный ресурс].-Режим доступа:  http://semyazastolom.ru/pamyatka-po-vyraschivaniu-zeleni9 
Урожайная грядка. [Электронный ресурс].-Режим доступа:   http://urozhayna-gryadka.narod.ru/zelen.htm

Литература и источникиАлексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева.

Слайд 20 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть