Слайд 1Конкурс исследовательских и творческих работ «Начало»
ОГОРОД НА ОКНЕ
Автор работы:
Кулагина Софья
Шмелёва
Вероника
учащиеся 3 класса
филиала МБОУ «Уваровщинская СОШ» в п. Полевой
Научный руководитель:
Агальцова Наталия Александровна,
учитель начальных классов
филиала МБОУ «Уваровщинская СОШ» в п.Полевой
2016 г.
Слайд 2
Актуальность
Лето – время роста и созревания
овощных культур. В это время организм человека получает необходимые полезные вещества. С наступлением зимы мы употребляем в основном, консервированные и заложенные на хранение овощи, полезные свойства которых гораздо ниже свежих. Важно ежедневно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. В них много необходимых для организма человека витаминов. Сезон созревания свежих овощей непродолжителен, но организм человека нуждается в свежей зелени круглый год. Особенно недостаток витаминов человек испытывает в конце зимы или начале весны. И мы задумались над тем, что же можно сделать для того, чтобы и в зимнее время года подавать к столу свежие овощи? В интернет - источниках мы нашли много примеров того, что люди в зимний период выращивают в домашних условиях разные овощные культуры и даже получают хорошие урожаи. И мы подумали, а почему бы и нам не попробовать их вырастить? Так родилась идея - проверить на практике процесс выращивания овощей в зимний период в комнатных условиях.
Слайд 3
Цель: соорудить мини – огород на окне и вырастить на
нем овощи для употребления в зимнее время.
Задачи:
1) изучить научную литературу и интернет-ресурсы по теме исследования;
2) провести социологический опрос о пользе и возможности выращивания овощных культур в зимних условиях;
3) выяснить, можно ли получить урожай овощей на окне в зимний период;
4) выявить наиболее благоприятные условия для роста и развития растений;
5) провести эксперимент по выращиванию овощей;
6) провести наблюдение за ростом и развитием овощей и зелени;
7) проанализировать результаты, сделать выводы.
Гипотеза: мы предположили, что можно в условиях комнаты на окне вырастить скороспелые листовые и пряно-вкусовые овощные культуры, а также плоды огурца и другие овощи.
Объект: мини – огород на окне.
Предмет исследования: процесс выращивания овощей в комнатных условиях в зимний период.
Методы исследования: работа с литературой, ресурсами Интернет, социологический опрос, проведение эксперимента, наблюдение, сравнение, обобщение.
Новизна исследования: в школе впервые был изучен процесс выращивания овощей на окне в комнатных условиях в зимний период.
Слайд 4Достоинства овощей и зелени
Лук богат витаминами – веществами, необходимыми для жизнедеятельности
организма. Отсутствие или недостаток витаминов вызывают серьезные заболевания. Зеленый лук богат витамином А, при недостатке которого развивается болезнь «куриная слепота», замедляется рост. Много в луке витамина В. При отсутствии этого витамина человек плохо спит и часто плачет, плохо работает сердце и мышцы. Богат зеленый лук витамином С. Без витамина С человек становится слабым, плохо растут зубы, становятся хрупкими кости.
Укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Его зелень облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Широко применяется он и как мочегонное и желчегонное средство, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Его зелень содержит витамин С, А, В, никотиновую и фолиевую кислоты, соли кальция, калий, железо и фосфор.
Петрушка обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами. В петрушке содержится около 10% сахаров, около 3,5% белка, 6% крахмала и много углеводов. В ее составе есть эфирные масла, гликозиды, флавоноиды. Польза петрушки заключается, прежде всего, в поддержании иммунной системы в отличном состоянии.
Салат улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление.
Слайд 5Достоинства овощей и зелени
Фасоль содержит много белка, который по пищевой ценности
приравнивается к белку мяса. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов - цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов. Содержание этого витамина в фасоли вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
Горох содержится гораздо больше лимонной кислоты, чем в картофеле. Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше, витамина B2 — в 1,5 раза, а витамина PP — в 5 раз (!) больше, чем в сортах хлеба из муки грубого помола, в которых, как известно, витаминов больше, чем в хлебе из муки высших сортов. Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках.
Огурцы на 95% состоят из воды и содержат сахара, полезные витамины и микроэлементы. Вода, содержащаяся в огурцах, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм.
Слайд 6Условия, необходимые для роста и развития овощей и зелени в помещении
Главной
предпосылкой получения урожая овощей в комнатных условиях является наличие окон, балконов, лоджий, выходящих на восточную или западную сторону. Наилучший вариант, когда окна, балкон, лоджия выходят на южную сторону, при расположении их на север – ничего не получится.
2. Следует заранее запастись посудой и некоторыми другими приспособлениями для выращивания овощей на окне. Для возделывания растений в рассадный период нужно иметь емкость объемом до 0,5 л. Проще и доступнее использовать металлические банки емкостью 0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и т. д.). Эти банки внутри покрыты слоем пищевой краски, что и требуется. Нельзя использовать алюминиевую посуду.
