Презентация, доклад для уроков окружающего мира Табани

История табаней Основу традиционного комплекса питания удмуртов составляли зерновые продукты – они входили в большую часть блюд народной кухни в качестве основного или существенного компонента. Табань – удмуртское популярное праздничное хлебное блюдо

Слайд 1


Сугонэн табань
Подготовила: Калашникова Дарья
Ученица 2 класса
МБОУ «Вавожская СОШ»

Сугонэн табань Подготовила: Калашникова ДарьяУченица 2 класса МБОУ «Вавожская СОШ»

Слайд 2
История табаней

Основу традиционного комплекса питания удмуртов составляли

зерновые продукты – они входили в большую часть блюд народной кухни в качестве основного или существенного компонента.
Табань – удмуртское популярное праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста. Эти кислые лепёшки пекли из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» - «сковорода», т.к. на ней пекут табань.
Табань пекли не только по праздникам, но и по воскресеньям. Так же, как и для хлеба, тесто для табаней замешивают накануне с вечера, т.к. у удмуртов принято готовить табань на завтрак. От хлебного оно отличается лишь более жидкой консистенцией. Во время брожения тесто несколько раз обминают.
Утром вся семья садилась за стол, на котором уже были расставлены тарелки и блюдца с приправами к табаням. В зависимости от времени года они были наполнены различными приправами: летом – толчёными ягодами, мёдом, творогом. Осенью и зимой набор приправ богаче и разнообразнее – это коровье масло, сметана, неснятое мороженое молоко, которое вначале настругают, а затем, холодное взбивают, холодное жидкое картофельное пюре, грибы и другие.
Табани пекут во всю сковородку перед горящей печью у самого её устья, где жар наиболее оптимален для их печения; перед едой обязательно смазывают каким-либо топлёным животным салом, реже – маслом, и затем обмакивают в приправу.



История табаней   Основу традиционного комплекса питания удмуртов составляли зерновые продукты – они входили в большую

Слайд 3

Традиции и обычаи удмуртов, связанные с табанями
«Пукон табань»
Это празднество

справлялось по окончании полевых работ, осенью. Девушки заранее собирали на стряпню яйца, масло, муку и прочие продукты, затем выбирали чью-нибудь избу, там стряпали и приглашали гостей.
В гости обычно приглашали вечером. Собиралась молодёжь. По приезду гостей накрывался стол и начинался сам праздник с играми. На этих вечерах холостые парни присматривали невест, - «пукылизы» - «пукон» - «посиделки».
После ужина время приходит игре.
 
«Чожи табань»
С давних времён на селе кормилицей семьи считалась корова. Хозяева всегда с нетерпением ждали отёла коров. Молились, чтобы телёнок родился здоровым, крепким. Сразу после рождения телёнка молозьево («чожи йол») оставляли для табаней, чтобы приготовить зырет. Недели через две приглашали близких родственников. Первыми за стол сажали детей, а взрослые садились по углам стола.
Во время угощения хозяин дома подходил к любому из сидящих детей и стукал деревянной ложкой по лбу. Это означало: телёнок боднул. Не от обиды, а от неожиданности ребёнок начинал плакать, но «обида» быстро проходила, все начинали шутить, смеяться. Гости желали хозяевам, чтобы телёнок был быстроногим, шустрым. После вкусного, сытного обеда взрослые пели песни, а дети играли.
Традиции и обычаи удмуртов, связанные с табанями «Пукон табань»	Это празднество справлялось по окончании полевых работ, осенью.

Слайд 4

Польза табаней

Табани очень сытное и полезное блюдо, так оно

печется в большой печи. И для их приготовления используются такие полезные продукты, как:
яйцо
молоко
лук
мука
Польза табаней Табани очень сытное и полезное блюдо, так оно печется в большой печи. И для их

Слайд 5

Рецепт табаней
Для теста понадобится:
2 стакана воды
20 грамм дрожжей
пол

столовой ложки соли
5-6 стаканов муки
Готовое тесто поставить в теплое место и ждать когда поднимется при этом пару раз тесто нужно примять, пока поднимается.
Рецепт табаней Для теста понадобится: 2 стакана воды20 грамм дрожжей пол столовой ложки соли5-6 стаканов мукиГотовое тесто

Слайд 6

Приготовление табаней
Если тесто уже готово, нарезать как можно больше

зелёного лука.
Приготовление табаней Если тесто уже готово, нарезать как можно больше зелёного лука.

Слайд 7


Добавить к нему соли по вкусу, 50 грамм молока и

как можно больше яиц - 12-15 штук.
Добавить к нему соли по вкусу, 50 грамм молока и как можно больше яиц - 12-15

Слайд 8


Перед печью выпекаются табани из готового теста

Перед печью выпекаются табани из готового теста

Слайд 9




Испекшийся табань заливаем сверху луково-яичной начинкой и пропекаем начинку.


Слайд 10.

Табань готов, приятного аппетита!
К табаням можно приготовить приправы: сметану,

жиденькое картофельное пюре, зырет, варенье и другое.
. Табань готов, приятного аппетита! К табаням можно приготовить приправы: сметану, жиденькое картофельное пюре, зырет, варенье и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть