Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.
Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.
Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.
Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.
Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.
Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
Следом добавляем растопленное масло.
Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.
Добавляем белки в опару.
Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.
Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.
И снова отправляем тесто в теплое место
Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.
Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.
Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.
Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
Приятного аппетита!)
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть