Презентация, доклад исследовательской работы Выращивание цыплят в домашних условиях

Содержание

Содержание Введение

Слайд 1Исследовательская работа Номинация «МИР ЖИВОТНЫХ»   ГОУ ЛНР

«Свердловская средняя школа №9 имени воина-интернационалиста Александра Голубкова»

«Выращивание цыплят в домашних условиях»

Выполнил: Авраменко Илья учащийся 3-А класса
Дата рождения –
Телефон - 0721238369

Руководитель: Сотникова Елена Александровна
учитель начальных классов

Исследовательская работа Номинация «МИР ЖИВОТНЫХ»         ГОУ ЛНР «Свердловская средняя школа

Слайд 2Содержание
Введение

3-5
Основная часть:
1. Способы выращивания цыплят в домашних условиях 6-7
2. Подготовка инкубатора и закладка яиц 8-9
3. Процесс развития цыпленка в яйце, наклев и вылупление 10-12
4. Уход за цыплятами и кормление 13-15
Заключение 16-18
Список используемой литературы 19

Содержание     Введение

Слайд 3Введение
Тема «Выращивание цыплят в домашних условиях».
Актуальность.Почему я выбрал эту тему?

Как - то по телевизору говорили о том, что необходимо развивать одну из отраслей экономики - сельское хозяйство. Я задумался: «А как это можно сделать для своей семьи?» На уроке окружающего мира мы проходили домашних животных. Среди них были домашние птицы - курицы и цыплята. Мне стало интересно, как получить из яйца цыпленка. И я решил изучить этот вопрос .
Цель. Вывести здоровых птенцов в домашних условиях, тем самым внести вклад в развитие сельского хозяйства в своей семье.
Задачи: изучить специальную литературу о выведении кур, множестве пород кур;
узнать способы выведения цыплят в домашних условиях;
вывести и вырастить здоровых птенцов.
Прочитав специальную литературу, поговорив с родителями и исследуя эту тему более подробно, я узнал, что в мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зеленый, голубой, красный. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В настоящее время в птицеводстве насчитывается около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. С хозяйственной точки зрения породы можно разделить на три главные группы: на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы), на общепользовательских (мясо-яичные породы), на преимущественно мясных кур (мясные породы), включая бройлерных кур. Свое внимание я остановил на данных породах: Леггорн и Ломан- Браун относятся к яичным породам, Кучинская юбилейная и Царскосельская относятся к мясо-яичным породам, а также Брама и Бройлер - мясные породы кур.
ВведениеТема «Выращивание цыплят в домашних условиях». Актуальность.Почему я выбрал эту тему? Как - то по телевизору говорили

Слайд 4Введение

Введение

Слайд 5ВВЕДЕНИЕ
Как у начинающего птицевода, у меня возник ряд вопросов: какие существуют

способы выведения цыплят в домашних условиях? Как отобрать яйца для инкубации? Как вывести и вырастить здоровых птенцов? Оказалось, что выводить цыплят это очень увлекательное занятие, которое требует хорошей подготовки, преданности делу, гибкости и навыков наблюдения. Куроводство весьма сложная комплексная отрасль птицеводства, отличающаяся от других отраслей сельского хозяйства и имеющая свои особенности, о которых я расскажу в своей исследовательской работе.
;
ВВЕДЕНИЕКак у начинающего птицевода, у меня возник ряд вопросов: какие существуют способы выведения цыплят в домашних условиях?

Слайд 6ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Способы выращивания цыплят в домашних условиях
В вопросе выращивания цыплят

в домашних условиях все птицеводы делятся на две категории: одни придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под наседкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор. Я решил рассмотреть плюсы и минусы каждого из этих способов.
Основные положительные стороны в выращивании цыплят с наседкой:
- наседка цыплят греет как надо, поэтому не нужно заботиться о дополнительном источнике обогрева или следить за тем, чтобы цыплята не перегрелись;
- наседка сама учит их есть, пить, купаться, ковырять землю и т.п. (хотя это у них заложено в инстинктах, поэтому рано или поздно они научатся сами);
-их охраняет, поэтому не обязательно держать их в огражденной территории (если, конечно, есть возможность гулять свободно);
-чистит пух (если цыпленок запачкался или неудачно опорожнил кишечник).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬСпособы выращивания цыплят в домашних условиях В вопросе выращивания цыплят в домашних условиях все птицеводы делятся

Слайд 7ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Но есть и минусы:
- наседка ест тот же корм,

что и цыплята. И это бывает очень неудобно, особенно в первые несколько дней, когда цыплят кормим специальной едой;
- ковыряясь в земле или купаясь, наседка часто травмирует цыплят;
- если в холодные дни приходится держать цыплят в помещении, то наседка создает много суеты и хлопот.
А вот отрицательные стороны выращивания цыплят без наседки:
- на первых неделях жизни (особенно в весеннюю неустоявшуюся погоду) необходимо следить за обогревом цыплят;
- всегда надо держать их в хорошо огражденном месте, чтобы туда не могли пробраться коты, собаки, другие куры, а так же хищные птицы;
- необходимо самим следить за чистотой цыпленка.
Так как это мой первый опыт в выращивании цыплят, у меня не было наседки, поэтому я остановился на варианте выращивания в инкубаторе.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬНо есть и минусы: - наседка ест тот же корм, что и цыплята. И это бывает

Слайд 8ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Подготовка инкубатора и закладка яиц
На данном этапе передо

мной встала задача выбрать инкубатор. Изучив этот вопрос, я узнал, что все инкубаторы, выпускаемые в настоящее время можно условно разделить на три группы:
1.Инкубаторы с ручным поворотом яиц. Инкубаторы с ручным поворотом яиц подходят для небольших хозяйств. Как правило, они вмещают в себя до 50 яиц, максимум 100 шт.. У такого птицеводческого оборудования много минусов, поэтому современные владельцы подсобных хозяйств используют их всё реже и реже. Они отнимают много времени и сил, так как требуют того, чтобы человек самостоятельно около 8 раз в день поворачивал каждое яйцо. В то время когда открывается крышка устройства для поворота яиц, нарушается микроклимат внутри него, что чревато неприятными последствиями для будущего потомства. Особенно это касается первых дней инкубации.
2. Инкубаторы с механическим поворотом яиц. Инкубаторы с механическим поворотом яиц отличаются от ручных тем, что не приходится поворачивать каждое яйцо по отдельности. Они поворачиваются все вместе, для этого в большинстве моделей достаточно нажать на кнопку или повернуть рычаг в нужное время. В них помещается большое количество яиц, поэтому такое оборудование может быть использовано на фермах и в подсобных хозяйствах. Недостаток подобных устройств состоит в том, что они тоже требуют участия человека. Температурный режим поддерживается в механических инкубаторах людьми самостоятельно или автоматически, в зависимости от модели.
3. Инкубаторы с автоматическим поворотом яиц. Инкубаторы с автоматическим поворотом яиц самые простые и удобные в использовании. В зависимости от размера и области применения, такие аппараты вмещают в себя от нескольких штук до десятков тысяч яиц.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬПодготовка инкубатора и закладка яиц  На данном этапе передо мной встала задача выбрать инкубатор. Изучив

Слайд 9ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
. Так как это мой первый опыт выведения цыплят, я

решил остановиться на инкубаторе с механическим поворотом яиц. Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо выставить нужную температуру. Для первой недели инкубации, оптимальная температура это 39 С. Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 3 часов. Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник. Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Яйца, которые можно купить в магазинах, нежизнеспособные и не подходят для инкубации. Жизнеспособные яйца можно получить на птицефабриках и у людей, которые разводят кур. Лучше, если это будет яйцо не старше 5-7 дней. К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 2-3 переворотами. Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, надо стараться менять середину с краями. На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Так как это мой первый опыт выведения цыплят, я решил остановиться на инкубаторе с механическим

Слайд 10ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Процесс развития цыпленка в яйце, проклевывание и вылупление
Очень интересно

и увлекательно наблюдать процесс развития цыпленка в яйце. Ни у одного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации. Для наблюдения за этим удивительным процессом внутри яйца используют овоскоп прибор для определения качества яиц путем их просвечивания. В домашних условиях это приспособление легко изготовить самому. Достаточно иметь фонарик и темное помещение. Разумным будет проводить овоскопирование с интервалом в 8-10 дней. Во время осмотра возникает падение температуры, поэтому осмотр рекомендуется производить в теплом помещении в течение не более 5 минут. Падение температуры на ранних стадиях инкубации может сильно повлиять на процесс развития зародыша внутри яйца и сказаться на выводе птенцов. Частый осмотр может даже послужить причиной неудачи инкубационного процесса. Так было и у меня. При первой закладке яиц, все зародыши погибли примерно на одном и том же этапе развития. Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что причиной скорее всего послужило чрезмерное любопытство (частый осмотр яиц и открытие инкубатора). При следующей закладке яиц в инкубатор я исправил свои ошибки, благодаря чему получил прекрасных, здоровых птенцов. Первый осмотр яиц с помощью овоскопа я провел в 6 дней, так как до этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно. На 5-6 сутки инкубации, при первом осмотре легко можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши Пустые яйца лучше убрать из инкубатора, так как они могут лопнуть.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬПроцесс развития цыпленка в яйце, проклевывание и вылупление Очень интересно и увлекательно наблюдать процесс развития цыпленка

Слайд 11ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Слайд 12ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Важный признак хорошего развития зародышей продолжительность инкубационного периода. Если

зародыш хорошо развивается, то его инкубационный период заканчивается своевременно (на 21 сутки). Уже на 19 день можно увидеть как шевелится яйцо и услышать писк. С этого периода можно дополнительно опрыскивать яйца водой, чтобы размягчить скорлупу и тем самым облегчить вывод цыплят. Для того чтобы вылупиться, птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо .В основном, чтобы проломать скорлупу птенцу надо сделать 2-3 удара по ней. Здоровый птенец при наклеве откалывает большие куски скорлупы от яйца. Средняя продолжительность вывода партии яиц составляет около 24 часов. Вылупленных птенцов оставляют в инкубаторе до того как они высохнут, а потом забирают. Здоровый нормальный птенец должен вылупляться без посторонней помощи. Если птенцы не могут проклюнуть яйцо, то скорее всего они не жизнеспособны. И все же, увидев как некоторые мои цыплята не могут вылупиться, я решил помочь им. Они действительно были слабые и отличались от других птенцов. Интересен тот факт, что несмотря на хороший уход, все они погибли в течение первых суток. Вот такие удивительные стадии развития проходит цыпленок, прежде чем появиться на свет!
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Важный признак хорошего развития зародышей продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо развивается, то его инкубационный

Слайд 13ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Уход за цыплятами и кормление
После вылупления цыплят оставляют в

инкубаторе пока они обсохнут, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Передерживать молодняк в инкубаторе не следует, т. к. в дальнейшем при выращивании такие цыплята будут хуже расти, чаще подвергаться заболеваниям. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление. В первую очередь, для молодняка необходимо поддерживать оптимальную температуру. Так, для цыплят первых 5-ти дней жизни нужно поддерживать 32 С. Далее температура постепенно снижается и составляет с шестого по девятый день 28-30 С, с десятого по двадцатый 24-26 С, и далее. Поэтому в помещении устанавливают обогреватель, а емкость с цыплятами дополнительно обогревают лампами накаливания. Лично я еще подкладывал обычную грелку, предварительно обвернув ее пеленкой. Вокруг нее цыплята собирались, как под крыло мамы. В емкостях, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость. Подстилку нужно своевременно менять, внимательно следя за тем, чтобы пух и лапки птенцов всегда были в надлежащем виде. Птицеводу нельзя забывать о том, что грязный и мокрый цыпленок это больная птица. Для хорошего роста и развития цыпленка важен не только рацион питания, но и то, насколько он качественный, свежий и чистый. В местах кормления следует соблюдать санитарные условия, по возможности предусмотреть такие конструкции кормушек, в которые птенцы не смогут залезать полностью. Если же корм для цыплят находится в открытых кормушках, то нужно обязательно полностью удалять остатки перед новым кормлением, а сами кормушки промывать и сушить
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬУход за цыплятами и кормление После вылупления цыплят оставляют в инкубаторе пока они обсохнут, после чего

Слайд 14ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Слайд 15ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Как только молодняк обсох и начал двигаться, следует провести

первое кормление цыплят. Чем раньше это сделать, тем лучший прирост получит птицевод в дальнейшем. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного в крутую, очищенного и измельченного яйца, смешанного с пшеном или специального стартового корма, что предпочтительнее. С 5 дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, клевер. Постепенно можно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу. Очень важно следить, чтобы все цыплята с первых дней жизни в каждое кормление наедались досыта и на ночь уходили с плотно набитыми зобиками. Первые десять дней птенцов кормят через каждые два часа, затем постепенно сокращая число кормлений до пяти. А с двухмесячного возраста переходят на четырехразовое с промежутками по 3,5-4 часа. Чтобы получить здоровых птенцов необходимо тщательно следить за каждым цыпленком, его состоянием и здоровьем, питанием и содержанием. Огромное значение для нормального роста и развития цыплят играет свежий воздух и прогулки во дворе. Однако птенцов нельзя сразу же выпускать на улицу, они должны немного окрепнуть и привыкнуть к новой обстановке. Когда установится теплая и солнечная погода, цыплята могут переехать в общий курятник. Однако выгуливать и кормить их лучше отдельно
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Как только молодняк обсох и начал двигаться, следует провести первое кормление цыплят. Чем раньше это

Слайд 16Заключение
Вывод. Чтобы освоить все тонкости птицеводства, нужно знать множество факторов, необходимых

для правильного разведения птицы. Во-первых, необходимо разбираться в породах кур, каждая их которых имеет свои особенности разведения, ухода и питания. Затем надо понять цель, с которой ты разводишь птицу. От этого во многом будет зависеть успех твоего дела. Моей целью было вывести здоровых птенцов разных пород: яичных, мясо-яичных и мясных.
Каких результатов я достиг? Моя первая закладка яиц в инкубатор оказалась неудачной. Все птенцы погибли. Из второй и третьей закладки яиц вылупилось около 80% птенцов. Это очень хороший результат для инкубации.
В итоге сегодня я имею: яичную породу Ломан-Браун, которые почти каждый день, начиная с 7 месяцев будут давать по яйцу; мясо-яичную породу Царскосельская, мясную Брама.
Бройлеры оказались очень требовательными к уходу и условиям содержания, подверженными болезням. Много птенцов погибло в первый месяц. Для себя я сделал вывод, что больше не буду разводить кур этой породы.
ЗаключениеВывод. Чтобы освоить все тонкости птицеводства, нужно знать множество факторов, необходимых для правильного разведения птицы. Во-первых, необходимо

Слайд 17Заключение
В целом я доволен проведенной исследовательской работой. Несмотря на некоторые неудачи

в ходе исследования, я достиг своей цели и получил много здоровых особей, которые сегодня радуют нашу семью вкусными яйцами.
ЗаключениеВ целом я доволен проведенной исследовательской работой. Несмотря на некоторые неудачи в ходе исследования, я достиг своей

Слайд 18Заключение
Однако, на данном этапе, я решил не останавливать свои исследования. В

этом году я поставил перед собой новые цели вывести индюков из под наседки. Мне уже знакома работа с инкубатором, и теперь мне бы хотелось увидеть процесс развития индюшонка под наседкой. Таким образом, я смогу сделать свои выводы о том, что лучше и удобнее для моего домашнего хозяйства: получение потомства из инкубатора или из под наседки
ЗаключениеОднако, на данном этапе, я решил не останавливать свои исследования. В этом году я поставил перед собой

Слайд 19Список используемой литературы
1. И.Е. Балашов. Куры яичных пород. - М.: «Эксмо»,2007.
2.

Ю.В.Потапова. Куры. - М.: «Эксмо»,2003.
3. Д.В. Нестерова. Приусадебное птицеводство. – М.: «Вече», 2004.
Интернет-ресурсы
1. www.fermerbezhlopot.ru
2. www.glav-dacha.ru › Фермерское хозяйство
3. greenologia.ru
Список используемой литературы1. И.Е. Балашов. Куры яичных пород. - М.: «Эксмо»,2007.2. Ю.В.Потапова. Куры. - М.: «Эксмо»,2003.3. Д.В.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть