Презентация, доклад Чай и его секреты

Содержание

Актуальность Каждое утро мы начинаем свой день с чашечки горячего и ароматного чая. Но иногда я задумываюсь, что это за напиток? Почему он такой ароматный и придает столько бодрости? Где произрастает? Можно ли

Слайд 1

Выполнила:
Мищенко Анна Дмитриевна
ученица 1 «А» класса
МБОУ СОШ №2
пос. Краснооктябрьский
Руководитель:
Гашимова Александра Анатольевна
учитель начальных классов

Муниципальный конкурс исследовательских работ «Первые шаги в науку»  Номинация: «Мир, в котором мы живем»: здоровьесберегающие технологии и защита окружающей среды». Исследовательская работа: «Чай и его секреты»

Выполнила: Мищенко

Слайд 2 Актуальность Каждое утро мы начинаем свой день с чашечки

горячего и ароматного чая. Но иногда я задумываюсь, что это за напиток? Почему он такой ароматный и придает столько бодрости? Где произрастает? Можно ли его посадить у себя на солнечной лужайке перед окном и есть ли у него иные способы применения? Я попробую разобраться в этом и получить ответы на интересующие вопросы.    

Цель:
Изучение свойств чая.
 Задачи:
Изучить историю чая, его виды.
Узнать о способе его заваривания, приносящий максимум пользы и удовольствия.
Узнать историю возделывания самого северного чая, места его выращивания и переработки.
Исследовать некоторые химические свойства чая.
Рассмотреть нетрадиционные способы использования чая.

Актуальность 	Каждое утро мы начинаем свой день с чашечки горячего и ароматного чая. Но

Слайд 3История появления чая
Легенда гласит, что китайский император

Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай, как напиток, но и открыли само чайное растение.
В России первым упоминаем о чае, принято считать 1638 год.

Как и в остальных странах, в России чай долгое время был дорогим удовольствием и пить его могли только дворяне и члены царской семьи.
А еще чай использовали в медицинских целях как средство, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей.
История появления чая    Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.),

Слайд 4Научное название чая – Камелия китайская.

Этот вид имеет три подтипа :


китайский индийский индо-китайский


Научное название чая –  Камелия китайская.

Слайд 5Китайский подтип
Представляет собой вечнозелёный кустарник (1,5 – 2,5м) с мелкими,

тонкими, нежными, и плотными листьями.
Он является морозоустойчивым и имеет большее количество листьев на побеге, растет в прохладных и высокогорных регионах Китая и Японии.
Китайский подтип Представляет собой вечнозелёный кустарник (1,5 – 2,5м) с мелкими, тонкими, нежными, и плотными листьями. Он

Слайд 6Индийский подтип
Высокорослое дерево (до 10-15 м), листья очень крупные (с

мужскую ладонь и более), грубые, темно-зеленые.
Произрастает во влажном тропическом климате провинций Китая, а также в северо-восточной Индии.
Индийский подтип Высокорослое дерево (до 10-15 м), листья очень крупные (с мужскую ладонь и более), грубые, темно-зеленые.Произрастает

Слайд 7Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) – нечто среднее между китайским и

индийским подтипами. Отличающаяся особенность этого подтипа - зубчатые края листьев (зубчики более выражены, чем у других подвидов), гладкие и блестящие (глянцевые) листья, прямой и маловетвящийся стебель. Гибриды и вариации этих подтипов Камелии китайской очень многочисленны.
Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) – нечто среднее между китайским и индийским подтипами. Отличающаяся особенность этого подтипа

Слайд 8Виды чая
Все виды чаёв делят на три основных

типа:
1) неферментированный (белый и зеленый)
2) полуферментированный (улун и его вариации –
красный, оранжевый, желтый и др.)
3) ферментированный (черный)

Черный и зеленый чай являются самыми
популярными видами. Однако мало кто знает, что они делаются из одного и того же растения.
Отличие между ними состоит лишь
в технологии производства.



