Презентация, доклад на тему Почему в хлебе столько дырочек?

Содержание

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ТАЙНА ДРОЖЖЕЙ. ПОЧЕМУ В ХЛЕБЕ СТОЛЬКО ДЫРОЧЕК?» Выполнили: ученицы 4 классаКушхова Альмира. Меремукова Залина .МКОУ «СОШ №2 а.Али-Бердуковский.Руководитель проекта: Сатучиева Саихат Алиевна.Учитель высшей квалификационной категорий. Почетный работник Российского образования.

Слайд 1ТАЙНА ДРОЖЖЕЙ
Почему в хлебе столько дырочек?

ТАЙНА ДРОЖЖЕЙ   Почему в хлебе столько дырочек?

Слайд 2ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ТАЙНА ДРОЖЖЕЙ. ПОЧЕМУ В ХЛЕБЕ СТОЛЬКО ДЫРОЧЕК?»
Выполнили: ученицы 4

класса
Кушхова Альмира. Меремукова Залина .
МКОУ «СОШ №2 а.Али-Бердуковский.

Руководитель проекта: Сатучиева Саихат Алиевна.
Учитель высшей квалификационной категорий. Почетный работник Российского образования.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ТАЙНА ДРОЖЖЕЙ.  ПОЧЕМУ В ХЛЕБЕ СТОЛЬКО ДЫРОЧЕК?» Выполнили: ученицы 4 классаКушхова Альмира. Меремукова Залина

Слайд 4ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ: КУШХОВА АЛЬМИРА МЕРЕМУКОВА ЗАЛИНА


ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ:    КУШХОВА АЛЬМИРА   МЕРЕМУКОВА ЗАЛИНА

Слайд 5ВВЕДЕНИЕ
 
Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно,

почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?


ВВЕДЕНИЕ   Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого

Слайд 6ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Как можно больше узнать, что с собой представляют дрожжи;
Какие

имеют виды;
Свойства;
Какая польза от них;
Применение.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:Как можно больше узнать, что с собой представляют дрожжи; Какие имеют виды; Свойства; Какая польза от

Слайд 7ЗАДАЧИ:
1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;
2. Узнать

какие дрожжи бывают;
3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;
4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

ЗАДАЧИ:  1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;2. Узнать какие дрожжи бывают;3. Узнать, полезны

Слайд 8МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение литературы;
Работа с интернет ресурсами
Практическая работа:

-рассматривание;
-наблюдение;
-эксперимент;
-сравнение;
Вывод.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯИзучение литературы;Работа с интернет ресурсамиПрактическая работа:

Слайд 9ОПРОС СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ, СТАРШЕКЛАССНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ «ХОРОШО ЛИ МЫ ЗНАЕМ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ?»

ОПРОС СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ, СТАРШЕКЛАССНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ «ХОРОШО ЛИ МЫ ЗНАЕМ СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ?»

Слайд 10ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?


ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

Слайд 11 ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения.

Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их

Слайд 12РАЗМНОЖЕНИЕ ПОЧКОВАНИЕМ
Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется

выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОЧКОВАНИЕМ  Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской

Слайд 13ЛЕЧЕБНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА ДРОЖЖЕЙ
Они содержат:
-Витамины группы B,

-Эргостерол (провитамин D),
- Углеводы,
- Белки
-Небольшое количество жиров.
Кроме того, большое количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОСТОИНСТВА ДРОЖЖЕЙОни содержат:  -Витамины группы B,  -Эргостерол (провитамин D),  - Углеводы,

Слайд 14ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ

ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ

Слайд 15ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ.
Хлебопекарные
Пивные
Винные
Кормовые


Чайный гриб
Патогенные
ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ.    Хлебопекарные  Пивные  Винные  Кормовые  Чайный гриб  Патогенные

Слайд 16В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием

множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто.

В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют

Слайд 17Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой

и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.

Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами.

Слайд 18


Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого

налета или белого пушка на ягодах и плодах.
Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого налета или белого пушка на ягодах

Слайд 19


Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления

вкусного напитка.

Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления вкусного напитка.

Слайд 20


Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.

Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.

Слайд 21Дрожжи содержат высококачественный белок, углеводы. Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудочных

и поджелудочной желёз, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, невралгиях и т.п., а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе. Употребляют также сухие медицинские Дрожжи в таблетках.

