Слайд 2XXI век – золотой век фаст-фуда
Кубики бульонные
Лапша быстрого приготовления
Супчики из пакета
Сэндвич
Молоко порошковое
Хот-дог
XXI век – золотой век фаст-фуда
Слайд 3 Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет
и залить содержимое кипятком: быстро, дёшево, вкусно. Так думают многие. Но так ли это на самом деле?
Фаст-фуд – еда ХХI века
Слайд 4Быстрая еда во многом вредит человеку. Из-за неё человек может заболеть
ожирением и другими опасными заболеваниями.
фаст-фуд –это вредный продукт
Слайд 5Немного истории.
В1921 году Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом
которой были гамбургеры. Устойчивая цена привлекла покупателей. Скоро у компании стали появляться конкуренты, одним из которых стал McDonalds. Основателями крупной сети ресторанов стали братья Макдональдс. Предназначение их заведений виделось в быстром обслуживании. Братья включили в меню 9 блюд: кофе, коктейли, молоко, картофель - фри, чипсы, пирожки, гамбургер, чизбургер, напитки.
Слайд 6Список самых вредных продуктов фаст-фуда:
1 Картофель фри содержит вредное сочетание картофеля,
масла, сахара и синтетических добавок.
2 Хот-дог- в нём содержится много жиров, холестерина, калорий.
3 Гамбургер. В булочке и соусе – много вредных веществ.
4 Шаурма. Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина. Все недостатки мяса скрываются за счет приготовления её на гриле с добавлением соли и приправ.
5 Чипсы.
6 Глазированные пончики, газированные напитки, шоколад
Слайд 7Отрицательные стороны фаст-фуда.
Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты.
Для приготовления фаст-фуда часто используется маргарин, который содержит транс-жиры. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем.
Слайд 8Чем вредна быстрая еда?
Фаст-фуд – виновник развития многих заболеваний.
Регулярный приём в пищу готовых «уличных» продуктов чреват повышением уровня холестерина, что влечёт возникновение заболеваний сердечно- сосудистой системы и желудочно - кишечного тракта.
Слайд 9Человек употребляет в год с пищей
3 кг химических
веществ – красители, эмульгаторы, уплотнители вкуса.
В России ПОД ЗАПРЕТОМ добавки:
Е121, Е123, Е216, Е217, Е240
Слайд 10Влияние фаст-фуда на организм.
Фаст- фуды имеют высокую калорийность, что может привести
к лишнему весу всего за месяц. У людей развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение.
По оценкам специалистов диетологов.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10%.
Слайд 11Советы:
1 Читайте этикетки. Надпись «со вкусом»- значит, что продукт содержит ароматизаторы,
химические заменители вкуса и запаха.
2 Если в составе продукта есть пищевые добавки Е121, Е123, Е216, Е217, Е240, - его покупать нельзя.
3 Если на этикетке указано : глютамат натрия, гуанилат натрия, Е621, Е627, Е631 – в продукте есть усилитель вкуса.
4 Если на упаковке код Е951 – в продукт добавлен аспартам, Е954- сахарин, Е952-цикламат. Учёные доказали что они провоцируют рак.
Слайд 12Альтернатива Фаст-фуду.
Наиболее ценными дарами природы являются : свежие
и варёные овощи, фрукты, морские водоросли, ягоды, злаки, мёд, орехи, сушёные фрукты, зелень, грибы, специи, рыба, куриное мясо, молоко и молочнокислые продукты.
Слайд 13Самая полезная еда:
Лосось
Орехи
Бобовые
Зеленый салат
Яблоки
Натуральное мясо
Капуста
Молоко и яйца
Лук, чеснок
Гранатовый сок
Слайд 14Замена фаст-фуда.
Майонез можно заменить оливковым маслом или смесью из
нежирного натурального йогурта с чесноком.
Булочка из цельнозернового хлеба с кусочком отварной говядины с добавлением соуса из горчицы- замена хот-дога.
Слайд 15Вывод:
Фаст-фуд – пища высококалорийная, поэтому можно набрать лишний вес.
«Травмированная» в результате таких экспериментов с собственным организмом эндокринная система незамедлительно ответит появлением лишних вариантов.