Виды чая   Все виды чаёв делят на три основных типа:1) неферментированный (белый и зеленый)2) полуферментированный

Слайд 9Стадии приготовления чаев разных видов
Неферментированный чай не подвергается длительному окислению, что

позволяет сохранить все полезные свойства напитка.
Так, белый и зеленый чаи в отличие от черного, обладает большей целебной силой. 


Стадии приготовления чаев разных видов Неферментированный чай не подвергается длительному окислению, что позволяет сохранить все полезные свойства

Слайд 10Химический состав чая
дубильные вещества (танин)
эфирные масла
кофеин
витамины
Чай – очень сложное по своему

химическому составу растение.
Обнаружено около 300 входящих в него веществ.

Основные из них:
Химический состав чаядубильные вещества (танин)эфирные маслакофеинвитаминыЧай – очень сложное по своему химическому составу растение. Обнаружено около 300

Слайд 11Адыгейский чай
Чай возделывается более чем в 30 странах.
Наша солнечная Адыгея

славится самым северным чаем в мире,
плантации которого находятся в предгорье,
в районе поселка Цветочный Майкопского района.
Адыгейский чайЧай возделывается более чем в 30 странах. Наша солнечная Адыгея славится самым северным чаем в мире,

Слайд 12 Первая посадка чая в Адыгее была произведена в 1938

году.
Тогда это были сорта грузинского чая.
В 2010 году был выведен новый сорт – «Адыгейский» , который способен перенести понижение температуры до -20°С.

Первая посадка чая в Адыгее была произведена в 1938 году. Тогда это были сорта грузинского

Слайд 13 Туристы из соседних регионов часто приезжают посмотреть на чайные

плантации, на мини-завод, расположенный рядом.

А некоторые из туристов покупают не только чай, но и чайные кусты.
Но ученые говорят, что не растёт чай в домашних условиях и в теплицах.
Он требует особых условий, естественности, высоты.

Туристы из соседних регионов часто приезжают посмотреть на чайные плантации, на мини-завод, расположенный рядом.

Слайд 14Исследование свойств чая.

Исследование свойств чая.

Слайд 16Химические опыты с чаем
Чай имеет сложный химический состав, чтобы убедиться в

этом давайте проведем несложные химические опыты.

Для этого мне понадобятся:

Чай (уже заваренный)
Железный купорос
Пищевая сода
Лимон

Химические опыты с чаемЧай имеет сложный химический состав, чтобы убедиться в этом давайте проведем несложные химические опыты.Для

Слайд 17Опыт №1
Итак, наливаю чашечку чая и ... не пью, а внимательно

смотрю, какого он цвета и запоминаю. Теперь беру железный купорос и насыпаю в чай. Видите, что получилось?

Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника железный чайник— портится и вкус, и внешний вид чая. Кстати это – прообраз чернил. Раньше их получали именно так: взаимодействием солей железа с дубильными веществами.

Опыт №1 Итак, наливаю чашечку чая и ... не пью, а внимательно смотрю, какого он цвета и

Слайд 18Опыт №2
Теперь давайте посмотрим еще один опыт. Для этого мне понадобится

пищевая сода. Добавляю в чай ложку соды и хорошенько размешаю. Чай стал темного, грязно-бурого цвета. Все дело в том, что сода - щёлочь, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде.

Теперь добавляем в чай несколько капель лимонного сока, от чего чай заметно посветлел. Это еще одно химическое свойство чая — а именно, способность светлеть в кислой среде.

Опыт №2Теперь давайте посмотрим еще один опыт. Для этого мне понадобится пищевая сода. Добавляю в чай ложку

Слайд 19 Заключение
Работая над данной темой, я узнала много полезной и интересной информации

о чае.
Но самое главное , что чай – поистине волшебный напиток!


Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает
От болезни исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

Спасибо за внимание!

ЗаключениеРаботая над данной темой, я узнала много полезной и интересной информации о чае.Но самое главное

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть