Слайд 2Цели и задачи
Рассказать о истории создания хлеба, его родословной,
выработать бережное отношение к главному достоянию человечества, заставить задуматься о огромной ценности хлеба и хлебобулочных изделий.
Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда. Тысячи людей трудятся чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить и, наконец, выпечь хлеб.
Слайд 3ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЛЕБА
Исследования археологов показывают, что первый «хлеб» был из желудей.
Их высушивали, растирали между камней, смешивали с водой, получая в дальнейшем лепешки и кашу.
Слайд 4Как появился хлеб?
Хлеб появился более 15 тысяч лет назад, когда человечество
находилось на первобытной стадии своего развития.
Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой.
Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне.
Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.
Слайд 5Каким был хлеб на Руси?
До 12 века на Руси пекли только
пшеничный хлеб.
Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был куда дешевле и сытнее.
Печь «черный» хлеб было непростым делом –рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете.
В других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас.
Слайд 7Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а
вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры, и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом), и различные ковриги, калачи, сайки, пироги.
Слайд 8 С 16 века хлебопекарное дело
стало разделяться на отдельные отрасли. Теперь каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники.
Слайд 9В Москве в XVII веке уже было много больших пекарен, которые
назывались хлебные избы. Самая крупная из них была в Измайлове (принадлежала царскому двору) и называлась хлебным дворцом.
Слайд 10
Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной
пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах.
Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям вроде свадьбы. Например, таким считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей.
Слайд 11Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные
времена.
В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, соевой муки и даже коры деревьев.
Сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать.
Слайд 12Хлеб в русском фольклоре
Хлеб всегда играл огромную роль в жизни русского
человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, связанных с ним.
Про него говорили: «Хлеб всему голова», «Любая пища приедается, хлеб никогда», «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем», «Хлеба край – и под елью рай», «Худ обед, когда хлеба нет» .
Хлеб никогда не выбрасывали – из зачерствевших корок сушили сухари, крошки сметали со стола и отдавали птицам или животным.
Слайд 13Каравай хлеба всегда был символом семьи (именно отсюда пошло выражение «отрезанный
ломоть» - человек, который навсегда покинул отчий дом и оторвался от близких родственников).
Вспомним еще одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить».
Слайд 15Из кусочка теста формируем колбаску…