Презентация, доклад исследовательского проекта Молочные превращения

Содержание

         С того момента, как я себя уже помню,   взрослые все время говорят о пользе молока: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!».  Действительно, молоко  может быть и полезное, но мне больше

Слайд 1«Молочные превращения»

Выполнила
ученица 3 А класса
Стуколова Юлия
классный руководитель
Дегтерева Ирина Васильевна
«Молочные превращения»          Выполнила

Слайд 2         С того момента, как я себя уже помню,

  взрослые все время говорят о пользе молока: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!».  Действительно, молоко  может быть и полезное, но мне больше нравится его производные. Удивительно, из обыкновенного молока можно сделать сметану, йогурт, кефир, масло, творог, сыр вкусное и сладкое мороженое.
           С того момента, как я себя уже помню,   взрослые все

Слайд 3Целью данного исследования является: выяснить, чем же так полезно молоко и получить

продукты из молока в домашних условиях.



Чтобы достичь желаемых результатов, я поставила перед собой ряд вопросов, ответы на которые мне хотелось получить:
Узнать, что такое молоко?
Что же в нем полезного?
Что можно получить из молока?
Что можно сделать из молока в домашних условиях?

Целью данного исследования является: выяснить, чем же так полезно молоко и получить продукты из молока в домашних условиях.Чтобы

Слайд 4 Чтобы получить ответы на поставленные вопросы, определила ряд задач:

найти  информацию

о молоке, его пользе;
познакомиться с молочными продуктами, их полезными свойствами;
приготовить продукты из молока в домашних условиях;
представить результаты своей работы  учащимся своей школы.

Медленно, но с большим интересом я начала движение к поставленной цели.
Для решения определенных вопросов, я использовала в своей работе – различную литературу, метод наблюдения, различные эксперименты, навыки кулинарного искусства и многое другое.

Чтобы получить ответы на поставленные вопросы, определила ряд задач:найти  информацию о молоке, его пользе;познакомиться с молочными

Слайд 5«Молочные реки»  и «кисельные берега»
Издавна русский крестьянин стремился обеспечить свою семью

сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем Бог пошлет». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия. В  России молочные буренки  появились 500 лет назад. Но длительное время  из молока делали только  масло  и сыр.
Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось  в XVIII  веке.  
«Молочные реки»  и «кисельные берега»Издавна русский крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем

Слайд 6 Я узнала, что  молоко получали от разных животных и по –

разному к нему относились.

Древний философ Аристотель утверждал, что лучшее молоко – у кобылиц.

Предсказатель Авиценна, считал коровье молоко «превосходным»,  особенно полезным для детей и людей почтенного возраста.

Академик Иван Петрович Павлов однажды заметил: «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Существует молоко и от матушки – природы: кокосовое, рисовое, кедровое,  маковое, тыквенное, овсяное, миндальное молоко.

Я узнала, что  молоко получали от разных животных и по – разному к нему относились. Древний

Слайд 7 На сегодняшний день в зависимости от места распространения можно

найти:

молоко коровье;
молоко кобылье;
молоко верблюжье;
молоко козье;
молоко ослицы;
молоко овечье.

В зависимости от обработки можно выделить:
молоко парное;
молоко цельное;
молоко сухое;
молоко кипяченое;
молоко топленое;
молоко пастеризованное;
молоко стерилизованное;
молоко сгущенное;
молоко восстановленное.

На сегодняшний день в зависимости от места распространения можно найти:молоко коровье;молоко кобылье;молоко верблюжье;молоко козье;молоко ослицы;молоко

Слайд 8Виды молочных продуктов

Виды молочных продуктов

Слайд 9В процессе работы над проектом, я познакомилась с полезными свойствами тех

молочных продуктов, которые употребляются в моей семье. Я выбрала  важные.

Творог – очень  ценный  молочный продукт. Его   используют  в медицине  при питании  людей, у которых есть проблемы  пищеварительной системы. Творог используют для наружного применения – делают  компресс  при простудных заболеваниях или воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Интересная информация: в 125 граммах  творога содержат столько же кальция, сколько содержится в 1 литре коровьего молока.

В процессе работы над проектом, я познакомилась с полезными свойствами тех молочных продуктов, которые употребляются в моей

Слайд 10Польза  сливочного  
масла, «молодого» молочного продукта,  в разных источниках противоречива.  
Употребление  этого молочного

продукта в меру  несет   такую пользу: легко усваивается из всех жиров,  особенно важно  для детского питания. Если человек не употребляет сливочное масло, то в его организме   снижается скорость  заживания бытовых ран, порезов и царапин.
Польза  сливочного  масла, «молодого» молочного продукта,  в разных источниках противоречива.  Употребление  этого молочного продукта в меру  несет   такую

Слайд 11 Йогурт – кисломолочный продукт,  о котором ходят легенды. Заквашивается

благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения,  и  выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил это тем, что болгары едят йогурты. Позже  европейцы выяснили, что  йогурт  - это турецкий   продукт. Йогурты  вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей.

Кефир – кисломолочный напиток. Получают при помощи «кефирных грибков». Утверждают, что  два  стакана этого напитка в день предотвращает  кишечные  инфекции,  быстро справляется с дисбактериозом.  Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть  и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Йогурт – кисломолочный продукт,  о котором ходят легенды. Заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке».