3. Семена высеваются во влажную почву и затем присыпаются землей. Семена огурцов, гороха и фасоли лучше сначала прорастить, а затем высевать в почву. Более крупные семена (горох, огурец, лук) высаживают на глубину около 2 сантиметров, более мелкие (зелень) на глубину 1-1,5 сантиметра.
4. Для получения высоких урожаев готовят рыхлые, высокоорганические грунты.
5. Для выращивания в помещении нужны семена высоких сортовых качеств, предназначенных для комнатных условий.
6. Земля в горшочках должна быть всегда влажной. Своевременный и регулярный полив – одно из условий активного роста растений.
7. После полива необходимо проводить рыхление почвы.
8. Желательно поддерживать температуру воздуха около 24 градусов.
9. В осеннее и зимнее время года растениям необходимо дополнительное освещение. Интенсивность созревания овощей на окне зимой можно повысить при досвечивании лампами дневного излучения, доведя продолжительность светового дня до 10-12 ч.
10. Для получения хорошего урожая необходимо проводить подкормку овощей. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней.
Слайд 7Социологический опрос обучающихся и учителей школы о пользе и возможности выращивания
овощных культур в зимнее время
Принимало участие 25 учеников
Слайд 8Подготовка к посадке овощей
Рис.1. Подготовка грунта
Рис.2. Подбор семян
Слайд 9Закладка в грунт семян огурцов
Рис. 3. Проращивание семян
Рис. 4. Подготовка почвы
Рис. 5. Посадка семян
Рис.6. Первые ростки
Рис. 7. Настоящие листочки
Рис. 8. Пикировка рассады
Рис. 10-11. Первый огурчик
Рис.9. Первый цветок
Слайд 10Таблица 1. Наблюдения за выращиванием огурцов.
Слайд 11Посадка гороха и фасоли
Рис. 12-13. Проращивание семян
Рис. 14-15. Первые ростки
Рис. 16-17. Подвязка растений
Рис. 18-19. Растения зацвели
Рис. 20-21. Долгожданные плоды
Слайд 12Таблица 2. Наблюдения за выращиванием гороха и фасоли.
Слайд 13Выращивание скороспелых листовых и пряно-вкусовых овощных культур
УКРОП И ПЕТРУШКА
Рис. 22.
Замачивание семян
Рис. 23. Дружные всходы
Рис. 24-25. Здоровые и сочные растения
Слайд 14САЛАТ И ЛУК
Рис.26-27. Всходы и рост салата
Рис. 28-29.
Замер высоты салата на 25 и 45 день
Рис. 30-31. Витаминный салат
Рис. 32-33. Посадка лука
Рис. 34. Рост лукового пера
Рис. 35. Сбор урожая
Рис. 36. Приправа для первого блюда
Слайд 15Таблица 3. Наблюдения за выращиванием зелени.
Слайд 16Выводы
биологическое действие овощей и зелени на организм человека многогранно;
все вещества, входящие
в состав овощей, оказывают благотворное действие на наше здоровье;
соблюдая все агротехнические условия, создавая «искусственное лето» в зимний период на окне можно вырастить горох, фасоль, зелень и даже огурцы, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от тех, которые выращены в условиях открытого грунта;
100 % опрошенных людей любят овощи и употребляют их в пищу;
в обычном классе в зимнее время можно вырастить овощи и зелень из семени до взрослого состояния и провести с ними занимательный опыт.
Слайд 17Выводы
Таким образом, выращивание овощей на окне
в зимний период показалось нам интересным и полезным занятием. Благодаря нашему эксперименту, мы провели поэтапное наблюдение за ростом и развитием овощей и зелени и пришли к выводу, что можно получить экологически чистую зелень прямо у себя дома. А ведь это так важно в наше время! Оказывается, что если есть цель, знания и трудолюбие – можно и на окне вырастить свой маленький огород и даже собрать урожай! А это значит, что выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилась.
Цель достигнута, задачи решены.
Слайд 19Литература и источники
Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и
доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
Гусев, А.М. Комнатное овощеводство. – М.: Росагропромиздат, 1989.
Каратаев, Е.С., Русанов, Б.Г., Бешанов, А.В. Настольная книга овощевода: справочник /Е.С.Каратаев, Б.Г.Русанов, А.В.Бешанов и др., Сост. Е.С.Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990.
Крупичева, И. Уход за растениями. 300 вопросов и ответов,2004.
Лебедева, А.Т. Огурец. Агротехника возделывания, подробное описание сортов. – М.: Знание, 1991.
Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд — М.: Мир, 1968. -267с.
Выращивание фасоли и гороха.[Электронный ресурс].-Режим доступа: http://na-bobax.ru/2010/10/mandarin-vred-i-polza.html
Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома? [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.infoniac.ru/news/Vyrashivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah.html
Огородный форум. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://superogorod.ucoz.org/forum/2
Памятка по выращиванию зелени дома. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://semyazastolom.ru/pamyatka-po-vyraschivaniu-zeleni9
Урожайная грядка. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://urozhayna-gryadka.narod.ru/zelen.htm