Слайд 1Плесень –это тоже гриб!
Выполнила ученица 4 «А» класса
Абросимова Алена
УЧИТЕЛЬ Ремизова
И.В.
Исследовательская работа
На тему:
Слайд 2Цель работы:
Узнать что же из себя представляет плесень, откуда она берется?
Провести
наблюдения за развитием плесени в домашних условиях на примере хлеба.
Провести наблюдения за развитием грибка в жидкости.
Сделать выводы, определить благоприятные условия для развития грибка
В ходе изучения литературы определить роль плесени в жизни человека
Слайд 3В квартирах
На продуктах
книгах
Плесень окружает нас по всюду
В цветочных горшках
Плесень всегда рядом
с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем.
Слайд 4 Легко передвигаясь в любой среде, плесень попадает на благоприятную
поверхность, полностью покрывает её снаружи или прорастает в неё тонкими нитями мицелия гриба. И начинается разрушительная работа плесени …
Слайд 51. Что же такое плесень?
Плесень
относится к особому царству живых организмов- грибы. Если рассмотреть под микроскопом, то кажется, что это ниточки с кучей шариков вокруг-спорами, которыми она размножается. Цель плесени- колонизировать большую поверхность, поглотить большее количество питательных веществ извне.
Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
Слайд 6Что же это за благоприятные условия? Что способствует появлению грибков?
Проведем эксперимент…
На
открытом пространстве и в воздухе помещений постоянно присутствует плесень. Ее распространению способствуют ветер, вода, насекомые-вредители, многое-многое другое (буквально всё, что движется).
Легко передвигаясь в любой среде, плесень попадает на благоприятную поверхность, полностью покрывает её снаружи или прорастает в неё тонкими нитями мицелия гриба. И начинается разрушительная работа плесени …
Слайд 72. Мои наблюдения
И так, мы положили три кусочка хлеба
в разные условия:
в закрытую банку при комнатной температуре (влажные условия);
при комнатной температуре в сухих условиях;
в холодильнике при низкой температуре.
На протяжении нескольких дней будем наблюдать за развитием грибка и определим какие условия благоприятны для его активного роста.
Слайд 82.1 Влажные условия (закрытая банка, комнатная температура воздуха)
Слайд 122.2 Сухие условия, комнатная температура воздуха
Слайд 132.3 при низкой температуре (в холодильнике)
Слайд 14Результаты наблюдений
Как видно
на фотографиях, плесень в закрытой банке появилась уже на второй день. Сначала в виде небольшого белого налета. В последующие дни она только увеличивалась в размерах, покрывала весь кусочек хлеба, появились споры грибов, цвет плесени стал не только зеленый, но образовались некоторые участки с налетом желтого, серого оттенков.
Хлеб, который находился в открытой тарелке при комнатной температуре просто засох, к концу наблюдений плесень на нем так и не появилась. То же самое произошло и с кусочком хлеба в холодильнике.
Слайд 15А теперь понаблюдаем, как развивается плесень в жидкой среде.
Для
эксперимента возьмем сладкий чай, чай без сахара и обычную кипяченую воду. Понаблюдаем за ней в течении 5 дней и определим где быстрее появится плесень и почему.
Слайд 17 И что же видим? На поверхности сладкого чая уже
на второй день появились небольшие островки белого цвета, с каждым днем их становилось больше, а по стенкам кружки образовался зеленый налет.
То же произошло и с чаем без сахара, только в нем весь процесс образования проходил гораздо медленнее. Но все же к концу наблюдений на нем удалось увидеть грибок. А вот с кипяченной водой все осталось без изменений.
Слайд 18Выводы:
Условия для образования и активного роста плесени:
Наличие влаги,
Плохая вентиляция;
Тепло;
Сахар, который
и являлся в нашем случае питательной средой для грибка.
Слайд 19Опасна ли плесень?
Токсичная - опасна для здоровья, и если ее случайно
проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Та плесень, которая встречается на продуктах есть нельзя!
Нетоксичная - напротив, может приносить людям немалую пользу. Бороться с заболеваниями человека (например, пеницилл), использоваться для получения многих химических веществ, сыра, вина.
Слайд 20Немного фактов из истории
Так, в рамках эксперимента «Биориск»,
который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции.
Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
Слайд 21 В 2000 году японский ученый Тошуки Накагаки провел
эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.
Слайд 22 В начале XV века французский король Карл VI дал
жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.