Слайд 1Хлеб – всему голова!
Презентация
МКДОУ №12
города Алагира
Старшая группа «В»
Выполнила: Мадзаева И.А.
Слайд 3Удивителен запах хлеба,
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью,
и небом,
И травой, и парным молоком,
Талым снегом и вешней грозою,
И мужицким соленым потом.
А порой и мужицкой слезою…
Слайд 4Не напрасно народ,
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет,
Самой первой святыней.
Золотые
слова,
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Слайд 5Цель работы:
Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их
изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.
задачи:
Обучающие:
1. Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
2. Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
3. Побуждать к активным действиям в совместной деятельности с взрослыми и детьми.
Развивающие:
1. Развивать творчество и фантазию, мышление и
любознательность, наблюдательность и воображение.
2.Обогащать словарь детей. Научить детей
концентрировать внимание и высказывать собственное
мнение.
Воспитательные:
1. Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
2. Формировать эстетическое отношение к окружающей
действительности.
3. Формировать у детей положительную эмоциональную
отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
4. Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Слайд 7Обоснование выбора темы:
Мы выбрали эту тему потому, что в жизни каждого
человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу.
Слайд 8Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст средней группы.
Учитывая
собенности детского мышления , работу строили , опираясь на наглядность и доступность излагаемого материала.
В группе оформили выставку детских рисунков, репродукций картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с образцами хлебобулочных изделий.
Слайд 9Вместе с детьми изучали условия, необходимые для прорастания зерен.
Слайд 12Из зерен пшеницы с помощью плоских камней получали муку).
Слайд 14Из теста изготовили хлебобулочные изделия.
Слайд 17После завершения проекта дети смогут :
назвать более 10 разновидностей хлебобулочных изделий;
назвать какие зерновые произрастают на полях;
описать процессы выращивания зерновых и приготовления хлебобулочных изделий;
- перечислить профессии людей, которые выращивают и изготавливают хлеб;
назвать пословицы, загадки, сказки и стихи о хлебе;
- приобрести навыки группового взаимодействия, умение работать в коллективе;
- приобрести способности, знания и умения, позволяющие индивиду осмыслить свое место в мире, выбор ценностных, целевых, смысловых установок для своих действий, опыт самопознания.
Слайд 18Хлеб – всему голова
Ты запомни, сынок,
Золотые слова:
«Хлеб – всему голова,
Хлеб –
всему голова»…