Слайд 12 Сметана считается нашим национальным продуктом. Наши предки делали ее просто:

ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) сметану. Отсюда  и ее название. Сметана легко усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.
Сметана считается нашим национальным продуктом. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху

Слайд 13Многие источники утверждают, что одним древнейших продуктов питания и  самым ценным  продуктом питания является сыр. Его

питательная ценность  в высоком содержании белков - до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются. Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция. Сыры  делятся мягкие и твердые. Та как  в сыре содержится многих важных компонентов, особенно белков и минеральных солей, сыр очень полезен для детей, беременных и кормящих женщин. Некоторые  сырные сорта  включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Многие источники утверждают, что одним древнейших продуктов питания и  самым ценным  продуктом питания является сыр. Его питательная ценность  в высоком содержании белков

Слайд 14


Сегодня уже мало у кого остались коровы, очень дорого и трудно

стало содержать такую живность.
А те единицы, кто справляется, то до сих пор отжимают творог, снимает сметану, варит сыр.
Практически все, что сегодня продается в магазине из молочных продуктов, сделано на заводах.
В Липецкой области есть несколько, например, в с.Мокрое, с.Красное, г.Лебедяни, с.Борино.

Отрадно видеть и знать, что в Данковском районе тоже есть перерабатывающий молочный завод в с.Перехваль, на котором производят йогурты, сметану, кефир, масло, творог.
Сегодня уже мало у кого остались коровы, очень дорого и трудно стало содержать такую живность. А те

Слайд 15 Как я сделала

творог в дома.


В ходе работы я узнала, что творог отжимают из простокваши. Практическую часть начала с наблюдения. Налила поллитровую банку молока и оставила на столе до «созревания».

На это мне понадобилось чуть больше трех дней.

Сложила в несколько слоев марлю и перелила простоквашу в нее. Завязала мешочком и оставила под тяжестью, чтобы отжать лишнюю жидкость.

Примерно сутки у меня стекала лишняя жидкость. Мешочек уменьшился в объеме. Я разрезала мой узелок и вот, что у меня получилось.

Переложила творог на тарелку. Добавила по вкусу сахар, сметану, молоко и угостила родных.

Приятного аппетита!!!

Как я сделала творог в дома.В ходе работы я

Слайд 16Не остановилась и сварила сыр.
Чтобы сварить сыр, мне понадобилась помощь мамы.

По рецепту сформировала набор продуктов, а именно: 1 литр молока, 200 грамм сметаны, 3 яйца, соль по вкусу.

Отлила 1 литр молока, посолила, я добавила 2 столовые ложки, и поставила на огонь до кипения.

Пока молоко закипало, я соединила сметану с яйцами и взбила венчиком до однородной массы.

Когда закипела моя соленая жидкость, добавила в кастрюлю смесь сметаны с яйцами. Убавила огонь и варила, постоянно помешивая новую смесь.

Прошло несколько минут и начали появляться первые «хлопья». С каждой последующей минутой, увеличивалось количество и размер хлопьев.

Когда стало хорошо видно образовавшиеся хлопья и отделившуюся жидкость, я снова взяла в руки марлю и перелила на нее новую кашицу.

Не остановилась и сварила сыр.Чтобы сварить сыр, мне понадобилась помощь мамы. По рецепту сформировала набор продуктов, а

Слайд 17Перелила в марлю, опять положила «сверток» под груз, чтобы стекла лишняя

жидкость. Оставила на ночь.
Утром, собираясь в школу, позавтракала свежесваренным сыром.

Приятного аппетита!!!

Перелила в марлю, опять положила «сверток» под груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставила на ночь.Утром, собираясь в

Слайд 18Заключение.
Выбрав тему проекта, я даже не подозревала,

что узнаю столько нового и интересного. Молоко – очень древний продукт, который люди употребляют до сих пор. Молоко повышает иммунитет и помогает при многих заболеваниях. В состав молока входит большое количество кальция и фосфора, которое благоприятно сказываются на состоянии костей, зубов и ногтей. Кроме этого, фосфор принимает активное участие в синтезе белка. Доказано, что при регулярном потреблении молока улучшается деятельность нервной системы. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос.
Из молока изготавливают много продукции: сметану, кефир, простоквашу, творог, сыр, различные напитки. Каждый из молочной коллекции несет определенную пользу людям.
Сладкое лакомство – мороженое – тоже древний продукт. Родиной мороженого считают азиатские страны, так как люди, спасаясь от жары,  придумывали разные охлаждающие смеси.
Я решила приготовить молочные продукты в домашних условиях. Используя определенные ингредиенты,  и следуя  обозначенной  процедуре,  я смогла приготовить творог и сыр.
В процессе работы над проектом я  сделала  вывод: дома можно приготовить любое блюдо. Для этого необходимо иметь желание угостить своих родных  чем-нибудь вкусненьким.
Заключение.    Выбрав тему проекта, я даже не подозревала, что узнаю столько нового и интересного.

Слайд 19Используемая литература
Фотографии из личного архива семьи Стуколовых.
2. Гулус Хузеевич Хузин

 «История молока».
3. Иван Дубровин «Все об обычном молоке».
  4. Н. П. Могильный, Л. А. Трушкина «Все о молоке и кисло-молочных продуктах».
Используемая литератураФотографии из личного архива семьи Стуколовых. 2. Гулус Хузеевич Хузин  «История молока». 3. Иван Дубровин «Все

Слайд 20 Спасибо за внимание!!!

Спасибо  за  внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть