Слайд 1Здоровое питание младшего школьника
Слайд 2МБОУ «Россошинская средняя общеобразовательная школа»
Здоровое питание младшего школьника
Участники проекта:
учащиеся 1 -
4 классов;
родители учащихся 1 - 4 классов.
Руководители проекта:
Плотникова Нина Васильевна,
Слайд 3Завтрак нашего ребенка
Завтракает ли ребенок дома?
Ребенок завтракает-98%
Ребенок не завтракает-2%
Завтрак
ребенка (продукты):
Чай-58% суп-20%
Яичница-16% каша-6%
Слайд 5Цель:
Раскрыть значение правильного питания младшего школьника.
Задачи:
Развитие представления младших школьников
о правильном полноценном питании как составной части здорового образа жизни.
Пробуждение интереса детей к народным традициям, связанным с питанием и ЗОЖ.
Формирование у детей навыков приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш,
как обязательного компонента меню школьника.
Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьника
Слайд 6Это интересно знать
Каша - исконно русское блюдо.
Кашу варили на свадьбах.
Свадебный пир на Руси назывался кашею.
Без каши не обходились рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами.
В русском христианском быту ей отводилось главное, «красное», место.
Существовало великое множество способов гадания на каше.
Закладку и окончание строительства дома всегда отмечали угощением кашей
В день Акулины-гречишницы готовили кашу для путешествующих и бездомных. Гречневую кашу называли княгиней.
Существовал даже освященный церковью праздник «бабьи каши».
Слайд 9Гречневая каша-матушка наша
Содержит углеводы, витамины В1, В2, В6, РР, калий, железо,
магний, кальций, натрий;
снижает уровень холестерина;
укрепляет иммунную систему;
улучшает кровоснабжение
Слайд 10«Геркулес» - овсяная каша
Улучшает кровоснабжение;
регулирует работу нервной системы;
помогает делать наш мозг
думающим, запоминающим и воспроизводящим «устройством» нашего организма.
Слайд 11Манная каша
Содержит небольшое количество жиров и витаминов;
полезна для восстановления сил в
период выздоровления;
препятствует похудению
Слайд 12Пшённая каша
Содержит жиры и клетчатку;
витамины В1, В2, РР, фосфор, калий, железо,
магний;
улучшает работу нервной системы и органов кровообращения;
выводит из организма остаточные антибиотики и продукты их распада
Слайд 13Рисовая каша
Содержит особый состав углеводов и растительный белок;
легко усваивается кишечником
и благотворно на него влияет;
благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей
Слайд 14Ячневая каша
Богата клетчаткой;
содержит белки, углеводы, витамины;
укрепляет стенки сосудов;
устраняет отложение жировой ткани;
благотворно
влияет на желудочно-кишечный тракт
Слайд 15Пшеничная каша
Содержит большое количество клетчатки, витамины: А, Е, РР,С и т.
д.;
благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
обеспечивает полноценную работу нервной системы
Слайд 16Гороховая каша
Содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ;
способствует росту мышц;
выводит
радионуклиды;
полезна страдающим анемией и прочими сердечно – сосудистыми заболеваниями
Слайд 17Кукурузная каша
Содержит большое количество пищевых волокон;
тормозит процессы брожения и
гниения в кишечнике;
способствует очищению крови, снижению холестерина, минимизации случаев инфарктов и инсультов.
Слайд 18Льняная каша
содержит 18 аминокислот из 22 имеющихся у человека;
содержит витамины А,Е,В1,В3,
В6, В12, микро – и макроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, медь и т. д.;
снижает риск заболевания злокачественными опухолями;
обладает сильным антиаллергическим действием;
способствует похудению
Слайд 20Косметика из каши
Любая свежесваренная каша
может быть использована в
качестве маски;
можно добавлять различные компоненты: мед, фрукты, кисломолочные продукты;
смывать маску теплой водой через
15 – 20 минут
Слайд 21Пословицы и поговорки о каше
Каша – матушка наша,
хлебец ржаной – отец
родной.
Щи да каша – сила наша.
Хороша кашка, да мала чашка.
Без каши обед не в обед.
Кашу маслом не испортишь.
Слайд 22 Научный центр здоровья детей
РАМН
Зерновые продукты - основные источники углеводов,
растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ.
Каши поставляют около 30% необходимой энергии для детей.
По рекомендации ВОЗ, каши, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые хлопья должны составлять более половины суточного рациона ребенка.
Цельное зерно несет в себе
природную силу
Земли-матушки.
Слайд 23Злаки - спрессованный свет Солнца.
Слайд 24Результаты работы над проектом:
создана презентация «Её Величество - Каша»;
собраны пословицы,
загадки, стихи, поговорки о кашах;
Придумана сказка «Баба Яга и каша»
проведен конкурс плакатов;
проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе каш;
состоялся праздник «В гостях у каши» в начальной школе.
Слайд 25Спасибо за внимание!
Хорошего настроения,
крепкого здоровья,
семейного благополучия,
чудесных открытий,
успехов,
интересных встреч,
увлекательных приключений…