Слайд 1
Выполнил: Ельцов Дмитрий
ученик 1 А класса МБОУ «Урская СОШ»
Руководитель
проекта: Лощенова Л.Н.
Исследовательская работа
по теме:
«Почему в хлебе столько дырочек?»
Слайд 2
Тема : Почему в хлебе столько дырочек?
Цель: изучение дрожжей, их виды, свойства, польза от них, применение.
Гипотеза: предположение, что дырочки в хлебе – это «работа» дрожжей
Объект исследования: дрожжи.
Предмет исследования: свойства дрожжей.
Методы исследования: сравнение, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение.
Слайд 3
Узнать, что такое дрожжи;
Выяснить какие дрожжи бывают;
Определить, полезны ли
дрожжи, или вредны;
Провести практические опыты с дрожжами.
Задачи:
Слайд 4
Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения.
Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
Что такое дрожжи?
Слайд 5
Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на
клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.
Слайд 6Лечебные и пищевые достоинства дрожжей.
Дрожжи содержат:
Витамины группы B,
эстергол
(провитамин D),
углеводы, белки
некоторое количество жиров.
Кроме того, огромное количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.
Слайд 7
Основные виды дрожжей:
Хлебопекарные
Пивные
Винные
Чайный гриб
Патогенные
Слайд 8В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием
множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки придают хлебу мягкость.
Слайд 9Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой
и варят, а потом сбраживают дрожжами.
Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов.
Слайд 10
Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны
в виде белого налета или белого пушка на ягодах и плодах.
Слайд 11Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления
вкусного напитка.
Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье.
Слайд 12Заболевание
Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.
Слайд 13Опыт №1: Сравнение количества дырочек в хлебобулочных изделиях.
Мучные изделия для
опыта:
Печенье;
Пирожное;
Хлеб
Слайд 14Вывод: Чем больше в изделии дырочек, тем оно мягче.
Слайд 15
Опыт 2: Влияние температуры на процесс брожения.
Продукты для
опыта:
дрожжи
вода
мука
сахар
соль
Слайд 16
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость
их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.
Опыт 2
Слайд 17
Продукты для опыта:
дрожжи
вода
сахар
Опыт 3: Влияние сахара на процесс брожения.
Слайд 18Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт,
углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.
Опыт 3
Слайд 19
Выводы:
Дрожжи – это одноклеточные грибы.
Дрожжи бывают
хлебопекарные, пивные, винные, чайный гриб, патогенные.
Дрожжи приносят не только пользу, но и вред.
Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды.
Для процесса брожения необходим сахар.
Слайд 20
Заключение:
В ходе практических опытов я ответил на
поставленный вопрос:
Почему в хлебе так много дырочек?
Слайд 21
Вот в чём дело!
Дрожжи попадают в тесто.
Грибки сразу принимаются
за дело.
Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит.
В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
Слайд 23
Используемая литература:
1. А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое
1987г.
2. Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952г.
3. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.
4. Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г.
5. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г.
6. Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г.
7. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера. Астрель. АСТ, 2007 г.
8. www.eda-server.ru
9 .www.o-xlebe.com
10.www.prohleb.ru