Слайд 1Городские научные чтения детей младшего школьного возраста
«Шаг в науку»
Номинация: «Если хочешь быть здоров»
Тема: «Путешествие в страну Правильного питания»
аВТОР Бараниченко Владислав
кЛАСС/возраст 3 Г класс/ 9 лет
МБОУ-ЦО №9
телефон/Е-mail 8-906-624-54-80 netvl@mail.ru
Научный руководитель Грачева Ольга Сергеевна - учитель
Слайд 2Путешествие в страну правильного питания
Анкета «Режим питания»
Анкета «Правильное питание школьника»
Слайд 3ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
Слайд 4Дети – это будущее России, их здоровье во многом зависит от
правильного питания
Слайд 5Введение
Актуальность
Сегодня меньше 5% учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. Нарушение
в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям.
Цель моей работы — сформировать представление о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. И доказать, что питаться надо правильно.
Задачи:
Закрепить понятия «правильное питание», «полезные продукты».
Научиться различать вкусные и полезные продукты.
Воспитывать культуру поведения.
Слайд 6Самые полезные продукты
Цельнозерновые продукты! Хлеб из злаков крупного помола,
неочищенный рис, макароны, изготовленные из цельнозерновой муки. Также необходимо употребление растительных жиров, таких как оливковое и подсолнечное масла.
Рыба, мясо, яйца, орехи, бобы! Данную группу еще принято называть белоксодержащей, так как в ней находится наибольшее количества белка.
Фрукты и овощи. Продукты такого рода очень низкокалорийные и включают в себя огромное количество необходимых микроэлементов, витамин и клетчатки, которая создает ощущение сытости.
Молочные продукты. Сюда следует отнести сыры, молоко, йогурты. Данная категория продуктов обеспечивает организм не только белком, но и кальцием, магнием, железом и другими полезными веществами.
Соль, сахар, жир. Данная категория необходима к употреблению, как и все остальные, однако стоит понимать, что употребление продуктов данной категории должно быть сведено к минимуму.
Слайд 8Рациональное питание — это соответствие количества и качества пищи потребностям организма
Слайд 9Режим питания школьника
Полноценный завтрак - энергия на весь день.
Очень важно и
полезно есть "горячее" на обед.
В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды.
Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда. Очень важно соблюдение времени ужина.
7.30 - 8.00 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
13.00 - 14.00 Обед дома или в школе
16.00 – 16.30 Полдник
18.30 - 19.30 Ужин дома
Слайд 10Основные правила правильного питания
1.Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым,
нужно есть полезные продукты.
2.Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
3.Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывай вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.
4.Перерыв между едой не должен быть больше 3 ча-сов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.
5.Полезно есть на завтрак каши.
6.Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырёх блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия
Слайд 11Основные правила правильного питания
7. Название всех приемов пищи: утром-завтрак, днем-обед и
полдник, вечером-ужин.
8. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
9. Весной очень полезно есть салаты из свежей зелени.
10. Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу слишком много соленого, кислого, сладкого.
11. человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды.
12. Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания.
13. Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день.
14. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковь, свеклу и зелень.
Слайд 12Литература.
1. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова А.Г. Макеева «Разговор о
правильном питании» Рабочая тетрадь для школьников М.:ОЛМА Медиа Групп, //2013г
2. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании» /Методическое пособие . –М.:ОЛМА Медиа Групп, //2013г
3. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова А.Г. Макеева «Формула правильного питания» Рабочая тетрадь / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. — М.: ОЛМА Медиа Групп, // 2012г