Дрожжи содержат высококачественный белок, углеводы. Жидкие пивные дрожжи улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, усиливают всасывание пищевых

Слайд 22ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ.
Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных

средах.
Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (Меласса – отход свекло-сахарного производства)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ. Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. Сырьем для дрожжевого производства

Слайд 23СТИХИ О ХЛЕБЕ
Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь

он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке… Тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
 - И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка:
 - И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!

Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
- Мама, в лупу посмотри!
 Выползают пузыри!
Что же прячут пузыри?
Воздух! Он у них внутри.
Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там,  внутри,
Пузыри-богатыри!
 

СТИХИ О ХЛЕБЕЯ сегодня хлеб не ел,В лупу на него смотрел.Весь он в дырочках узорных…В ямках –

Слайд 25ПОСЛОВИЦЫ О ХЛЕБЕ
Хлеб – всему голова.
Горька работа, да хлеб сладок.
Покуда есть

хлеб да вода, всё не беда.
Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
ПОСЛОВИЦЫ О ХЛЕБЕХлеб – всему голова.Горька работа, да хлеб сладок.Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.Хочешь

Слайд 26ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Слайд 27ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПЫТА: ДРОЖЖИ ВОДА МУКА САХАР СОЛЬ

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПЫТА: ДРОЖЖИ ВОДА МУКА САХАР СОЛЬ

Слайд 28ВЫВОД: ДРОЖЖИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. СКОРОСТЬ ИХ РАЗМНОЖЕНИЯ УМЕНЬШАЕТСЯ

В ОТВЕТ НА ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ.
ВЫВОД: ДРОЖЖИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. СКОРОСТЬ ИХ РАЗМНОЖЕНИЯ УМЕНЬШАЕТСЯ В ОТВЕТ НА ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Слайд 29ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПЫТА: ДРОЖЖИ ВОДА САХАР

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПЫТА: ДРОЖЖИ ВОДА САХАР

Слайд 30ВЫВОД: ДЛЯ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ НЕОБХОДИМ САХАР. ДРОЖЖИ ПРЕВРАЩАЮТ САХАР В СПИРТ

И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ. ТАКИМ СПОСОБОМ ОНИ ПОЛУЧАЮТ ЭНЕРГИЮ, НЕОБХОДИМУЮ ИМ ДЛЯ ЖИЗНИ.
ВЫВОД: ДЛЯ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ НЕОБХОДИМ САХАР. ДРОЖЖИ ПРЕВРАЩАЮТ САХАР В СПИРТ И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ. ТАКИМ СПОСОБОМ ОНИ

Слайд 31ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА.

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА.

Слайд 32ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе практического опыта мы ответили на поставленный вопрос: Откуда в

хлебе так много дырочек?

ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе практического опыта мы ответили на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?

Слайд 33ВОТ В ЧЕМ ДЕЛО!
Дрожжи попадают в тесто
Грибки сразу принимаются

за дело
Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит
В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом
хлебе остаются.

ВОТ В ЧЕМ ДЕЛО!  Дрожжи попадают в тесто Грибки сразу принимаются за дело Они вырабатывают углекислый

Слайд 34Притча о хлебе.

Как волк вздумал хлеб печь!

Однажды встретил волк в лесу

человека и просит: — Дай мне хлеба! Человек дал. Волк съел и облизнулся — вкусный был хлеб. Говорит волк человеку: — Что мне делать, чтобы и у меня всегда был свой хлеб? Научи меня! — Ладно, — согласился человек и начал учить волка. — Сперва надо вспахать землю… — А когда вспашешь, можно уж есть? — Ещё нет. Надо рожь посеять. — А когда посеешь, можно уж есть? — Ещё нет. Надо подождать, пока она вырастет. — А когда вырастет, можно уж есть? — Ещё нет. Надо её убрать. — А когда уберёшь, можно уж есть? — Ещё нет. Надо её смолотить. — А когда смолотишь, можно уж есть? — Ещё нет. Надо испечь хлеб. — А когда испечёшь, можно есть? — Можно. Подумал волк, подумал и говорит: — Лучше уж не буду я печь хлеб, коли так долго ждать. Как до сих пор обходился без хлеба, так, видно, и обойдусь.
Притча о хлебе.Как волк вздумал хлеб печь!Однажды встретил волк в лесу человека и просит: — Дай мне

Слайд 35СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 36ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г.
Детская энциклопедия

«Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.
Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г.
Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г.
Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г.
Большая энциклопедия открытий и изобретений. М. РОСМЭН, 2007 г.
Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994г.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА. Л. Ликум

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть