Слайд 2Е.И.Чарушин
«Волчишко»
В этом рассказе говорится о маленьком волчишке, которого охотник забрал к
себе домой. Малыш очень сильно испугался, так как в доме ему было всё незнакомо, жители дома встретили его враждебно: кот фырчал, пёс рычал и скалил зубы. В конце рассказа волчишко сумел убежать в лес. Прочитав этот рассказ, я понял, что нельзя забирать домой диких зверей, так как им хорошо живётся только на воле – в лесу, где у них дом, мама. В неволе дикий зверь может погибнуть или умереть с тоски.
Слайд 3Е.И.Чарушин
«Лисята»
Этот рассказ мне очень понравился. Он интересный и смешной. В этом
рассказе говорится, как однажды охотник потерял дома маленьких лисят. Ищет лисят и найти
не может. Вдруг увидел скачущий сапог. Что за чудо? Оказалось, что это лисята играли и забрались в сапог. Вот так ловкачи!
Слайд 4Е.И.Чарушин
«Про зайчат»
В этом рассказе говорится о том, как деревенские мальчишки на
сенокосе нашли зайчат и принесли их домой. Зайчата были совсем крошечными, словно «мохнатые шарики», они не умели самостоятельно есть, пить. Чтобы бедняжки не умерли с голоду, им нашли кормилицу-кошку, у которой умерли котята. Когда зайчата подросли, их выпустили на волю. А у кошки родились котята. Эта история закончилась хорошо благодаря неравнодушным людям и кошке, которая выкормила зайчат своим молочком.
Слайд 5Е.И.Чарушин
«Лесной котёнок»
В этом рассказе Е. Чарушин знакомит
нас с лесным котёнком.
Автор подробно описывает малыша: его внешность, повадки. В тот момент, когда котёнка ужалил шмель и он запищал, автор понял, что перед ним не простой котёнок, а рысёнок. Писатель поспешил домой, так как боялся встречи
с грозной мамой – рысью.
Слайд 6Е.И.Чарушин
«Олешки»
Прочитав рассказ, я понял, что олешки - это молоденькие оленята. Сейчас
они ещё маленькие, игривые, но скоро станут большими красавцами –зверями. Наш олешек пока ещё жёлтенький, с белыми пятнышками, на тонких ножках, на лбу вместо рогов шишечки. Совсем скоро он станет похожим на папу-оленя: стройный, гордый, шкурка гладкая, рожки с развилками.
Слайд 7Е.И.Чарушин
«Большие и маленькие»
В сборнике «Большие и маленькие» несколько коротких рассказов, в
которых ведётся беседа птиц и зверей с их детёнышами. Утка учит своих утят плавать, нырять и доставать со дна еду. Дятел рассказывает птенцам, как достать из коры жучка-короеда. Белка учит своих бельчат ловко прыгать и шелушить шишки. А лиса показывает лисятам, как правильно рыть глубокую нору с несколькими ходами и выходами, чтобы при погоне обхитрить собак. Все эти рассказы учат любить и понимать мир «братьев наших меньших», мир живой природы.
Слайд 8Е.И.Чарушин
«РЯБЧОНОК»
Прочитав этот рассказ, я был удивлён тому, как мама-рябчиха спасала своих
птенцов от опасности. Притворившись больной, хромой, с раненым крылом, она то перелетала, то ползла по земле, таким образом она отводила подальше от гнезда пса Томку. Автор и его сын Никита нашли гнездо, рассмотрели рябчонка, но домой не забрали. Они поступили правильно, оставив птенца в гнезде, ведь рябчонок мог бы погибнуть без мамы.
Слайд 9Е.И.Чарушин
«Томка»
Томка очень интересный персонаж. Сначала он щенок, который только научился ходить.
Затем он учится плавать и доставать из реки мячик. Потом у Томки первая охота, где ему было очень страшно. А ещё собаке Томке снятся разные сны. Когда я читал рассказы о Томке, я переживал за него и вместе с ним радовался, хорошо узнал его повадки, характер. Томка мне стал настоящим другом!
«Как Томка научился плавать»
, «Томкины сны»,
Слайд 10Е.И.Чарушин
«Почему Тюпу прозвали Тюпой»
Эти рассказы о забавном котёнке, который не
пищит, не мяукает, а "двигает губами и тюпает: "Тюп-тюп, тюп-тюп..." Его так и прозвали Тюпа. Он такой смешной, такой трогательный, любознательный. Вот Тюпа забрался на крышу и гоняется там за пичужкой, а вот он уже на дереве пытается поймать птичку, но ничего у него не выходит. Тюпа пока мал и глуп. А ещё у него есть строгая мама – Непунька, которая следит за ним и учит познавать кошачьи хитрости. А сколько эмоций у котёнка Тюпы – азартно он гоняется за бабочками, обиженно глядит на клюнувшего его скворца, хвост трубой – возмущается маминой заботой: «Я уже не маленький»
«Почему Тюпа не ловит птиц»,
Слайд 11Е.И.Чарушин
«медвежата»
Главными героями этого рассказа являются два маленьких медвежонка, которых приютила Прасковья
Ивановна. Она выкормила и вырастила малышей-медвежат. Медвежата - настоящие озорники. Они то в доме набедокурят, то трубу разберут по кирпичикам, то кого-нибудь испугают. Медвежата хоть и хулиганили, но по-детски, по-доброму. Когда медвежата подросли, их отвезли в городской зоосад, так как к жизни в лесу они не приучены.
Слайд 12Е.И.Чарушин
«кот епифан»
Этот рассказ мне очень понравился. Особенно интересно было читать про
кота Епифана, который сам лапой ловил рыбу и вместе со стариком плавал на лодке по реке Волге и зажигал на бакенах фонари.
Слайд 13Е.И.Чарушин
«Кошка Маруська»
Читая этот рассказ, я очень переживал за кошку Маруську,
за её судьбу. Вначале кошка Маруська грустная, худая – сразу видно, что жизнь у неё нелёгкая. Чтобы выжить, кошке пришлось уйти в лес и добывать пропитание охотой: вот она словно дикий взъерошенный зверёк, «тощая-претощая, одна кожа да кости»…Но вот хозяин всё-таки оценил её, забрал домой – и перед нами умывается пушистая красавица, спокойная и уверенная в себе. Так и слышно, как она мурлычет у блюдца с молоком!
Слайд 14Е.И.Чарушин
«друзья»
Этот рассказ о крепкой дружбе пса и лисёнка, которого охотник принёс
из леса. Лисёнка назвали Васька, потому что он вёл себя, как настоящий котёнок: лазил, прыгал, лаял тоненьким голоском, будто мяукал. К зиме лисёнок подрос, сорвался с цепи и убежал в лес. Лесник решил выследить лису, но вместо охоты получилась весёлая прогулка наших друзей: пса Огарки и лисёнка Васьки. С тех пор лисёнок жил у охотника, но уже не на цепи.
Слайд 15Е.И.Чарушин
«что за зверь?»
Этот рассказ я читал увлечённо. Мне, как и герою
рассказа, было интересно узнать, кто повадился в огород, чьи это были следы. В конце рассказа я убедился, что это был кролик. Если бы я был на месте главного героя, то не стал бы сажать кролика в клетку, пусть живёт на воле. Я каждый день угощал бы его разными вкусностями: морковью, капустой.
Слайд 16Е.И.Чарушин
«яшка»
Яшка – это большой чёрный ворон из зоосада, который умел
говорить человеческим голосом: «Дай Яше горошку». Автор подружился с говорящей птицей, угостил её пирожным. Там же в зоосаду он узнал, как дрессируют птиц (попугая, ворону, сороку, галку и даже скворчонка). Мне, как и автору, тоже захотелось дома завести какую-нибудь птицу и научить её говорить.
Слайд 17Е.И.Чарушин
«глупые обезьянки»
В этом рассказе говорится о том, как старая опытная мартышка
учила молодую маму ухаживать за своим ребёнком. Чтобы молодая обезьянка не уснула и не выронила своего детёныша, старая мартышка то дёргала её за ухо, то тыкала в бок кулаком,
то дёргала за хвост. В итоге получилась настоящая драка! Обе мамы-мартышки дерутся, а их дети упали, ушиблись и плачут. Недаром автор назвал рассказ «Глупые обезьянки».