Слайд 1Мёд и его
целебные свойства
учебно - исследовательская работа
ученицы 2 класса "В"
МБОУ ЮРЛК и НК
Волковой Елизаветы
Руководитель:
Илиади Ольга Николаевна
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Слайд 2Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм
человека.
Как известно,
полезен человеку только натуральный мёд.
Как же распознать настоящий мёд?
Слайд 3Цель работы:
изучить особенности мёда, его целебные свойства, состав, сорта,
а также выявить способы определения натурального мёда.
Задачи:
- Изучить литературу по данной теме.
Провести анкетирование учащихся 2-го класса по теме: «Что вы знаете о мёде?».
- Познакомиться с историей появления мёда.
- Рассмотреть виды мёда и его свойства.
- Изучить лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
- Провести наблюдение и эксперимент.
- Сделать выводы и дать рекомендации.
Слайд 5Объект исследования: мёд
Предмет исследования:
целебные свойства и качество мёда
Методы исследования:
1. Анализ литературы по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
Слайд 6
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до
появления первобытного человека.
Слайд 7Добывание мёда –
это старинный славянский промысел.
Бортник, собирающий мёд
Слайд 8Как образуется мёд?
Пчела зачерпывает капельку нектара и обогащает его своей слюной,
богатой ферментами. В её зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
Слайд 9
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает
переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов для "созревания" мёда.
Слайд 10Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
Слайд 11 Состав мёда
фруктоза
глюкоза
сахароза
В составе мёда – 65 - 80% фруктозы и
сахарозы
Мед содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные
вещества.
Слайд 12Виды мёда
Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар,
например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным.
Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).
Слайд 13Также мёд различают:
по цвету
по аромату
по вязкости
по консистенции
Слайд 14Целебные свойства мёда
Мёд обладает:
бактерицидным действием
усиливает обмен веществ
ускоряет регенерацию
тканей
оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
стимулирует функцию внутренних органов
предупреждает склероз
нормализует сон
стимулирует защитные силы организма и т.д.
Слайд 15Мёд в сотах – намного полезнее
Для зубов и всей ротовой полости
очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда.
Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
Слайд 16Принимать мёд надо небольшими порциями
(по чайной ложечке) и задерживать во
рту как можно дольше.
Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются и быстрее проявляют своё
лечебное действие.
Слайд 17
Побочные продукты мёда
В процессе производства мёда возникает
четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.
Слайд 18Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки
нектара в мёд.
Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки.
Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.
Слайд 19Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают
мёд.
Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.
Слайд 20Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка.
Пыльца снимает усталость, повышает настроение, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
Слайд 21Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом.
Перга
содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Слайд 22Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления
матки и личинок.
Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.
Слайд 23Прополис - это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и
пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь.
Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье.
Слайд 24Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства:
пчелиный яд.
Пчелиный яд
широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
Слайд 25Хранение мёда
Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он
боится солнца и тепла.
Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Слайд 26Методы определения качества мёда
Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки
слишком быстро
Мёд навёртывался на ложку, почти не стекая в банку.
Слайд 27Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.
Я погрузила ложку в ёмкость с мёдом.
Вытаскивая ложку, оценила характер стекания мёда.
Слайд 28Опыт 2. Определение воды в мёде.
Я опустила кусочки хлеба в образец
гречишного мёда и образец с добавлением воды.
Слайд 29В качественном мёде хлеб затвердел.
Слайд 30В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха.
Слайд 31Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде.
На бумажную салфетку, которая
хорошо впитывает влагу, я капнула мёд
и образец мёда с добавлением воды
Слайд 32Капля настоящего мёда не растеклась,
даже спустя некоторое время.
Слайд 33
Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке,
образуя влажное пятно и даже
просочилась
сквозь неё.
Слайд 34Опыт 4. Определение металла в мёде.
Для этого я положила в стакан
немного мёда, залила кипятком, размешала и охладила.
После этого капнула туда несколько капель уксусной эссенции.
Слайд 35После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел.
Это признак качественного мёда.
Слайд 36Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде.
Чтобы доказать наличие этих
веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).
Слайд 37
Раствор настоящего мёда получился прозрачным,
без осадка.
Слайд 38
Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени
спустя на дне стакана появился осадок.
Слайд 39Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет.
В чашку некрепкого
тёплого чая
надо добавить немного мёда.
Слайд 40После добавления мёда чай потемнел.
Осадок на дне не образовался.
Слайд 41Опыт 7. Определение крахмала в мёде.
Для этого я положила в один
стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залила кипятком, размешала и охладила.
Слайд 42После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел.
Слайд 43
Опыт 8. Определение других примесей в мёде.
.
Нагрейте проволочку из нержавейки и
опустите её
в банку с мёдом.
Слайд 44
Извлеките: если к металлу прилипнут кусочки продукта, то перед вами подделка.
Качественный мёд к горячему металлу не пристает. Перед нами качественный мёд.
.
Слайд 45Вывод: Я установила, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на
ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода).
Мы доказали, что натуральный мёд
можно определить опытным путем.
Слайд 46
Мой интерес к этой теме вырос. Я
решила провести анкетирование среди учеников 2 класса, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.
Слайд 47Я планирую продолжить свои исследования. Меня очень интересует использование мёда в
медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.
Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1.Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru
Слайд 49Будьте здоровы!
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ!