Презентация, доклад исследовательской работы Почему в хлебе столько дырочек?

Содержание

Тема : Почему в хлебе столько дырочек? Цель: изучение дрожжей, их виды, свойства, польза от них, применение. Гипотеза: предположение, что дырочки в хлебе – это «работа» дрожжейОбъект исследования: дрожжи.Предмет исследования: свойства дрожжей.Методы исследования: сравнение,

Слайд 1



Выполнил: Ельцов Дмитрий
ученик 1 А класса МБОУ «Урская СОШ»
Руководитель

проекта: Лощенова Л.Н.

Исследовательская работа
по теме:
«Почему в хлебе столько дырочек?»

Выполнил: Ельцов Дмитрийученик 1 А класса МБОУ «Урская СОШ»Руководитель проекта: Лощенова Л.Н. Исследовательская работа по теме:

Слайд 2








Тема : Почему в хлебе столько дырочек?


Цель: изучение дрожжей, их виды, свойства, польза от них, применение.
Гипотеза: предположение, что дырочки в хлебе – это «работа» дрожжей
Объект исследования: дрожжи.
Предмет исследования: свойства дрожжей.
Методы исследования: сравнение, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение.

Тема : Почему в хлебе столько дырочек? Цель: изучение дрожжей, их виды, свойства, польза от

Слайд 3



Узнать, что такое дрожжи;

Выяснить какие дрожжи бывают;

Определить, полезны ли

дрожжи, или вредны;

Провести практические опыты с дрожжами.


Задачи:

Узнать, что такое дрожжи;Выяснить какие дрожжи бывают;Определить, полезны ли дрожжи, или вредны;Провести практические опыты с дрожжами.Задачи:

Слайд 4



Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения.

Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.


Что такое дрожжи?

Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше

Слайд 5






Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на

клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.
Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки

Слайд 6Лечебные и пищевые достоинства дрожжей. Дрожжи содержат: Витамины группы B, эстергол

(провитамин D), углеводы, белки некоторое количество жиров. Кроме того, огромное количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей.   Дрожжи содержат:  Витамины группы B,   эстергол (провитамин

Слайд 7



Основные виды дрожжей:
Хлебопекарные
Пивные
Винные

Чайный гриб
Патогенные
Основные виды дрожжей:  Хлебопекарные  Пивные  Винные  Чайный гриб  Патогенные

Слайд 8В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием

множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки придают хлебу мягкость.
В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют

Слайд 9Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой

и варят, а потом сбраживают дрожжами.
Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов.

Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами.

Слайд 10




Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны

в виде белого налета или белого пушка на ягодах и плодах.
Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого налета или белого пушка

Слайд 11Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления

вкусного напитка.

Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье.

Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления вкусного напитка.Дрожжи приносят не только пользу,

Слайд 12Заболевание
Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.

ЗаболеваниеПатогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.

Слайд 13Опыт №1: Сравнение количества дырочек в хлебобулочных изделиях.
Мучные изделия для

опыта:
Печенье;
Пирожное;
Хлеб

Опыт №1: Сравнение количества дырочек в хлебобулочных изделиях. Мучные изделия для опыта:Печенье;Пирожное;Хлеб

Слайд 14Вывод: Чем больше в изделии дырочек, тем оно мягче.

Вывод: Чем больше в изделии дырочек, тем оно мягче.

Слайд 15



Опыт 2: Влияние температуры на процесс брожения.
Продукты для

опыта: дрожжи вода мука сахар соль

Опыт 2: Влияние температуры на процесс брожения.Продукты для опыта: дрожжи вода мука сахар соль

Слайд 16




Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость

их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Опыт 2

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение

Слайд 17



Продукты для опыта: дрожжи вода сахар
Опыт 3: Влияние сахара на процесс брожения.

Продукты для опыта: дрожжи вода сахарОпыт 3: Влияние сахара на процесс брожения.

Слайд 18Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт,

углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Опыт 3

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт, углекислый газ. Таким способом они получают

Слайд 19






Выводы:

Дрожжи – это одноклеточные грибы.
Дрожжи бывают

хлебопекарные, пивные, винные, чайный гриб, патогенные.
Дрожжи приносят не только пользу, но и вред.
Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды.
Для процесса брожения необходим сахар.
Выводы: Дрожжи – это одноклеточные грибы. Дрожжи бывают хлебопекарные, пивные, винные, чайный гриб, патогенные.Дрожжи приносят

Слайд 20




Заключение:
В ходе практических опытов я ответил на

поставленный вопрос:
Почему в хлебе так много дырочек?
Заключение: В ходе практических опытов я ответил на поставленный вопрос: Почему в хлебе так много

Слайд 21



Вот в чём дело!
Дрожжи попадают в тесто.

Грибки сразу принимаются

за дело.

Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит.

В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
Вот в чём дело!Дрожжи попадают в тесто.Грибки сразу принимаются за дело.Они вырабатывают углекислый газ, от этого

Слайд 22



Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 23



Используемая литература:
1. А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое

1987г.
2. Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952г.
3. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.
4. Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г.
5. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г.
6. Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г.
7. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера. Астрель. АСТ, 2007 г.
8. www.eda-server.ru
9 .www.o-xlebe.com
10.www.prohleb.ru

Используемая литература:1. А.М. Прохоров

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть